湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

生科院丁小凤和向双林教授研究团队发现肝细胞癌抑制新基因—AP-2β

来源:湖南师范大学新闻网 作者:生科院 发布时间:2018年06月22日 15:26 点击:

(供稿 生科院)近日,我校生命科学学院丁小凤和向双林教授团队在生物医学1区刊物《Theranostics》(IF: 8.766)上发表了最新研究成果“AP-2β inhibits hepatocellular carcinoma invasion and metastasis through Slug/Snail to suppress epithelial-mesenchymal transition”(2018, 8,13:3707-3721),首次揭示了新的肝细胞癌抑制基因AP-2β抑制癌症侵袭转移的关键事件——上皮间质转化,以及降低肝癌细胞的增殖和侵袭能力。

该研究以肝癌为研究对象,发现了转录因子AP-2β调控上皮间质转化从而在肝癌发生发展中发挥重要作用。转录因子AP-2β在胚胎发育和糖脂代谢方面扮演着重要角色,但是AP-2β在人类肿瘤中的具体调控机制目前尚不清楚。课题组通过对肝癌患者样品的表达研究,发现AP-2β蛋白在高级别的肝癌病人样品中呈现低表达的趋势,其蛋白的表达水平与肝癌的病理分级存在着统计学相关性,而且AP-2β对肝癌细胞的增殖、迁移和侵袭等恶性生物学特征有明显的抑制作用,该作用的发挥是源于对上皮-间质转化过程的关键调控因子Slug和Snail的调控,后者与间质标志基因的表达和肝癌的侵袭转移能力正关联;在上游机制方面,癌基因miR-27a与AP-2β的3׳UTR结合,沉默AP-2β的抑癌功能。基于以上研究结果,研究团队提出了miR-27a/AP-2β/AKT/Slug/EMT 分子轴在肝癌中发挥重要的调控作用,值得注意的是AP-2β协同促进了化疗药物顺铂对肝细胞癌的细胞毒性,降低了肝癌的耐药性。这一研究成果揭示了肝癌发生的新机制,也为探讨AP-2β蛋白或miR-27a抑制剂联合化疗药物治疗肝癌患者提供新的理论指导和临床新思路。  

肝癌发生发展是一个复杂的分子过程,涉及到众多基因如明星基因TP53、RB、PTEN等参与和调控。肝癌也是极具化疗抗性的肿瘤,化疗药物反应率极低,中、晚期肝癌患者死亡率和复发率极高,因此,探寻肝癌新靶点和治疗药物具有重要意义。

编辑:李文 张移珍



上一条: 我校潇湘学者特聘教授赵书峰参加“2018 音乐民族志方法与写作”学术研讨会暨教学工作坊
下一条: 周秋光教授应邀为深圳国际公益学院EMB班授课

关闭