湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

我校主办湖南省现当代文学高层论坛

来源:湖南师范大学新闻网 作者:罗阿玥 发布时间:2018年12月30日 13:11 点击:

(记者 罗阿玥)12月29日上午,由湖南省现当代文学研究会(筹)、我校文学院现当代文学学科主办的湖南省现当代文学高层论坛举行。湖南省部分高校现当代文学专家学者以及我校文学院现当代文学专业研究生参加了论坛。

我校文学院副院长肖百容对与会人员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了文学院的发展历史和近年来取得的学术成绩。他希望与会学者充分交流学术意见,共同推动湖南省现当代文学学科的建设。

我校文学院教授、现代文学研究中心主任赵树勤向大家汇报了筹建湖南省现当代文学研究会的情况。湖南大学文学院院长罗宗宇、湖南省文艺评论家协会副主席陈善君充分肯定了此次论坛召开的意义,并对湖南省现当代文学研究会的成立寄予了美好期望。

论坛采用发言、评议相结合的形式,分两场进行。我校文学院副院长岳凯华、教授龚敏律分别担任两场研讨会的主持人,衡阳师范学院文学院院长任美衡、长沙理工大学文法学院易彬分别进行评议。

中南大学文学与新闻传播学院阎真、我校文学院刘长华、湖南第一师范学院文学与新闻传播学院龙永干、长沙理工大学文法学院易彬、怀化学院文学与新闻传播学院潘桂林、中南大学文学与新闻传播学院晏杰雄分别作了题为“中国传统文化对现当代文学意义的两面性”“有我在而无我执:钱钟书诗歌与‘心’意象”“《故事新编》研究的向度与新的可能”“荷兰文版鲁迅作品的传播与接受研究”“新媒体语境中汉语新诗推进的优势、隐忧与底线”“湖南文学新动态”的发言。

我校文学院周仁政、湖南省社科院文学所吴正锋、湖南大学文学院陈伟华、湘潭大学文学与新闻学院戴海光、衡阳师范学院文学院任美衡、湖南工业大学文学与新闻传播学院郑坚分别就“科学热·文学热·国学热——中国现代学术文化的三个面向与前瞻”“佴城艺术世界建构与现代转型下湘西市民生活写真——田耳小说创作论”“论中国现当代小说电影改编典型模式中的几个关键问题”“市场化时代大学知识分子救赎的文学想象——以1990年代以来中国的大学叙事为考察对象”“文学评奖的衍生性方法、去工业化、被工业化与再工业化——90年代以来中国电影中的工人影像”表达了自己的看法与见解。

赵树勤作总结。她认为与会专家学者的发言热烈紧凑,立足湖南,面向世界,承接历史,紧贴时代,做到了本土性与世界性、历史性与时代性的结合,兼备创造力与思想性,具有极高的学术价值。她希望与会专家学者能以此次论坛为平台,创作出更多优秀的学术作品,带领湖南省现当代文学学科向前发展。

编辑:冯佳丽



上一条: 数统院举办“卓越教师培养工程”之中学名师系列讲座第七讲
下一条: 化工院有机化学教研室举行2018年度教研活动

关闭