湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

中国科学院院士江松做客数统院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:袁永军 龚艳红 发布时间:2019年01月15日 17:26 点击:

(通讯员 袁永军 龚艳红)1月13日下午,中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员、应用数学与计算数学专家江松做客我校数学与统计学院,于307报告室带来题为“Asymptotic preserving schemes for the radiative transfer systems”的学术报告。报告会由数统院院长谢资清主持。

江松从太阳辐射、烤火炉热传导、氢弹爆炸核辐射三个方面简要介绍了辐射传热系统的应用背景,构建了辐射热传导系统的数学模型,并提出该系统在数值计算上面临的三大困难,即高维度(7维问题)导致计算量巨大、带奇异摄动小参数使得网格步长太小、系统为多尺度问题要求数值格式适用于不同尺度模型。他就上述困难具体介绍了辐射传热系统的一种渐近保格式算法及其全离散格式,阐述了多个数值算例以说明算法的可行性及优势,并将该算法推广到一般辐射传热系统的数值计算领域。

互动环节,江松对与会师生提出的相关学术问题进行详细解答。

数统院相关专业教师及学生共50余人参加此次报告会。

报告人简介:

江松(1963.1.5-):应用数学与计算数学专家。1963年1月出生于四川达州。1982年四川大学数学系本科毕业,1984年获西安交通大学计算数学硕士学位,1988年获德国波恩大学应用数学博士学位。1988年至1990年间在德国波恩大学做博士后,1996年底获得德国教授(授课)资格(Habilitation)。1997年调入北京应用物理与计算数学研究所,历任研究室主任、科技委主任、副所长、党委书记。研究领域主要为流体力学的数学理论与数值方法,重点为可压缩Navier-Stokes(NS)方程和Euler方程的适定性理论与数值模拟方法研究。现任美国、德国、英国、香港和中国大陆六种SCI杂志的编委。他在可压缩NS方法与磁流体力学方程的数学理论、武器物理计算方法和重大武器型号软件平台研制等方面取得了突出成绩。曾获国家自然科学二等奖、军队科技进步一等奖,入选国家“百千万人才工程”。1998年获第六届中国青年科技奖。2002年获得国家基金委“杰出青年基金”资助。2003年获中国科协“求是杰出青年奖”。2003年认定为“四川省学术和技术带头人”。2014年评选为中国工程物理研究院杰出专家。2015年当选中国科学院院士。

编辑:毛云迪 刘书含



上一条: 学校举行教学督导工作总结会
下一条: 廉世勋教授团队承担的国家重点研发计划项目研究任务通过中期验收

关闭