湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

我校化学生物学及中药分析教育部重点实验室与神经修复学湖南省重点实验室开展合作交流

来源:湖南师范大学新闻网 作者:化学化工学院 发布时间:2019年01月17日 19:35 点击:

(供稿 化学化工学院)1月14日下午,我校化学生物学及中药分析教育部重点实验室分子探针与光分析团队与神经修复学湖南省重点实验室(解放军第921医院卢明教授团队)在化学化工学院206会议室举行第二次合作交流。

卢明教授和张友玉教授分别介绍了各自实验室现在的整体情况、正在进行的研究工作以及博士研究生已取得的研究成果,对未来合作方向进行了探讨,并就相关合作事宜进行签约。

卢明教授的博士卓毅、葛丽特分别作了题为“荧光探针在特定神经元分化、迁移及神经递质传递过程中的示踪”和“鼻黏膜间充质干细胞的外泌体获取鉴定和其蛋白质组学研究”的报告。张友玉教授的博士生陈洪雨、李雅倩和周紫乐分别就碱性磷酸酶、细胞癌变和癌细胞凋亡过程中的黏度变化以及活细胞中内源和外源性过氧化氢的传感和检测做了相关汇报。

交流过程中,全体参会人员就汇报过程中提出的问题与设想进行了深入探讨,擦出了不少思想的火花。

据悉,双方将在外泌体的标记与应用、分子探针与神经元分化过程、神经递质传递过程中的示踪等方面开展长期合作。我校的化学、生物学与医学学科的交叉与融合,将有助于学校科研平台的发展,也必将促进科学问题导向的研究真正服务于社会。

化学生物学及中药分析教育部重点实验室分子探针与光分析团队简介:

主要开展基于光学原理的分子检测和细胞/微纳颗粒成像分析研究,涉及纳米生物光分析、生物标记、光学材料、单分子/单细胞/单颗粒成像等方面。主要包括:(1)小分子探针:根据检测对象的特性,设计合成小分子光学检测探针;用于重金属离子、体内生物小分子、生物大分子、疾病标志物的在体分析检测,发展生物分析、临床检验、环境分析新方法,也为色谱分析和电化学分析中的功能化衍生提供材料和方法学的支持。(2)纳米探针:合成具有光学活性的纳米材料,结合生物技术实现其表面功能化,研制高性能低毒性的纳米探针,研究纳米药物对活体的干预效应,在组织和细胞水平上发展生物医学分析监测新方法,服务于生物纳米分析化学的发展。(3)单分子/单细胞/单颗粒成像分析:基于先进光学显微成像技术,在单分子、单细胞、单颗粒水平上,探讨功能分子与材料的光物理学特性,体内分子相互作用行为与机理、纳米材料的生物兼容性等问题,发展单分子/单细胞/单颗粒成像新方法,服务于生物医学领域的发展。

网址:http://chembio.hunnu.edu.cn/EntranceIndex.action

湖南师范大学神经修复学湖南省重点实验室介绍:

神经修复学湖南省重点实验室围绕干细胞治疗中枢神经损伤及退行性疾病开展基础及应用研究,旨在瞄准干细胞治疗的前沿课题和关键问题,结合国家及湖南省中长期生物医药科技发展战略,积极研究、开发具有自主知识产权的干细胞分离、纯化、培养及定向分化的策略,取得标志性原创成果,为中枢神经系统的损伤和退行性疾病的治疗提供技术支撑和创新平台,为学科发展做出贡献。主要研究方向包括:①干细胞移植治疗中枢神经损伤及退行性疾病:体外分离、培养、纯化与鉴定干细胞并诱导其向神经元方向分化,移植治疗动物疾病模型并进行疗效评估;②干细胞外泌体在神经修复中的应用研究:筛选示踪嗅黏膜、脐带、骨髓MSC外泌体形成关键因子,研究外泌体与神经细胞之间的应答机制,评估外泌体治疗帕金森病、脊髓损伤等动物实验;③干细胞神经修复的临床转化和应用研究:人源嗅黏膜间充质干细胞(OM-MSCs)的分离、培养、纯化与鉴定,细胞移植质量控制及标准化流程建立。

编辑:毛云迪



上一条: 省文联主席欧阳斌做客文学院 畅谈“我的求学之路”
下一条: 学校举行教学督导工作总结会

关闭