湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>讲座预告>>正文

物理学前沿论坛

来源:湖南师范大学新闻网 作者:毛云迪 发布时间:2018年10月31日 13:53 点击:

为加强物理学各研究领域的交流与合作,在科学研究和教育、人才培养上共同发展,湖南师范大学物理与电子科学学院定于2018年11月1日举办“物理学前沿论坛”。此次论坛聚焦超导电性相关领域,主要研讨和交流超导电性基本性质、G-L超导理论、BCS超导理论、高温超导电性、高温超导机制问题等国际热点课题的最新研究成果和进展。论坛特别邀请到了中国科学院强磁场科学中心、中国科技大学张裕恒院士做学术报告,诚挚邀请各位专家、学者和研究生参加。

论坛时间:2018年11月01日10:00—11:00

论坛地点:湖南师范大学理学院后栋国际学术报告厅

主办单位:湖南师范大学物理与电子科学学院

具体安排:

时间

报告题目

报告人

所属单位

10:00-11:00

从超导的发展史探讨高温超导机制

张裕恒

中科院强磁场中心

中国科学技术大学

详细信息:

张裕恒院士报告

报告摘要:报告将对超导电性基本知识进行回顾,贯穿超导电性发展的七项诺贝尔奖工作。通过介绍超导电性的发现以及理论和实验研究的发展过程,系统地向大家讲解London理论、Pippard理论、G-L理论和BCS理论的物理基础及其中深刻的物理含义,强调了这一系列理论的重要性,并对高温超导机制问题提出研究思路和方法。

报告人简介:张裕恒教授,凝聚态物理学家,中国科学院院士,中国科学院强磁场科学中心首席科学家。张裕恒院士多年来从事超导电性、巨磁电阻效应、低维物理研究,承担国家超导攻关和攀登项目课题,主持中科院重大项目、国家自然科学基金重点项目、以及多项国家自然科学基金课题,并获得中国科学院自然科学一等奖、安徽省科学技术奖一等奖、国家自然科学二等奖以及作为"突出贡献者"获中国科学院杰出科技成就奖。



上一条: 量子论坛第109讲
下一条: 湖南师范大学80周年校庆系列学术活动——实验室安全管理与文化建设

关闭