湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校赵炎秋教授主持的国家社科基金重大项目“中国特色文学理论建构的历史经验研究”开题

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈益 黄林键 廖肇沅 发布时间:2019年03月10日 20:50 点击:

(记者 陈益 黄林键 廖肇沅)3月10日上午,我校文学院教授赵炎秋主持的国家社科基金重大项目“中国特色文学理论建构的历史经验研究”开题论证会在国际学术交流中心四楼会议室召开。省社科规划办副主任陈湘文,我校副校长欧阳峣出席会议。

开题论证会的专家组成员有:中国社会科学杂志社总编辑、中国社会科学院大学第一副校长张江,中国社会科学院研究员高建平,华中师范大学教授胡亚敏,浙江大学教授王杰,扬州大学教授姚文放,辽宁大学教授高楠,中国人民大学教授张永清,中国社会科学杂志社编审孙麾,中国社会科学院研究员赵培杰,我校文学院教授杨合林。

论证会第一阶段由我校社会科学处副处长王铁钢主持。

欧阳峣对与会领导和专家表示欢迎和感谢,并从五个时间节点简要介绍了我校的历史沿革。他说,我校历史悠久,文化底蕴深厚,学科门类齐全,人文社科类学科优势明显,社会科学研究成果显著。他指出,学科建设的核心是科学研究,我校历来重视科学研究工作的建设,并表示将对国家社科基金重大项目给予大力支持。他希望项目组成员继续完善项目框架,认真听取专家指导意见,推动我校学科建设。

我校文学院院长郑贤章对大家的到来表示欢迎,并简要介绍了学院的基本情况及重大项目研究情况。他希望各位专家一如既往地支持学院的建设发展,帮助学院培养一批优秀青年学者,助力学院科学研究再上新台阶。

陈湘文对论证会的召开表示祝贺,并对我校在社会科学研究领域取得的成绩表示肯定。他说,“中国特色文学理论建构的历史经验研究”这一课题既有政治意义,又有学术价值。习近平总书记高度重视国家社科建设,要求社科工作者为时代画像、为时代立传、为时代明德。他指出,“中国特色文学理论建构的历史经验研究”要坚持以马克思主义为指导,围绕新时代的新要求,把握习近平总书记重要讲话精神,体现中国风格和气派。他希望项目组成员在专家的支持和指导下,精益求精,潜心做好研究,为湖南省哲学社会科学发展作出更大贡献。

论证会第二阶段由张江主持。

赵炎秋从项目改进、项目内容、计划安排等方面对项目进行了阐述。专家组肯定了该项目的意义及影响,并从课题设置、内容联系、措辞表述、逻辑思路等角度提出了各自的意见及建议。他们希望项目组加强内部沟通和协作,认真消化,理顺思路,圆满完成项目研究。

我校相关单位与项目相关负责人参加了此次会议。

编辑:张永涛

审核:蔡颂



上一条: “两会”上的师大声音:谢资清作主题发言
下一条: 我校师生干部热议2019全国“两会”

关闭