湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

蒋洪新出席第十五届全国翻译院系负责人联席会议

来源:湖南师范大学新闻网 作者:校长办公室 发布时间:2019年05月13日 16:15 点击:

(供稿 校长办公室)5月11日,第十五届全国翻译院系负责人联席会议在香港中文大学(深圳)召开。全国翻译硕士(MTI)专业学位教育指导委员会副主任委员、我校校长蒋洪新教授出席会议,并作了题为《新时代翻译任务之思考》的主旨报告。

蒋洪新指出,改革开放40年来,外语教育与翻译人才培养成就斐然,为国家各项事业的建设发展事业奠定了雄厚的人才基础。新时代翻译活动和任务发生了显著变化,面对人工智能、机器翻译等带来的新机遇与挑战,翻译教育要加强国家规划与顶层设计,不断提升学科专业和社会需求的契合度;要从国家战略、地方经济社会发展需求上找准方位,在夯实语言教学的基础上,持续推进课堂教学改革,丰富课程设置,充分利用新媒体技术把有限课堂空间转变为无限学习机会;要发挥教指委调控、指导与监管力度,树立“质量就是生命”建设理念。蒋洪新代表全国翻译教指委通报了MTI学位点专项评估结果。他指出,MTI教指委将加快推进核心课程指南制定,建立健全黄牌警告和退出机制,全面提升翻译教育内涵式发展。

国际大学翻译学院联合会(CIUTI)主席、意大利里雅斯特大学Maurizio Viezzi教授,全国翻译硕士专业学位教育指导委员会副主任委员仲伟合教授,中国翻译协会副会长、华为翻译中心前主任陈圣权以及来自全国高校翻译院系负责人、业界代表近200人参加会议。

编辑:张永涛

审核:蔡颂



上一条: 我校“潇湘学者”讲座教授、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军来校调研
下一条: 我校承办湖南省第六届大学生物理竞赛

关闭