湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

欧阳峣、汤凌霄的论文入选《世界经济年鉴》国际发展经济学最佳中文论文

来源:湖南师范大学新闻网 作者:商学院 发布时间:2019年05月31日 21:48 点击:

(供稿 商学院)近日,接中国社会科学院《世界经济年鉴》编辑部通知,我校副校长欧阳峣、商学院教授汤凌霄的论文《大国创新道路的经济学解析》入选2017年国际发展经济学最佳中文论文TOP10,并将以内容概要的形式收入《世界经济年鉴》(2018)。

该文原载于《经济研究》杂志2017年第9期,讲述了中国创新道路的故事,并试图提出一个逻辑自洽的理论分析框架,运用经济学原理进行合理的解释,包括用市场规模解释大国创新优势的形成,用后发追赶解释模仿创新优势的选择,用经济转型解释自主创新优势的培育。为了构建大国创新道路的经济学话语体系,分析了经济增长和技术创新的理论与经验,特别是中国从工业化初期到中后期,技术进步从学习、模仿阶段到自由创新阶段,从世界科技的跟随者到并行者和领跑者的过程,理清了中国技术进步的历史轨迹和基本逻辑。同时,该文将理论分析和统计分析相结合,阐述了中国的大国创新优势、后发创新优势和自主创新优势。该文在《经济研究》杂志作为封面重点文章发表后,被《中国经济学人》杂志2018年第5期翻译成英文转载。

据悉,《世界经济年鉴》创于1979年,为中央级期刊,现任主编为张宇燕研究员(中国社科院学部委员,世界经济与政治研究所所长,中国世界经济学会会长,中国新兴经济体研究会会长)。世界经济学及其子学科年度“最佳中文论文TOP10”的评选,始于《世界经济年鉴》2015卷。候选论文的得分基于引用数据、专家投票数和论文所在期刊的影响因子最终确定。候选论文选自最具影响力的31份中文相关期刊。论文引用数据和期刊影响因子均来自中国知网。参与投票的专家均为全国高校和研究机构的一线相关学者,合计2300余人,包括中国世界经济学会理事400人。

编辑:毛云迪

责编:张永涛

审核:蔡颂



上一条: 研究生院召开研究生教育国际化专题研讨会
下一条: 美国驻华大使泰里·布兰斯塔德来校访问

关闭