湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

李双元教授荣获“全国杰出资深法学家”称号

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 张永涛 陈益 廖思茹 发布时间:2019年06月01日 15:05 点击:

(记者 蔡颂 张永涛 陈益 廖思茹)近日,中国法学会发布《关于通报表扬马骧聪等10位全国杰出资深法学家的通知》,授予10人“全国杰出资深法学家”称号,以表彰他们在社会主义法学理论体系建设和法治中国建设中做出的突出成就。我校李双元教授获此殊荣。

5月30日上午,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显受中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨委托,专程来校为李双元教授颁发“全国杰出资深法学家”证书。颁奖仪式在校办公楼二会议室举行。湖南省法学会党组书记康为民,中国法学会研究部副主任张涛,我校校长蒋洪新等出席仪式,仪式由副校长蒋新苗主持。

张涛宣读了《关于通报表扬马骧聪等10位全国杰出资深法学家的通知》。

在热烈的掌声中,张文显为李双元颁发“全国杰出资深法学家”证书和奖牌,蒋洪新、蒋新苗为李双元颁发奖金。

蒋洪新对李双元教授获奖表示热烈祝贺,对张文显以及中国法学会对我校的关心支持表示诚挚感谢。他高度肯定了李双元教授的学术成果、业界地位以及为学校作出的贡献,并现场撰联对李双元教授获奖表示庆贺。

上联:智慧育才黉门有幸驻大师

下联:仁爱延寿天下何人不羡君

横批:国之瑰宝

他表示,学校的建设发展关键在大师,近年来,学校通过实施“潇湘学者人才计划”“世承人才计划”等有力举措,在人才队伍建设方面取得了显著成效,学校将进一步做好人才工作,广泛吸纳优秀人才,助力“双一流”建设。

李双元教授对中国法学会以及学校表示感谢。他说,看到学校和中国法学发展呈现出欣欣向荣景象倍感高兴。一个国家和民族的强大要依靠一代代仁人志士的不懈努力,今后他将以更加坚定的信念,把毕生精力投入教育事业,为中国法学教育和法治建设做出更大的贡献。

武汉大学国际法所副所长邓朝晖、在读博士陈勇、我校法学院郑远民教授作为师生代表先后发言,他们深情回顾了师从李双元教授的学习、生活点滴,高度称赞李双元教授为人为学的同时,纷纷表示要以李双元教授为榜样,潜心学问、开拓创新、为国育才。

康为民对李双元教授获奖表示热烈祝贺。他说,李双元教授以92岁的高龄孜孜不倦从事法律研究工作,不辞辛劳地为国家培养法学法律人才,值得每一名法学法律工作者认真学习。大家要以李双元教授为榜样,坚定理想信念,自觉做中国特色法律建设道路的践行者、社会主义法制国家的建设者、中国特色社会主义法制理论的发展者、德才兼备社会主义人才的培养者,在法学理论研究和法律实务工作中取得更加优异的成绩,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

张文显介绍了“全国杰出资深法学家”这一奖项设置的初衷以及评选条件,并高度评价了李双元教授在国际法发展建设方面作出的贡献。他表示,几十年来,李双元教授始终坚持求真务实、理论创新,高瞻远瞩地提出了法律趋同论等原创性理论,在法学界产生了重大影响,为中国特色法学体系建设提供了宝贵的学理支撑,为治国理政贡献了法学智慧。他说,李双元教授获得“全国杰出资深法学家”称号是实至名归,大家要向李双元教授学习,解放思想、深入研究、坚持不懈,努力践行当代法学的重要使命。

据悉,全国杰出资深法学家评选五年一届,是中国法学会两大人才品牌之一,旨在弘扬老一代法学家的优良传统,铭记他们为我国社会主义法学理论体系构建和法治中国建设做出的突出贡献,营造党和人民满意的政治强、业务精、作风正的法学理论队伍。此次评估从2018年开始启动,经中国法学会各研究会、全国重点法学院校及中国社会科学院法学所推荐,中国法学会会长会议讨论研究,2019年3月中国法学会会长回应审阅通过,中国法学会决定通报表扬李双元教授在内的十位全国杰出资深法学家,并授予李双元等十位法学专家“全国杰出资深法学家”称号及奖牌。目前,我校是全省唯一有“全国杰出资深法学家”的高校,也是唯一既有“全国杰出青年法学家”,又有“全国杰出资深法学家”的高校。

湖南省法学会代表、我校相关单位负责人以及法学院部分师生参加了此次颁奖仪式。

附:李双元教授简介

湖南省新宁县人,武汉大学教授,我校终身教授。他主持完成了国家社科基金项目和教育部哲社博士点基金项目7项,出版了《国际私法(冲突法篇)》《国际民事诉讼法概论》(经教育部审定列入研究生教材)、《中国与国际私法统一化进程》《市场经济与当代国际私法趋同化问题研究》《国际民商新秩序的理论建构》《走向21世纪的国际私法一一国际私法与法律趋同化》《比较民法学》等在法学界享有盛誉的著作10余种。先后受司法部、教育部联合组建的法学教材编辑部、全国高等教育自学考试指导委员会及教育部考试中心等单位的委托,主编出版了全国统编教材《国际私法》《法学概论》《中国国际私法通论》《国际私法学》等10余种。他的这些成果,有多种先后或多次获国家及省部级一、二等奖。他先后在《中国社会科学》(中英文版)、《中国法学》《中国国际私法与比较法年刊》《法学研究》《亚洲法律评论》等刊物发表学术论文,其中最具影响的有《必须重视对冲突法的研究》《论国际私法关系的法律选择方法》《关于中国国际法理论研究和立法工作中的几个问题》《市场经济与中国国际私法的进一步完善与发展》《中国与当代国际社会法律趋同化问题》《21世纪国际社会法律发展基本走势的展望》《法律趋向化问题的哲学考察》《重构国际民商新秩序的法律思考》《中国法理念的现代化的问题》等30余篇。



上一条: 闽南师范大学副校长张龙海一行来校调研
下一条: “湖湘旅游名家讲坛”开讲

关闭