湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

国家艺术基金湘绣创意设计人才培养项目开班

来源:湖南师范大学新闻网 作者:廖思茹 李夏蕾 发布时间:2019年06月13日 23:12 点击:

(记者 李夏蕾 廖思茹)6月12日上午,国家艺术基金湘绣创意设计人才培养项目开班暨湘绣文化普及宣传活动启动仪式在我校至善楼学术讲堂举行。全国妇女手工编织协会常务副会长陈元綵,我校副校长欧阳峣等出席仪式,仪式由社科处处长杨合林主持。

欧阳峣对此次项目的启动表示祝贺,对大家的到来表示欢迎。他表示,国家艺术基金“湘绣文化创意设计人才培养”项目是学校重点关注的项目,对于湘绣文化传承和普及具有积极意义。他希望项目组坚持正确导向,创新艺术实践;坚持解放思想,创新理念思路;坚持求真务实,创新方式方法,以改革创新的精神完成艺术基金项目,推动中华优秀传统文化传承发展,为实现社会主义文化发展繁荣助力。

省文化和旅游厅艺术处副处长邹清华表示,传统文化与现代设计、传统工艺与现代科技相融合,离不开创意设计人才培养,希望各位学员把握时代机遇,自觉探索湘绣文化传承与创新创业相结合的新思路、新模式、新方法,制作良好的湘绣产品,为文化强省、文化强国做出贡献。

省艺术研究院院长魏俭充分肯定了此次项目的积极意义,并强调了创意设计人才培养对培养一批具有高艺术品位和创意设计才能的湘绣文艺工作者、促进湘绣工艺传承和产品创新发展相结合、推动新科技与新工艺发展的重要性。

中国艺术研究院研究员、中国艺术人类学学会刺绣艺术委员会主任李宏复赞扬了湘绣在新时代文化转型大潮中取得的重要地位和出色成绩,并希望项目团队和各位学员在“双创精神”的指导下,不忘初心,推动湘绣文化走出国门、走向世界。

国家级非遗传承人、中国工艺美术大师、亚太地区工艺美术大师刘爱云简要介绍了湘绣传承遇到的问题。她希望此次项目能够培养造就一批湘绣高端青年文化创意设计人才,也希望各位学员潜心研究湘绣文化,用心学习技艺,通过创新将手艺发扬光大,传承和保护非遗湘绣。

陈元綵高度评价了湘绣文化。她表示,全国妇女手工编织协会将进一步整合社会资源,支持湘绣文化创意设计人才培养。她希望大家以此次项目为契机,深入了解湘绣文化,领略湘绣精湛的手工工艺、丰富的文化内涵,着力推动湘绣文化遗产保护传承与创新发展。

学员代表表示,将与湘绣文化爱好者携手前进,共同担负起非遗湘绣文化保护传承与创新开拓的责任和使命。

仪式上举行了中国艺术人类学学会刺绣艺术委员会实践与实习基地授牌议程。在热烈的掌声中,欧阳峣、李宏复、陈元綵为研究与实践基地共同揭牌。

据悉,此次国家艺术基金人才培养项目由国家艺术基金资助,我校主办,我校工程与设计学院及湘绣创新研发中心承办。在接下来长达四个月的时间里,我校将通过集中授课、创作实践、作品展示等形式,对通过社会公开招生遴选出的40名优秀青年创作人员进行专业培训。项目组邀请了国内外相关行业的知名专家、学者、教授,开设不同主题的学术讲座和创作实践。10月初,将举办学员结业作品展,经考核合格的学员由国家艺术基金管理中心颁发结业证书。

会后,全体成员合影留念,并参观桃子湖文创园“中国湘绣创意馆”。

我校相关单位负责人、培训班全体成员以及工设院艺术设计专业师生代表参加仪式。

编辑:张永涛

审核:蔡颂



上一条: 我校学子在第二十二届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛荣获佳绩
下一条: 分形几何与动力系统国际学术研讨会在我校召开

关闭