湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校举办第十八届全国中高能核物理大会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 发布时间:2019年06月27日 22:52 点击:

(供稿 物理与电子科学学院)6月21至25日,我校举办第十八届全国中高能核物理大会暨第十二届全国中高能核物理专题研讨会。中国科学院基础局局长黄敏,我校副校长梅军等出席开幕式并分别致辞,会议由中国科学院高能物理所研究员赵强主持。

此次研讨会由中国科学院高能物理研究所,中国科学院大学,中国科学院大科学装置理论物理中心和我校共同举办。会议共举行大会报告40余场,分会报告60余场。参会代表交流和分享了国内外中高能核物理领域的最新实验进展和理论研究成果,讨论了国际上相关领域的前沿动态和发展趋势,极大地推动了国内科研队伍在相关领域的合作交流。

据悉,对强子结构和性质,以及强子间相互作用的研究,是中高能核物理领域的重要前沿课题。高能物理的发展和强束流的中高能加速器的建造,极大地扩充了人们研究强相互作用物质结构性质的手段。过去的十几年中,在许多国际高能实验设施上获取了大量的实验数据,也观测到了许多强子结构和强子物质的新现象,为理论研究提供了重要的实验数据。这其中包括我国的北京正负电子对撞机上的BESIII实验、兰州冷却储存环,欧洲核子研究中心大型强子对撞机上的LHCb、ALICE、Compass实验,美国Jefferson实验室和布鲁克海文国家实验室的RHIC、日本KEK的B工厂以及RIKEN的JPAC实验等国际重要的高能物理实验设施。

来自清华大学,北京大学,上海交通大学、山东大学、复旦大学、中国科技大学、国防科技大学、南开大学、东南大学、华中师范大学、华南师范大学、中国科学院高能物理研究所、理论所、近物所等40余家高校和科研院所的近300名专家学者参加会议。

编辑:程鹏伟

责编:张永涛

审核:蔡颂



上一条: 我校美术学院北京校友会成立
下一条: 我校举行首届校园开放日暨高招咨询会

关闭