湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

“湖湘大学堂·名家讲坛”在我校开讲

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 张明明 黄林键 黄雨馨 罗田恬 发布时间:2019年10月20日 09:45 点击:

(记者 蔡颂 张明明 黄林键 黄雨馨 实习记者 罗田恬)10月18日上午,由中共湖南省委宣传部、湖南省社会科学界联合会主办,我校协办的“湖湘大学堂·名家讲坛”在国际学术报告厅举行,清华大学特聘教授、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁作题为“新中国70年与中国道路”的主题演讲。省委宣传部副巡视员刘学,省社科联党组成员、副主席戴树源、丁宇,副巡视员骆辉,我校校长刘起军、纪委书记唐贤清等出席会议。

刘起军对大家的到来表示诚挚欢迎,对湖湘大学堂组委会的精心准备表示衷心感谢。他简要介绍了我校的文化底蕴和历史沿革,并从研究项目立项多、研究成果质量高、服务社会能力强等三个方面说明了我校近年来在人文社会科学领域所取得的成绩。他指出,此次省委宣传部和省社科联将湖湘大学堂这一高层次人文学术交流和社科知识普及活动选定在我校开讲,是对我校的肯定和信任。他表示,我校将认真做好服务工作,同时希望同学们通过聆听此次讲坛有所收获。

刘学为我校颁发湖湘大学堂合作联盟单位牌匾。丁宇为郭建宁颁发湖湘大学堂演讲专家聘书。

郭建宁从“毛泽东的探索与中国道路、改革开放与中国道路、新时代与中国道路、关于中国道路的若干思考”等方面,讲述了中国社会主义发展道路的探索历程、内在逻辑、基本特征、宝贵经验、历史根脉等。他认为,70年社会主义道路探索,前30年是积累、是基础,后40年是飞跃、腾飞。改革开放40多年中国道路的拓展,党的十八大以来中国道路的进一步推进,都给我们留下了许多宝贵经验。他指出:“方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,坚定不移推进改革开放、坚持以人民为中心、以党的自我革命推动伟大社会革命。”

互动交流环节,郭建宁详细解答了在场媒体、听众提出的问题。

省委宣传部和省社科联机关干部职工代表、中央驻湘及省内主要媒体和我校部分师生代表参加了此次讲座。

主讲人简介:

郭建宁,清华大学特聘教授(马克思主义学院教授、博士生导师、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员),北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、马克思主义学院原院长。国家社科基金评审专家,享受国务院政府特殊津贴,中央广播电视总台《平语近人》主讲嘉宾。研究方向为现当代中国哲学与文化、马克思主义中国化。发表学术论文200多篇,承担多项国家和省部级以上课题,获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖等。



上一条: 我校召开老挝国际学生座谈会
下一条: 【黉门新语】腾龙楼定名记

关闭