湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

【黉门新语】腾龙楼定名记

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蒋洪新 发布时间:2019年10月20日 00:05 点击:

腾龙楼定名记

蒋洪新

《周易》曰:“飞龙在天,利见大人。”龙舞九霄,腾飞于天,寓兴旺发达,昌盛祥和之意。自古乾坤大道,万物并生,楼为人之庇所,人为楼之精魂。

湖师外语楼于甲子年始建,偎麓山养钟灵神秀,依江水召紫气东来。外文学院乃依楼而兴,创国家先进,争世界一流,外语楼亦仰学而蜚名;三十五载,人才辈出,问于院落,学在屋宇。承八五级校友彭、刘慷慨,牵念母院,心系后生;化腾龙之雨,促物阜民丰,唤弦歌不绝。曾记否,大楼旧貌展新颜,惊鸿巨变,虽久不废,定名外语楼“腾龙楼”是也。

赞云:学问黉门,敬业乐群,腾达万里,商海扬波竞风流;文化岳麓,仁爱精勤,龙行天下,南国鹏程铸英雄。

注:我校外国语学院85级校友广州腾龙集团董事长彭学文和董事刘学文捐资装修此楼,名之以弘扬爱校爱院之精神。

编辑:潘茜 刘京颖

责编:吴乐

审核:蔡颂



上一条: “湖湘大学堂·名家讲坛”在我校开讲
下一条: 湖南省委副书记乌兰对我校扶贫工作作出批示

关闭