湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

【榜样的力量】​科研管理先进集体:文学院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 张明明 发布时间:2020年01月14日 20:00 点击:

(记者 蔡颂 张明明 黄雨馨)2018-2019年度湖南师范大学科研管理先进集体。2018-2019年,文学院始终坚持“抓优势、显特色”的发展思路,以学科建设为核心,以科学研究与人才培养为重点,加强人才队伍建设,倡导高水平的科研成果,科研与学科建设工作成效明显。

一、高级别项目喜获丰收

2018-2019年,学院新增国家社科基金项目15项(其中重大招标项目2项,重点项目3项,一般项目6项,青年项目2项,后期资助项目2项),中央其他部门社科专门项目6项,智库专项重大委托项目1项,省社科基金重大委托项目1项,省社科重点项目5项,省级一般项目5项,厅局级项目16项,校级项目15项,横向项目2项。获得科研经费共计902.05万元。

二、高水平成果成绩斐然

2018-2019年,学院老师在《文学评论》等权威刊物上发表高水平论文3篇,在《文学遗产》《汉语学报》《鲁迅研究月刊》等国内核心期刊发表校定重要刊物论文27篇,CSSCI论文71篇,SSCI论文1篇;出版《中国学术文化百年史》《元明清道教文学思想研究》《明末清初西湖小说研究》《韩少功创作研究》《湖南泸溪乡话》等各类学术专著29部,创作文学作品3部,古籍整理著作1种,编著4部,教材3部。

三、人才建设又上台阶

2018-2019年,学院新增“青年长江学者”1人(吕双伟)、“湖南省121第一层次人才”1人(郑贤章),引进“潇湘学者”特聘教授1人(彭林祥)、讲座教授1人(田地),兼职教授1人(梁振华),有效增强了高水平师资队伍。

四、研究平台建设不断加强

学院现有“湖湘文化研究基地”“现代文学研究中心”“中国当代写作研究中心”“辞赋骈文研究中心”“现当代作家研究所”“中西文化与文论研究中心”“汉字与辞书研究所”“方言研究所”“湖湘语文教育研究中心”“南方语言文化研究中心”“中国乐学研究中心”“中国道教文学研究中心”十二个研究机构,形成了自己的优势和特色,研究水平处于全国一流或领先地位。注重智库建设,正在构建立足学院、着眼国家、服务社会的智库基地。

2019年,学院主办的《中国文学研究》《古汉语研究》双双进入2019-2020年度《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊。

五、学术交流活动规格高

2018-2019年,学院的“智慧之光学术名师系列讲座”和“湖湘名家讲堂系列讲座”已邀请曹顺庆、彭玉平、程章灿、崔希亮等国内外近70位著名专家学者讲学。举办了“纪念宋祚胤先生诞辰一百周年暨《宋祚胤全集》出版学术研讨会” “第三届南方语言文化研究高端论坛” “‘湖南师范大学中国当代写作研究中心’成立大会暨‘走向辉煌——新中国文学七十年’研讨会”“新时代学术期刊建设与中文学科发展高端论坛”等高端学术会议18次邀请湖南省政协主席李薇薇、原湖南省政协副主席欧阳斌等出席了相关会议,在学术界和文化界都产生了广泛影响。鼓励和支持青年教师国(境)内(外)交流或访学90余次,加强了与学界的广泛交流,有效展现了实力,扩大了影响。



上一条: 基础教育合作办学干部教师“回家”述职
下一条: 我校举办淡水鱼类发育生物学国家重点实验室2018-2019年度学术年会暨学术委员会会议

关闭