湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

【榜样的力量】罗富政:知行合一,止于至善

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 吴乐 发布时间:2020年01月07日 15:11 点击:

undefined

(记者 蔡颂 吴乐)罗富政,经济学博士,湖南师范大学商学院硕士生导师,中国社会科学院工业经济研究所访问学者,入选为湖南师范大学“世承人才计划”青年优秀人才,湖南师范大学2018-2019年度青年科研标兵。自2016年以来,在《中国软科学》《经济学动态》等重要刊物发表论文4篇,在《产业经济研究》《亚太经济》等CSSCI期刊发表论文4篇,其中《新华文摘》全文转载1篇,另外在重要刊物《经济学动态》发表观点综述论文2篇。主持国家级课题1项,省级课题2项,出版学术专著《新兴大国的区域经济协调发展——基于中国地方政府和市场双重竞争的视角》1部。

2018-2019年,主持国家社会科学基金青年项目1项,湖南省自然科学基金青年项目1项,湖南省社会科学基金基地项目1项,以第一作者在重要刊物发表论文2篇,在CSSCI期刊发表论文2篇。

罗富政老师一直以来致力于区域经济学与制度经济学的研究,主要关注区域经济协调与虚拟经济演变等问题。在科研工作中,他始终秉持和笃信着“知行合一,止于至善”的原则,“知行合一”强调的是科研工作中理论与实践的相结合,“止于至善”强调的是科研探索过程中的精益求精、不断完善。

2010年,罗富政老师开始了在湖南大学经济与贸易学院为期6年的硕博连读求学阶段,师从于制度经济学领域的权威专家罗能生教授。自此,他开始关注制度经济学视域下的区域经济格局优化问题。2016年,他提出了非正式制度歧视这一概念,并认为非正式制度歧视引致的交易成本差异是影响区域经济协调发展的重要因素。同时基于外部性视角,他认为正外部性的地方政府行为,削弱非正式制度歧视,进而促进区域经济协调发展;而负外部性的地方政府行为,会加剧非正式制度歧视,不利于区域经济协调发展。

2017年,习近平同志在十九大报告中提出,实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制。基于政策问题需求,罗富政老师在其专著《新兴大国的区域经济协调发展——基于中国地方政府和市场双重竞争的视角》一书中基于区际竞争视角探讨了区域经济协调发展问题。区际竞争表现为区域间政府竞争和区域间市场竞争两方面。适度的政府竞争有利于推动区域经济协调发展,而过度的政府竞争是不利于区域经济协调发展的。在对区域经济协调发展的影响路径中,政府竞争与市场竞争存在着交互影响和相互约束。

2019年,罗富政老师基于资源配置视角做了进一步的讨论,并将其研究成果发表于《中国软科学》杂志。区域间资源配置是推进区域经济协调发展的核心机制,而地方政府竞争与区域市场集聚是政府与市场层面区际资源配置机制的结果。政府资源配置机制下形成的地方政府竞争,既通过弥补市场失灵驱动要素资源均衡配置,又在晋升激励和财政分权体制下引致地方保护主义和市场分割。市场资源配置机制下形成的要素层面区域市场集聚,既通过极化效应加剧区域非均衡发展,又通过扩散效应拉动区域均衡发展。

然而,在讨论区域经济协调发展的同时,也应看到我国推动区域非均衡发展战略的动因与成效。为此,罗富政老师基于增长极理论视角进一步展开了对先发地区(城市)的扩散效应的分析。增长极战略的运用意在通过极化效应使先发地区成为增长极,然后发挥其扩散效应,通过要素流动、产业转移、技术扩散及制度模仿带动其与欠发达地区的协同发展。基于该理论思路的分析,罗富政老师于2018年成功申请了国家社会科学基金青年项目“强化扩散效应促进发达与欠发达地区协同发展的体制机制创新研究”。

与此同时,罗富政老师也开始关注我国区域非均衡发展战略引致的省域间市场分割问题。结合湖南省推动的开放崛起战略,基于塑造省际开放型经济格局目标, 罗富政老师于2018年成功申报了湖南省自然科学基金青年项目“开放崛起战略下区域间非自然市场分割的测度及治理机制研究”。随着我国基础设施建设的优化,自然市场分割问题得到了有效控制。但区域间的非自然市场分割,却依然是政府部门和学术界关注的焦点问题。他在该课题中试图通过区域间非自然市场分割的测度、形成机制和区域经济效应研究,寻找开放崛起战略下治理非自然市场分割的突破口。

实体经济与虚拟经济的结构性调整也是罗富政老师的研究兴趣点。2012年他量化测度了改革开放以来我国实体经济总量,并分析了实体经济的演变趋势及其影响因素研究。他认为,我国实体经济自改革开放以来经历了迅速壮大、结构改善、效益提升的过程。实体经济在整个国民经济中的主导地位仍然稳固,但占GDP的比重不断下降,虚拟经济则趁市场化改革之机迅速发展。我国虚拟经济在对实体经济起着促进作用的同时,也存在着与实体经济背离的倾向。2019年他进一步深化研究,基于虚拟经济虹吸效应视角解释了货币供给与通货膨胀背离的成因,该成果发表于重要刊物《经济学动态》。他认为,虚拟经济虹吸效应使货币供给过度流向虚拟经济部门,导致实体经济和虚拟经济两部门货币供给出现结构性失衡,从而降低了通货膨胀对货币供给的响应系数,加剧了货币供给与通货膨胀的背离。

罗富政老师始终认为自己并不是一个聪明的人,是一只需要先飞的笨鸟,所以需要勤能补拙。虽然大学教师是一个比较“自由”的职业,但是他在二里半见过周末清晨的雾霾,也误过假期末班的地铁。同时,罗富政老师也在努力成为一个优秀的教师,在本科与研究生的课程教学中他把最新的研究成果和研究动态融入其中。



上一条: 【榜样的力量】叶波:求真务实 使命担当
下一条: 【榜样的力量】刘金平:瞄准国家需求,立志把科研论文书写在祖国大地上

关闭