湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿  |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

校领导“快递”出2020年第一封新生录取通知书

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吴乐 发布时间:2020年08月24日 00:43 点击:

(记者 吴乐)8月23日,受校党委书记蒋洪新、校长刘起军委托,副校长周俊武率队驱车200公里为大一新生安化县平口镇戴姝琼送上学校发出的第一封录取通知书。仪式在平口镇政府会议室举行,安化县副县长廖小甫主持。

戴姝琼是安化一中应届毕业生,今年以605分的好成绩被我校编辑出版学专业录取。这位家住平口镇山羊村的贫困生有着鲜为人知的励志故事。2002年8月,襁褓中的戴姝琼被亲生父母遗弃,54岁的村民戴德高收养了她。在木头搭建、没有几件像样家具、连床垫也是由竹板铺成的老房子里,住着戴姝琼一家人:父亲、丧失劳动能力的叔叔和18岁的她。18年里,冠心病、胃病缠身,常年服药的老人一点点地将孩子养大,好吃的总留给女儿,一直攒钱借钱供她上学。戴姝琼虽然身世坎坷,但从来没有放弃,从小就发奋学习,自立自强。

戴姝琼表示,多年来,得到了不少爱心人士的资助,是爱让她懂得珍惜、懂得向善。得知自己被理想大学录取,心情十分激动。非常感谢能够被师大作为地方专项计划考生录取,这样将来有一份稳定的工作回报父亲的养育之恩,同时她也梦想能当一名教师,让更多农村的孩子得到更好的教育,帮助更多困难学生。

廖小甫向我校送录取通知书上门表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示,戴德高老人在家庭经济十分困难的情况下将孩子养大供读书是伟大的,希望戴姝琼同学在大学里坚持初心,再接再厉。他提出,扶贫先扶志,扶贫必扶智。安化县委县政府将大力实施各项助学措施,持续跟踪帮扶贫困学生的大学生活。

周俊武向安化县、平口镇的热情接待表示感谢,祝贺戴姝琼同学就读我校,并向戴德高老人致以崇高的敬意和慰问。基于戴姝琼同学对教育事业的热爱,他现场专门介绍了转专业的有关情况。他表示,戴姝琼同学入学后,有任何想法和困难都可以与学校相关部门沟通,学校将尽力帮助她。在学费方面,不要有太多顾虑,学校对品学兼优的贫困生给予适当减免或资助。他勉励戴姝琼同学,坚持在逆境中奋发图强,好好学习,热爱生活,以更好的成绩回馈社会。

周俊武代表学校给戴姝琼同学送上学校第一封新生录取通知书,以及10000元慰问金、入学大礼包、学校纪念品等。

在实地察看戴姝琼同学家后,周俊武现场代表学校作出明确表态,免除戴姝琼同学大学4年学杂费。学生工作部(处)部(处)长向发意表示,根据学校深化资助育人要求,学工部党支部将精准帮扶戴姝琼同学,帮助解决其学习生活等方面的困难。校医院副院长孟文华为戴德高老人问诊把脉,送健康上门。

据悉,学校将为戴姝琼同学在校期间提供一系列医疗保障,大学生医保自缴费用、入校新生的传染病疫苗接种费用、新生入学体检(包括毕业入职体检)费用全免,大学期间的门诊、住院的自费费用列入校医院和学工处的学生医疗困难救助内解决。同时还为戴德高老人提供每年在校医院的免费健康体检,建立电子健康档案,并根据身体情况及基础疾病情况,适时提供力所能及的医疗检测及药品。

安化县、平口镇及我校相关人员一同送上录取通知书并表示慰问。

审核:蔡颂



上一条: 我校学子获第五届全国大学生生命科学创新创业大赛特等奖
下一条: 我校Martin Woesler教授获欧盟“让•莫内讲席教授”称号

关闭