湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿  |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

周俊武出席第六届思想政治教育创新发展学术研讨会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:学工部 发布时间:2020年11月13日 10:30 点击:

17702

(供稿 学工部)近日,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会思想政治教育分会、高校思想政治工作队伍培训研修中心(北京师范大学)、高校思想政治工作队伍培训研修中心(湖南师范大学)承办的第六届思想政治教育创新发展学术研讨会在长沙成功举办。中国高等教育学会副会长、中国高等教育学会思想政治教育分会理事长、北师大原党委书记刘川生,省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟,我校副校长周俊武出席会议。

刘川生作开幕式致辞。她指出,此次研讨会在疫情防控进入常态化的背景下,是深入学习习近平总书记关于思想政治教育及疫情防控的重要讲话和指示精神的具体落实,是贯彻党的十九届五中全会精神的切实行动,是全面总结疫情防控过程中高校思想政治教育工作经验的重要举措。她强调,疫情防控常态化背景下高校思想政治教育工作的开展,一要加强理论研究,做好伟大抗疫精神的研究阐释和宣传推广;二要挖掘教育资源,探索将伟大抗疫精神融入高校思想政治教育的方法路径;三要注重总结创新,充分运用网络平台推动高校思想政治教育创新发展。

教育部思想政治工作司宣传教育处处长陈郭华就当前形势下做好高校思政工作提出四点期望:一是加强对十九届五中全会精神的宣传解读,深化党的理论创新,推进铸魂育人;二是弘扬伟大抗疫精神,深化爱国主义教育,不断坚定四个自信;三是深入挖掘历史现实中的思政元素,在中西对比、内外比较中坚定理想信念;四是加强理论武装,提升实践体验,增进融合互动,着力推进三全育人。

徐伟代表湖南省委教育工委发言。她介绍了湖南省教育系统在思想政治工作中的特色做法和宝贵经验,从“高位推动、项目驱动、人才涌动、品牌联动”四个方面系统总结了湖南省教育部门在三全育人综合改革、高校移动思政课建设、思想政治工作队伍建设、文化育人品牌建设方面的成功经验。

12位专家学者、一线教师和辅导员代表结合疫情防控期间的理论研究和实际工作,以“疫情防控常态化背景下如何提升高校思想政治教育工作质量”为主题作大会发言。他们从抗击疫情期间大学生思想引领、思政教育元素挖掘和运用、思政课改革创新,以及如何进行队伍建设、理论研究、应急管理等方面分享了各自的研究成果和工作经验。

周俊武作大会总结。他代表我校欢迎与会人员的到来,并从领导高度重视、全员形成合力;突出问题靶向、研讨极具效力;统筹优势资源、提升平台内力;切实着眼长效、增强育人实力四个方面总结此次会议,希望以此次会议为新起点、新契机,共同为促进新时代高校思想政治教育的创新发展做出更大贡献。

此次研讨会科学总结了疫情防控期间高校思想政治教育工作的研究成果和实践经验,为进一步弘扬伟大抗疫精神,提升思想政治教育工作质量提供了理论和实践指导。

中国高等教育学会思想政治教育分会理事会成员、学术委员会委员,思政领域专家学者、思想政治理论课教师、思想政治工作者代表以及参与会议论文投稿的师生近300人参加此次会议。

编辑:王一斐 李若彤

责编:张永涛 马铁泉

审核:蔡颂



上一条: 信息学院举办本科生学业导师制启动仪式
下一条: 新时代本科教学创新研讨会在我校召开

关闭