湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿  |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

岳麓山大科城首届青创文化节在长举办

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 董飞 薛润洋 王佳琪 发布时间:2020年11月14日 12:05 点击:

(记者 蔡颂 董飞 薛润洋 王佳琪)11月14日上午,岳麓山大科城首届青创文化节(以下简称“青创文化节”)开幕式在岳麓科创港路演中心举办。省教育厅二级巡视员左清,长沙市人民政府副市长邱继兴,中南大学党委常委、副校长周科朝,湖南财政经济学院党委委员、副院长刘建民,我校校长刘起军出席开幕式。开幕式由岳麓区委副书记、大科城党工委书记刘亮主持。

刘起军致开幕辞。他向与会嘉宾的到来表示欢迎,向上级主管部门的悉心指导和大力支持表示感谢。他简要介绍了我校在创新创业领域实施的系列举措,总结了近几年取得的阶段性成绩。他指出,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。高校作为创新创业人才培养的重要阵地,培养“敢闯、会创”的人是时代赋予的神圣使命。他强调,我校发起首届青创文化节的倡议,就是为了贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步丰富和健全大科城区域的创新创业平台,聚合政府、高校、企业等多方力量,激发教育创新活力,为学生创新创业提供更多实践平台。他希望广大青年学子抓住时代契机,把大科城青创文化节打造成全省大学生创新创业的品牌活动,建设开放、现代、活力的新湖南。

邱继兴代表长沙市人民政府,向与会嘉宾表示衷心感谢。他认为,“岳麓山大学科技城首届青创文化节”的开幕,既是进一步促进校地、校校之间融合发展的重要举措,也是激发青年学子创业潜能,成就创业梦想的有力之举。他指出,岳麓山大学城是湖南省科技创新高地和高端人才聚集地,近年来大科城坚持“教育兴城、打破围墙、创新创业、久久为功”的建设理念,积极构建创新生态,释放科技创新活力,创新创业已经成为大科城的一张闪亮名片。他强调,为进一步推动校区、景区、城区、园区“四区联动”,凝聚发展动能,大科城积极开展政策宣传服务进高校系列活动,此次青创文化节给大科城创造了一个向各高校及社会各界展示的窗口,也充当了一个可供高校学子创新、创业、创意交流与合作的平台。他希望各高校、企业尽快形成创新创业教育工作联动机制,促进创新创业区域人才资源合理配置,进而为湖南长沙高质量发展汇聚能量。

左清代表省教育厅向活动的成功举办表示祝贺,向付出辛勤劳动的各有关单位表示感谢。她指出,省委、省政府高度重视大科城建设,近年来在政府、园区、企业、学校多方努力下,大科城产、学、研、政之间的“围墙”逐渐被打破。大科城的发展,对深入实施“创新引领、开放崛起”战略,促进高等教育、科技创新、新兴产业协同发展,服务科教强省方面发挥了积极作用。她强调,打造“三个高地”、担当“四新”使命,是习近平总书记为湖南发展锚定的新坐标、明确的新定位。为贯彻落实习近平总书记湖南考察时的重要讲话精神,今年岳麓山大科城以“融合聚力 智汇三湘”为主题,将相继举办“‘青春闪耀大科城’志愿服务论坛、科技活动周暨科技成果展”等一系列活动,以深化高校创新创业教育改革,加快培养创新创业生力军,助力全省经济社会高质量发展。她期待广大高校创新创业教育不断打开新局面、开辟新境界,为建设科教强省、建设富饶美丽幸福新湖南贡献源源不断的青春力量!

在友好热烈的气氛中,现场领导上台一齐手按屏幕,共同宣布青创文化节开幕。

开幕式后,刘起军和刘亮一行,到湖南师范大学二里半校区的青创文化节“三创市集”,参观了解参展作品、产品(服务)。

据悉,此次青创文化节由湖南省教育厅、中共长沙市岳麓区委员会、岳麓区人民政府主办,由我校与岳麓山大学科技城管委会承办,由共青团长沙市委与大科城区域内本科高校共同协办,于11月13日至14日在我校举办。青创文化节以“融合聚力,智汇三湘”为主题,涵盖 “创新创业政策宣传解读”“创新创业故事分享”“三创市集”“青年创业项目路演”四大主题活动,展出了大科城5所本科高校的70余项在校大学生创新创意作品,有15个学生创新创业项目进行路演。活动旨在贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,深入实施创新引领开放崛起战略,深化高校创新创业教育改革,促进大科城高校之间的交流与合作,助力全省经济社会高质量发展,有利于促进岳麓区大科城的校校联动、校企联合、区校共建与人才互通,激发学生的创业潜能,提升学生的创新能力与创业兴趣。

近年来,我校大力加强创新创业教育改革,取得了显著成效。学校聚焦课程体系、拔尖创新人才培养机制、课程教学改革、平台建设、实践训练、指导服务及师资队伍建设等重点领域和关键环节改革,建成创新创业类国家级精品在线开放课程1门,“专思创”三融合特色示范课程1门,“专创”融合课程20余门,必修与选修、课内与课外、理论与实践相结合的创新创业课程体系基本形成;建设校内外各类国家级、省级创新创业实践平台195个,实现省级以上双创教育平台学科全覆盖;连续三年举办全省高校教师创新创业教育教学能力提升高级研修班,通过工作坊、案例教学、互动式等教学形式,强调实践体验与培训实效,打造了省级创新创业师资培训品牌;通过一系列改革与探索,学校创新创业教育覆盖学生比例达100%,在校生参与创新创业实践比例逐年攀升,达75%以上,成功推动“从业就业教育”向“创新创业教育”转型,为培养新时代具有创新精神、创业意识和创新创业能力的“敢闯会创”人才提供了范式。2017年学校被评为全国第二批深化创新创业教育改革示范高校,同时注重发挥全国创新创业典型经验高校50强示范引领作用,积极开展宣传与交流活动,为带动全省乃至全国各高校创新创业教育改革向更大范围、更高层次和更深程度推进起到了推动作用。

省教育厅、长沙市委市政府、共青团长沙市委、岳麓区、岳麓山大学科技城管委会相关人员,中南大学、湖南大学、湖南工商大学、湖南财政经济学院、我校相关负责人及师生代表,优秀企业代表参加开幕式。



上一条: 我校在2020年湖南省大中学生健美操、啦啦操比赛中喜获佳绩
下一条: 我校召开基层党建工作示范点建设推进会

关闭