湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿  |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

我校中国乡村振兴研究院揭牌 省委副书记乌兰出席

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 张永涛 马铁泉 廖依扬 徐缘雪 发布时间:2020年11月20日 09:35 点击:

(记者 蔡颂 张永涛 马铁泉 廖依扬 徐缘雪)11月18日下午,我校中国乡村振兴研究院举行揭牌仪式,省委副书记乌兰出席并揭牌,全国人大农委主任陈锡文、国务院研究室副主任郭玮分别发来贺信,仪式由校长刘起军主持。中国社科院农村发展研究所党委书记杜志雄、相关省直单位领导及专家参加揭牌仪式。

校党委书记蒋洪新致欢迎辞。他简要介绍了学校服务国家战略、推动乡村振兴的有关举措及取得的成效。他表示,学校将进一步整合资源,汇聚教育、规划、旅游、农业、管理等学科平台,继续围绕打造乡村振兴“人才实践地、创新策源地、典范样板地”的目标,着力打造实体化、高水平的理论智库平台、科研创新平台和治理实践平台,为国家和湖南乡村振兴战略贡献“师大智慧”、提供“湖南方案”。

省智库专家代表刘建武表示,研究院的成立是贯彻落实习近平十九届五中全会精神的重要举措,对于全面推进乡村振兴战略具有重大意义。他希望研究院发挥专业优势、资源优势和平台优势,讲好湖南乡村振兴故事,服务全国乡村振兴大局。

杜志雄宣读贺信。陈锡文在贺信中指出,研究院的成立是高校推进新型智库建设的创新之举,是立足研究总结地方实践,推动全国乡村振兴的有益探索。他希望能够与大家共同努力,推进乡村振兴事业发展,也祝愿研究院在未来的智库建设中坚持求真务实、创新发展和开放合作的原则,为促进乡村振兴理论创新和实践发展贡献重要成果。郭玮在贺信中对研究院的成立表示祝贺,对研究院的发展抱以期待。

近年来,学校通过驻村帮扶、以购代捐等方式,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的路径,取得良好实践效果。为落实党的十九届五中全会精神,发挥高校智库优势,在“十四五”规划中擎画“三农”工作蓝图,助力全面实施乡村振兴战略,我校创建了集乡村理论研究、决策咨询、成果运用于一体的研究机构。目前,研究院已拥有创办14年、取得丰富理论成果的乡村品牌刊物《中国乡村发现》和乡村研究门户网站“中国乡村发现网”等,形成了良好学术研究传统。研究院将按照新型智库建设要求,整合力量、发挥特色,立足湖南、面向全国,紧紧围绕乡村振兴理论与实践开展研究,助推乡村振兴理论、实践、制度创新。

揭牌仪式前,我校与中国社会科学院社科文献出版社组织召开了《湖南乡村振兴蓝皮书》发布会,发布会由副校长欧阳峣主持。中国社会学会秘书长、社科文献出版社原社长谢寿光致辞。陈文胜代表研究团队汇报《湖南乡村振兴蓝皮书》主要内容。《蓝皮书》推介的典型县领导、刘建武、湖南大学原副校长杨胜刚分别发言。中国社科院学部委员张晓山做“构建新型工农城乡关系,促进乡村振兴“主题报告。



上一条: 我校举办第七届交叉科学青年论坛
下一条: 蒋洪新出席英指委全体会议暨全国高校外语学院院长论坛

关闭