湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

关于2020年中俄政府奖学金项目选派工作的通知

来源:湖南师范大学新闻网 作者:国际交流合作处 发布时间:2020年06月20日 21:42 点击:

根据俄方提供的政府奖学金,2020年国家留学基金管理委员会将选派留学人员赴俄罗斯学习、进修或从事科研工作。现结合我校实际情况,将我校2020年中俄政府奖学金项目选派工作有关事项通知如下:

一、选派类别及留学期限

访问学者:3-10个月

攻读博士学位研究生:36-48个月(可含一年预科学习)

攻读硕士学位研究生:24-36个月(可含一年预科学习)

本科插班生、联合培养硕士研究生:6-10个月

二、选派专业资助内容

1.选派专业

重点选派俄罗斯优势学科专业:包括精密科学、航空航天、机械制造、新材料、石油工程、医学、物理、化学等理工类专业以及俄语语言文学、法律、经济、历史、国际关系、社会学、新闻、文学创作等人文社科类专业。

2.资助内容

留学期间享受俄方提供的奖学金(免学费,部分奖学金),国家留学基金提供互换奖学金出国留学人员补贴及一次往返国际旅费。

三、选派计划

1. 访问学者:优先支持在职教师或具有硕士及以上学位的在职人员。

2. 赴国外攻读博士学位研究生:优先支持作为师资培养的应届硕士毕业生及在职教师。重点选派一外为俄语,学习俄罗斯优势专业的理工及人文社科专业应届硕士毕业生。

3. 赴国外攻读硕士学位研究生:本科为俄语语言文学专业的申请人至多2名;其他专业名额不限。优先选派一外为俄语,学习俄罗斯优势专业的理工及人文社科专业应届本科毕业生。

4.联合培养硕士研究生、本科插班生:至多2名。

5.2019年全国俄语大赛60名获奖学生此次一并申报,不占用各校推荐计划。

四、申请条件

1. 符合《2020 年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。

2. 拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

3. 具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

4. 具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。申请时年龄满 18周岁。

5. 身体健康,心理健康。

6. 类别条件

访问学者:

(1)须为我校正式工作人员。申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题、所在单位重点工作。

(2)年龄不超过50周岁(1969 年1月1日以后出生),本科毕业后应有 5年以上工作经历,硕士毕业后应有2年以上工作经历。对博士毕业的申请人无工作年限要求。

赴国外攻读博士学位研究生:

(1)国内高校或科研机构优秀应届硕士毕业生,应具备一定的科研能力和科研成果。

(2)我校正式工作人员。应具有硕士学位,在相应工作岗位取得较突出成绩、具有较强的科研能力。

(3)年龄不超过35岁(1984年1月1日以后出生)。

赴国外攻读硕士学位研究生:

(1)应届本科毕业生。本科为俄语专业的赴俄攻读硕士学位人员全国高校俄语专业四级水平测试需为“优秀”等次。

(2)我校正式工作人员。应具有本科学位,在相应工作岗位取得较突出成绩、具有较强的科研能力。

(3)年龄不超过35岁(1984年1月1日以后出生)。

联合培养硕士研究生:

俄语专业本科毕业且从事俄语或其他专业学习的在读硕士研究生,在校成绩平均分不低于85分(百分制)或学分绩点不低于 3.5(四分制),无不及格科目。年龄不超过35岁(1984年1月1日以后出生)。

本科插班生:

俄语专业在读本科二年级学生或五年制在读本科三年级学生学生,在校成绩平均分不低于 85 分(百分制)或学分绩点不低于3.5(四分制)且无不及格科目。

申请跨专业攻读博士、硕士学位的,仅限选择相近专业,且需提供拟留学专业辅修、选修等专业背景证明材料。

7.外语条件

赴国外攻读硕士学位研究生、赴国外攻读博士学位研究生申请时原则上需达到《国家公派出国留学外语合格条件》规定的俄语条件。俄语未达标者,亦可申请。如被录取,派出前需须参加有关教育部出国留学人员培训部统一组织的俄语初级班培训,培训合格后方可派出;赴俄后根据俄方安排进行语言学习。

访问学者申请时须达到《国家公派出国留学外语合格条件》规定的俄语条件。

本科为俄语专业的申请人,不再支持其赴俄后进行语言预科学习,如需语言预科,费用自理。

五、选拔办法

申请人于2020年6月20-28日登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名,并向国际交流合作处提交电子版及纸质版申请材料。国际处将于7月5日前公示推荐人选名单。

网报填写“项目名称”时,请选择“与有关国家互换奖学金计划”、“派出渠道”选择“俄罗斯互换奖学金”。

被推荐人6月20日即需登录俄人文署留学俄罗斯网(https://future-in-russia.com/)填写申请表,上传对外联系材料。对外联系材料的提交工作须于7月10日前完成。因未及时提交或提交材料未通过俄方审核,我委不再负责后续事宜。

对外联系材料由俄方直接审核,我委不再接受纸质对外联系材料。有关网站注册流程和对外联系材料要求详见附件《2020年俄罗斯互换奖学金(中俄政府奖学金) 留学人员应提交对外联系材料及有关说明》。

2020年起,俄方将启用新的网上申请平台,并根据申请人提交的申请材料进行线上打分,请申请人务必按要求准备并提交申请材料,因未及时提交或提交材料未通过俄方审核,我委不再负责后续事宜。

申请人务必牢记注册时所使用的邮箱和登录密码。密码一旦丢失将无法找回,并无法获得俄方录取信息。被推荐人员选择的6所国外留学单位建议参考教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)公布的俄罗斯院校。

六、评审与录取

国家留学基金委将对申请材料进行审核,组织专家评审后确定留学候选人并俄方推荐,最终录取结果以俄方通知为准。凡未获俄方录取或未按期派出者,不再安排派出事宜,由推荐单位按有关规定做好后续学习安排。

七、外语培训

俄语未达标的博士研究生、硕士研究生被确定为留学候选人后须参加国家留学基金委组织的俄语强化培训。具体培训安排视情况另行通知。如未按要求参加俄语培训或未通过俄语培训结业考试,将不予派出。

八、派出

1.留学候选人的留学院校由俄罗斯人文合作署负责落实。

2.国家留学基金委将最终录取结果通知有关派出单位及教育部留学服务中心。签证和机票事宜一般由教育部留学服务中心办理。

3.俄方一般于8-9月通知奖学金落实结果,派出时间一般为9-10月。具体派出日期以俄方通知为准。

4.2020年受新冠疫情影响,奖学金落实和派出存在诸多不确定因素,请申请人务必做好国内的学习、工作安排。

联系人:董老师

电 话:88872245


附件:

                                               国际交流合作处

                                               2020年6月18日



上一条: 湖南师范大学2020年教辅和管理人员公开招聘考试补充公告
下一条: 关于2020届毕业生办理图书馆离校手续的说明

关闭