湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>综合新闻>>正文

树达学院:有序开展在线教学,坚决打赢疫情阻击战

来源:湖南师范大学新闻网 作者:树达学院 发布时间:2020年03月10日 22:24 点击:

BB9C

161F3

7D3F

100C1

1A860

1666D

234A3

(供稿 树达学院)树达学院积极贯彻上级教育部门“停课不停教,停课不停学”相关精神,凝聚全院师生力量抗击疫情,自2月24日线上开课以来,学院领导、疫情防控工作小组、教务办、学工办及各部门、各教学单位师生,同舟共济,攻坚克难,确保线上教学工作顺利推进,保障每一位学生的学习不因疫情影响而停滞。

高度重视,周密部署

2月3日,树达学院成立疫情防控领导小组,统一指挥学院疫情防控工作,并认真研究部署本科教学工作。学院制定了《树达学院新冠肺炎疫情防控期间教学实施方案》,成立了以树达学院党委书记周玉波为组长的疫情防控期间教学工作领导小组,负责疫情防控期间教学及相关工作的领导、协调以及重大问题的决策等。同时成立了教学工作执行小组,全面负责组织实施学院的教学工作。在学院统一部署下,学院教务办“早规划,抓落实”,组织好各教学单位开展相关工作,并围绕开展线上教学、确保教学质量等工作召开“云”会议。学院教务办广泛调研不同课程类型的在线教学案例,建立全院各专业负责人微信群,对在线教学作了全面安排,让学院整体线上教学工作执行有章可循。

团结协作,顺利开课

为确保各门课程顺利开设,线上开课前,树达学院学工办协调组织学生在家开展线上学习,实时把握、更新每个学生的动态;学院团委通过树达学院青年传媒中心开展树达战“疫”宣传工作,做好思想引领教育工作;学院教务办组织授课老师认真履行教学主体责任,奋发作为……学院上下拧成一股绳,部门之间各司其职、团结协作,线上课程有序开设,直播、录播、利用交互性社交平台开展研讨式教学等各种线上教学方式合理使用。学院综合使用各平台进行线上教学,较好地实现了师生线上语音交流、屏幕共享、学习资料分享等。

多措并举,反思提高

线上教学并非完全“一帆风顺”。在开展线上教学的过程中,线上学习环境下的教学质量保障成为了本科教育的新命题。同时,还出现了众多影响线上教学效果的因素,学院总结多方面经验,采取多项措施,确保线上教学顺利开展。

加强督查,确保质量

为了解学院线上教学状况,确保线上教学质量,线上开课两周以来,主管教学的副院长黄元国带领系主任,对2017级生物科学专业邓元老师主讲的《大学英语四》、2018级学前教育专业刘晓东老师主讲的《儿童绘画》、2019级化学专业向梁老师主讲的《普通物理学》、刘玮娜老师主讲的《中外名主持》、2017级电信专业的窦威老师的《传感器与检测技术》,2019级英语专业李洪坤老师的《综合英语二》等进行了实时跟班听课,学院教务办、学工办对在线教学中学生参与度、教师授课实际情况等进行了深入了解,力求将影响线上教学质量的负面因素降到最低。

线上教育中,授课教师也是“学生”。许多授课教师都是第一次开展线上授课,为了学生,老师们在摸索中前进,并积极地分享自己的摸索成果。在开展线上教学任务的第一日,会计学专业的马巾英、视觉传达设计专业的苏丰、生物科学专业的陈作红等老师率先在学院专业负责人联系群中分享了在线教学经验,“专业负责人联系群”俨然成为了“教师线上教学成果分享群”。

两周以来的在线教学,对于师生和教学管理人员都是新的征程。特殊时期,全院师生一道努力,共克时艰。树达学院借助校内外优秀教学资源和平台,搭建学院线上教学的“脚手架”。老师们充分利用先进的信息化教学手段,依托各类在线课程平台、虚拟仿真实验教学平台和网络学习空间,积极选用校内外优质在线课程,或自建线上教学平台,开展形式多样的线上教学活动。党办、院办、教务、学工、后勤等部门协同努力,确保在线教学质量。

酒店管理专业的孟奕爽老师,多年来为树达学院学生讲授《组织行为学》。2月25日,他运用MOOC+SPOC异步混合/MOOC为学生开展了本学期的第一次在线教学。课堂结束后,孟奕爽随即根据自己的在线教学体验在自己的公众号平台《从创意到创业》中发表了《新冠疫情防控期在线课程的教学设计与实施技巧系列-如何设计出学生喜爱的在线课程》一文,文章内容受到了师生们的一致点赞。

特殊时期,特殊的师生相遇,一切都充满着挑战,一切也应对着挑战。树达学院开展线上教学以来,共298位老师在线开设课程302门,学生上线学习37490人次,除受技术条件限制拟延迟开设的少部分实验课程外,其余全部课程实施线上教学。在全体师生的一道努力下,学院线上教学工作正在有条不紊地进行着。保障线上教学工作的有序进行,是全院师生抗击疫情最好的方式,也是最为有力的一拳。疫情虽然阻隔了师生们的空间距离,但阻隔不了师生们的心灵距离,全体师生都期盼着在真正春暖花开之时,共同欢聚校园,细嗅书香,拥抱春天,庆贺全民的胜利。

编辑:廖思茹 黄林键



上一条: 师大社区:织牢一线疫情防控网
下一条: 医管办赴校医院看望慰问防疫一线医务人员

关闭