湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

我校孙舜尧教授项目参加2020年长沙市知识产权宣传周活动路演

来源:湖南师范大学新闻网 作者:科技处 发布时间:2020年04月26日 14:46 点击:

(供稿 科技处)4月21日,由长沙市人民政府主办的“2020年长沙市知识产权宣传周”活动拉开序幕。我校工程与设计学院孙舜尧教授课题组的“人工智能+湘绣产业化项目”参加了智慧项目路演活动。

孙舜尧教授课题组的“人工智能+湘绣产业化项目”以我校湘绣创新研发中心、智能感知研究院和“湘绣传承与创新”湖南省工程技术研究中心等平台为依托,主要研究基于AI技术的湘绣文化数据库构建与湘绣机器人研发,以及基于人工智能的湘绣墙布关键技术及产业化。其团队研究成果丰硕,已获得国家级科研项目3项,省级重点研发项目8项,厅局级项目12项,共获得研发经费700多万元,相关成果转化1500多万元,取得了良好的社会经济效益,其中,该课题组的“湖南湘绣‘数字化+文创’关键技术研发及应用”获得了2019年度湖南省技术发明奖二等奖。

此次路演项目主要针对湘绣墙布、湘绣家纺、湘绣服饰、湘绣艺术品与湘绣文创礼品等技术应用进行市场需求分析,运用人工智能理论与方法,构建AI湘绣文化基因数据库,实现文化遗产的智能化管理,解决国内外软装产品中湘绣工艺标准与元素应用。同时,利用人工智能新技术重点进行湘绣技术革新,组建湘绣专家系统,研发湘绣智能化工艺装备与AI湘绣机器人,打通制约湘绣产业未来发展瓶颈,实现湘绣产品及作品生产的智能化。该项目旨在培育湘绣智能大师,做中国刺绣文化产业智能化创新领跑者,有利于振兴湘绣产业,促进示范推广中国刺绣,面向全球筑牢中国刺绣文化自信。

据悉,此次“2020年长沙市知识产权宣传周”活动旨在强化知识产权保护,助推长沙高质量发展及迎接“4·26第20个世界知识产权日”,共有来自长沙市各相关职能单位人员与高校、企业代表130余人参加活动启动仪式。

编辑:孔祥蕊



上一条: 我校举办“危机中的诗歌”中美线上视频研讨会
下一条: 教科院召开特殊教育专业办学水平评估及新增学士学位授予权学科专业评估迎检会议

关闭