湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

各学院举办2019级新生开学典礼

来源:湖南师范大学新闻网 作者:工设院 外国语学院 旅游学院 美术学院 历文院 法学院 生科院 医学院 教科院 数统院 文学院 公管院 法学院 马克思主义学院 发布时间:2019年09月11日 22:36 点击:

(供稿 工设院)9月9日,工程与设计学院2019级新生开学典礼在国际报告厅举行。典礼由院党委副书记雷道金主持。

院长李仲阳对全体新生的到来表示祝贺和欢迎。他简要介绍了学校的历史沿革和发展现状,回顾了学院的办学历程和重大事件,同时希望全体新生锻炼健康体魄,葆有团队意识,锤炼自身品格,真正成为合格的当代大学生。

教师代表、潇湘学者特聘教授杨宇祥教授分享了个人的成长经验,同时期待将自己所学倾囊相授,助力学生成长。

老生代表高彬舞、研究生新生代表黄思蕾和本科生新代表生梁迅行先后发言。

开学典礼后,雷道金对全体本科新生进行安全教育培训。

学院党委书记刘小娟、副院长彭可、各系系主任、各科室负责人、学工办全体辅导员、全体承训教官及全体2019级研究生新生和本科新生参加开学典礼。

(供稿 外国语学院)9月9日下午,外国语学院2019级本科新生开学典礼在至善讲堂举行。典礼由院党委副书记贺慧星主持。

院长曾艳钰对2019级新生的到来表示欢迎。她简要介绍了学院的基本情况,并要求新生不忘历史、不负现在、探索未来,传承学院荣光。她对新生提出三点期望:一是认真读书,脚踏实地,培养爱读书、读好书的习惯;二是静心思考,培养批判性思维和自己的学习能力;三是潜心实践,善于向他人学习,将学、思、行相结合,用拼搏和汗水续写外院时代新华章。

学生代表依次发言。教师代表曾永红寄语新生学会自信、学会沟通、学会选择,并表达了对新生的美好祝愿

党委书记唐建文、副院长谭福民、副院长高荣国、学院部分老师以及2019级全体本科新生参加了此次活动。

(供稿 旅游学院)9月9日下午,我校旅游学院于至善讲堂举行2019级新生开学典礼。典礼由院党委副书记廖欢主持。

院长王兆峰对2019级新生的到来表示欢迎。他简要介绍了旅游学院的专业、机构和师资团队,并对新生提出三点希望:一是新生们应当尽早规划人生,明确发展目标,树立远大志向;二是要学以致用,开拓创新,德治体美全面发展;三是要提高综合素养,学会处理各种关系,保持身心健康。

优秀校友刘丁杰向新生们分享了自己对大学的想法。他提出,新生们要对“堕落”“木头人”和“学生思想”小心谨慎,努力创造精彩的大学生活。

教师代表郑群明以“用激情,快乐地拥抱诗与远方”为题,向生们提出了三点希冀。他表示,新生们要不忘初心,坚持学习;坚定信念,学好专业;立志高远,树立理想。

2017级酒店管理专业学生代表表达了对新生的欢迎与祝福。2019级四名新生代表发言,表示将牢记领导和老师的教诲,独立自主,刻苦学习,不忘初心,不辜负家长和老师的教导。

(供稿 美术学院)9月9日下午,美术学院2019级新生开学典礼暨军训动员大会在设计楼报告厅举行。典礼由学工办主任李蜜主持。

院长李少波对2019级新生的到来表示欢迎,并简要介绍了学院的办学历史与人文环境。他鼓励同学们珍惜机会,树立正确的目标,保持积极的态度,寻找合适的方法,沉下心去学习,关注社会,放眼世界,并祝愿同学们学有所成,舞出自己的精彩。

教师代表鲁雯回顾了自己的求学经历,她希望同学们在艺术求索路上敢于质疑、勇于挑战,培养咬定青山不放松的意志和精神。

1993级校友、长沙校友会副会长林志军讲述了自己的求学故事,并对母校的培养表示感谢。他建议同学们在大学期间,提升自我思想品德修养,注重专业知识学习,积极思考,乐于付出,实现人生价值并回馈社会。

老生代表、新生代表依次发言。

开学典礼后,全体2019级本科生参加了军训动员大会。

院党委副书记刘杰做军训动员讲话,他鼓励同学们在军训期间发扬艰苦奋斗的精神,圆满完成军训各项任务。

学院相关领导老师参加此次活动。

(供稿 历文院)9月9日下午,历史文化学院2019级研究生开学典礼在文渊楼202教室召开。典礼由院党委孔春辉书记主持。

院长钟声对2019级新生的到来表示欢迎,并鼓励同学们钻研学术。

导师代表曾桂林教授提出,新生应注意学术规范,遵守学术道德,坚守严谨治学精神,杜绝学术失范和学术不端问题。他对同学们的学术生涯提出要求和期望,并祝每位研究生学有所成。

2018级硕士研究生尹智、2019级博士研究生刘平和2019级硕士研究生王笑妹分别代表新老生发言。

副院长刘利民、相关部门老师以及2019级全体研究生新生参加此次典礼。

(供稿 法学院)9月9日上午,法学院在模拟法院举行2019级研究生开学典礼。典礼由院党委书记于烽主持。

副院长欧福永对全体新生表示欢迎和祝福。他对研究生提出了三点要求:一是要尽快完成角色转换,做好职业规划,尽早立志,主动学习,同学之间通过相互交流共同提高;二是要多读书,读好书,博通专精;三是要养成良好的生活习惯,锻炼身体,做一个快乐向上,常怀感恩之心,与人为善的人。他希望全体新生能珍惜时光,大有作为。

教师代表王彬辉提出,希望全体新生做一名精益创新的读书人,做一个稳健谦顺的成年人,做一个崇法明理的法律人,并鼓励同学们仰望星空,关心人类社会的发展,为祖国的法治事业的发展贡献力量。

院长肖北庚、党委副书记陈胜国、副院长李晓玲、各学科负责人及2019级全体研究生参加此次典礼。

(供稿 生科院)9月9日下午,生命科学学院于院三号楼B307教室召开2019级新生开学典礼。此次典礼由院党委副书记陈松主持。

执行院长彭贤锦致辞。他表示,从高中到大学的生活变化很大,并希望新生能够及时调整,尽快融入新环境。同时,他寄寓新生能在大学找到自己未来的方向,并不懈奋斗。

教师代表夏立秋向新生介绍了生科院的实验室与教学资源,展示了生科院的师资力量和教学成果。他祝愿新生们学业有成,并表示学院是新生的未来,新生是学院的明天。

学生代表在发言中向新生提出了四点建议:调整、坚持、主动与责任、感恩与礼貌。她鼓励新生不惧挑战、不怕探索并衷心祝福新生们在大学中能有新收获、新成长、新升华。

新生代表表示,作为新生应保持激情,砥砺前行。

院党委书记陈宇,副院长陈湘定、丁金花,各系主任,部分新生班导,军训教官及2019级全体新生参加了此次典礼。

(供稿 医学院)9月9日下午,医学院在田径场举行2019级新生开学典礼。典礼由院党委书记鄢朝晖主持。

开学典礼在升旗仪式中正式拉开序幕。

院长何祖平作主题为“心怀梦想,‘医’路有你”的讲话。他介绍了医学院近年来在学术科研方面取得的骄人成绩,并为新生全面介绍了学校情况。他分别对本科和研究生新生提出三点希望。对于本科生,首先要做到“不忘初心,勤勉学习,不负韶华”;再能“常怀仁者与同情之心”,为日后工作奠定成功的心理基础;最后是“坚守理想,志存高远”,呼吁每一个新生做新时代的追梦人。对于研究生,要立足科研,践行要求,以成为“医学科学家”为目标,谱写人生华丽篇章。

院师生代表作主题发言。

2019级全体新生庄严宣誓。

学院相关负责人及2019级全体新生参加此次开学典礼。

(供稿 教科院)9月9日下午,教育科学学院在我校附属中学学生活动中心举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会。典礼由教科院党委书记汪植英主持。

教科院研究生、音乐学院带来舞蹈和四重奏暖场节目表演,同时在场全体师生手挥红旗,齐唱《我和我的祖国》。

教科院副院长刘铁芳对2019级新生的到来表示欢迎。他鼓励大家要心忧天下,敢为人先,脚踏实地,不忘初心,并希望各新生能爱青春、爱学校、爱国家;乐学习、乐思考、乐创造。

教育学系教授容中逵作为教师代表发言。他从为人、为学、做事三个方面,就新生的大学生活提出相关建议。

教科院2014届高等教育学博士研究生、湖南省委党校副教授徐芳结合自身经历,提出教育工作者应牢记教书育人的初心与使命,并鼓励大家要为教育事业的发展助力。

刘铁芳为2019级班导师颁发聘书。

特殊教育班班导师佘丽表示,会争取成为学生们的良师益友。

老生代表、新生代表依次发言。

典礼结束后,学院开展了2019级本科新生军训动员大会。会议由学工办主任马欣主持。汪植英对军训工作进行了部署安排。

各系系主任、教师代表、2019级班导师、研究生办及学工办全体老师参加了此次活动。

(供稿 数统院)9月10日上午,数学与统计学院2019级新生开学典礼暨军训动员大会在国际学术报告厅举行。

开学典礼由2019级新生辅导员资艳玲主持。她介绍了本次典礼的嘉宾,并对与会的嘉宾、同学表示了热烈的欢迎。

在庄严肃穆的国歌声和师生们的低声吟唱中,开学典礼暨军训动员大会拉开序幕。

院党委书记颜中玉向入学新生送上了诚挚祝福、对祖国七十华诞献上了衷心祝愿,并介绍了数统院的学院建设、教学资源和师资力量。她认为,作为担任历史光荣复兴使命的新一代,应该牢记习近平总书记的教导,坚定信念、志存高远,争做敢想敢当有抱负的新青年。她展望了新生大学四年的成长收获,期待他们的精彩表现;最后,她表示,愿与同学们齐头并进共拼搏、共同努力创辉煌。

院长谢资清表示数统院将从人文精神和学科素养两方面培养新生,将“仁爱精勤”校训内化于心、外化于行。她就如何度过充实且有意义的大学生活做出了四点分享:一是修德修身,她指出,合格公民应该品格与知识并存,这要求学生们懂得感恩、有完善的人格、高尚的品质和社会责任感;二是克勤克俭,勤俭能弥补天赋、脚踏实地方能破万里浮云;三是立学立志,坚定进取的心是成功的关键;四是求善求真,她指出,好的内涵修养方能沉淀心中浮躁。最后,她向全体新生送上祝福,期待他们的成长进步。

数统院教授黄曼子向全体老师送上教师节祝福,对新生步入大学生活表示祝贺。她对新生大学生活提出了几点建议:独立自强、多读多想多做。她认为,在学习过程中应该多思考;她坚信,努力必定会有收获;她承诺,全体老师将会对学生负责,以经验务实工作精神,及时关注学生成长,陪伴新生们共同进步。

学生代表依次发言,展现了他们对新学年生活的期待,并表达了对学校、师长的美好祝福。

典礼最后,副院长高旗举宣读班导师聘用决定并颁发班导师聘书。

学院相关负责人以及老师参加典礼。

(供稿 文学院)9月10日下午,文学院于励德楼举行2019级新生迎新大会。会议由学工办主任周灿主持。

大会伊始,周灿介绍与会领导嘉宾,全体成员齐唱校歌。

院长郑贤章从“自为”“自觉”“自信”三个维度对2019级新生提出希望和要求,他认为,大学生应当理性思考,少抱怨,多实践,积极反思,有所作为。他说:“当代大学生是继承和发扬中华文化的重要力量,文学院的学生要在文化自信的基础上建立专业自信,要将文化传承当作新时代青年的历史使命。”

班导师代表谢淼表示,大学意味着一段新的人生旅程,希望文学院能够成为新生们认识世界、认识他人、认识自己的新起点,同时希望新生们能在学院收获“学习力”和“幸福力”,获得心灵滋养。

2019级研究生邓雅云、2019级本科基地班王慰作为新生代表上台发言。

院领导为各班班导师颁发聘书。

院党委书记李伶俐、副院长肖百容、副院长彭万福、党委副书记熊剑峰、各系系主任、学工办全体老师及2019级全体本科新生参加了此次活动。

(供稿 公管院)9月9日下午,公共管理学院在国际学术报告厅召开了2019级新生开学典礼暨本科生军训动员大会。此次会议由院团委书记兼学工办主任林哲旭主持。

典礼在全体起立奏唱国歌后拉开帷幕。

院长毛新志对新生的到来表示欢迎。他从师资力量、教学设备等基本情况简要介绍了学院,并希望学生能多读书,勤思考,勇于创新。

政治学系副教授李超民作为教师代表发言。他期望新生能发扬正大日新的精神,并对学院学子表达了美好祝愿。

校友代表湖南教育出版社社长、党总支书记黄步高回顾了自己的学生岁月。他表示,做人因纯粹而高贵,做事因专注而淡定,做学因坚持而开阔,做梦因优雅而从容,希望新生能做自己想做的事,懂得尊重和敬畏。

2016级老生代表侯凯升希望新生们能在大学生活中拿一次奖学金、参加一个学生组织、做一次小的科研。研究生新生代表李宏以“立志高远,争做时代的弄潮儿”的主题进行了发言。本科生新生代表李晨瑜表示,会努力完成军训要求,并珍惜在学院的缘分。

院党委书记余望成宣读了聘请班导师文件并向班导师颁发聘书。

本科生军训动员大会上,军训教官对本科生提出要求,并表示自己将不负期望,严格要求,合理带兵。

院党委副书记孙雯波表达了对教官的感谢,表示本科生应注意专业学习,早日习惯大学的学习方式。她提出了军训的重要性,说明了军训注意事项,并向新生提出了殷切希望。

副院长邝洁、院哲学系主任邓名瑛、政治学系主任蒋国海、社会学系主任胡书芝、行政管理学系主任王敏、本科生新生班导师、院各行政办公室老师、2019级本科生教官、2019级本科生及硕士研究生参加了此次典礼。

(供稿 法学院)9月9日下午,法学院在景德楼模拟法庭举行了2019级本科生新生开学典礼。

法学院院长肖北庚致开幕辞。他回顾了学院的历史沿革,并简要介绍了学院的师资队伍和建设成果等情况。他对新生的学习和成长提出三点建议:第一,要学会调控自我,勇于战胜困难、跨越障碍、抵制诱惑;第二,要在集体中找准自我定位,明确法律人身份;第三,要掌握科学的学习方法,制定学习目标,利用好学校的图书资源,博览群书,开拓视野。

教师代表刘顺峰为新生解读了“崇法明理,止于至善”的院训:一是以“崇法”表明法律人要信仰法律,强调法律的信仰是源于对信念的坚守;二是以“明理”说明法律人应对社会原理有具体的认知,用人的理性来弥补法律的漏洞;三是以“止于至善”明确法律人要以社会人情为底线,以道德为指引。

老生代表白婧瑶结合自身经历,分享了大学生活和学习的相关经验。新生代表潘鑫鑫表达了对大学生活的期待,并就如何成为当代合格大学生提出了自己的见解。

法学院党委书记于烽、副书记陈胜国,副院长欧福永、李晓玲,教师代表,行政办公室相关负责人,学工办全体辅导员,军训教官及2019级全体新生参加了此次会议。

(供稿 马克思主义学院)9月10日上午,马克思主义学院在景德楼举行了研究生新生开学典礼暨师生见面会。开学典礼由副院长刘先江教授主持。

院党委书记陈红桂书记向新生表示欢迎和祝贺。他表示,马克思主义理论学科旨在培养具有坚定信仰的青年马克思主义者,在立德树人方面具有重要地位。他希望全体研究生在深入研读马克思主义理论的基础上,努力完成马克思主义理论从学术体系向信仰体系的升华,用马克思主义理论“铸魂”、“壮魂”、“益智”、“健身”,成长为坚定、成熟的马克思主义者。

代表邢鹏飞老师在发言中向新生提出三点希望:一是要“做真学问”,保持严谨、理性的学术态度;二是要“真做学问”,耐得住寂寞,独立、深入思考;三是要“主动做学问”,培养学术创新意识和科研创新能力。他鼓励学生在三年的学术训练中不断探索真理,追求梦想。

2018级硕士研究生王秋雨分享了自己在师大的学习生活经历,结合自己的感悟与思考倡议新同学要诚以待人、明确目标、坚持不懈、勇往直前。2019级博士研究生易晨表达了对新学期的期待与展望,倡议大家在今后的学习生活中要勇于求索、力争上游、不忘初心、直面挫折。

2019级42名硕士研究生、8名博士研究生和部分研究生导师参加了此次会议。会后,各专业分别举行了师生见面会。

编辑:徐文婷 潘茜 夏汝 陈雅馨 廖思茹 刘京颖 刘书含 刘馨怡 胡丽敏 赵一慧



上一条: 旅游协会举办新生一日游活动
下一条: 教科院研究生暑期社会实践团在岳麓区开展垃圾分类调研活动

关闭