湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

各学院举行2019级新生家长座谈会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:教科院 法学院 物电院 文学院 医学院 商学院 发布时间:2019年09月10日 19:44 点击:

(供稿 教科院)为了让研究生新生更快适应校园生活,9月8日下午,教育科学学院开展了2019级研究生新生见面会暨入学教育。会议由研究生办陈娟主持。

研究生办李雯婕分别介绍了研究生学习中开题、预答辩、答辩、毕业审查等相关事项,并表示,希望同学们能尽快融入研究生的学习生活。蔡术开展了安全教育和道德教育,他指出了研究生常见的品德、安全、生活等问题,提醒同学们要及时与老师、父母沟通,保证个人人身安全;在生活和学习中要做到“慎独”,成长为当代高素养的研究生。

相关学生部门负责人分别向新生介绍了各自的工作职责与服务范围,以便更好地为新生们排忧解难、顺利开展工作。

此次会议旨在加强2019级研究生的安全意识和道德意识,促进2019级新生对新学习、新生活的了解和认识,为新的学习生活奠定基础。

2019级全体研究生新生、教科院第20届研究生会团委全体干部参与此次会议。

(供稿 法学院)9月8日下午,法学院在304会议室举行2019级新生家长座谈会。会议由院党委副书记陈胜国主持。

院长肖北庚对与会家长的到来表示欢迎。他从两个方面向家长介绍了法学院的办学概况:第一,法学院是拥有所有法学学科平台的、有教职员工近百人的国家“双一流”建设高校法学院,由资深法学家和杰出青年法学家组成法学院教学研究团队。第二,法学院注重培养学生们的专业能力和综合能力,学生可通过学院开展的特色活动来提升自身的各方面能力。

副院长欧福永介绍了研究生的培养情况。他说,我院研究生指导老师数量多、实力强,致力于培养实务性人才。学院组织研究生参加多样性的比赛,针对性地提升学生的专业能力。

陈胜国在讲话中表示,法学院追求“崇法明理,止于至善”的办学品格,致力于高素质、高水平法律专门人才的培养。近年来,整体生源质量逐渐提高,毕业生就业率高。他强调了学生自律和心理健康的重要性,并向家长介绍省级特色心理成长咨询室的运行情况。他还重点介绍了体现法学特色的本科生“五位一体”品牌活动,鼓励学生积极参与其中。

与会新生家长代表就学业发展、保研考研、学生干部培养等问题现场提问,学院领导和相关老师给予了详细解答。此次新生家长见面会增强了家长与老师之间的沟通,增进了家长对学校和学院的了解,现场气氛热烈,取得了良好效果。

法学院近40名新生家长参与此次座谈会。

(供稿 法学院)9月10日上午,我校法学院2019级研究生新生入学教育在法学院205教室举行。

研究生办公室阎英代表学院对2019级研究生新生入学表示欢迎。她针对研究生学习管理、培养方案、奖助体系三方面向同学们作了详细介绍。她提出,希望同学们端正学习态度,努力钻研,避免学术不端行为,并提醒同学们时刻警钟长鸣。

法硕办老师郭旭栋表示,希望同学们尽快适应新环境,摆正学生的身份角色,并珍惜每一次参加学术活动的机会,在研究生的学习和生活中能够有更大的收获。

新生提问环节中,郭旭栋就同学们的提问作出详细解答。

2019级全体研究生参与此次会议。

(供稿 物电院)9月8日下午,物理与电子科学学院在格物楼109教室举办了2019级新生见面会。会议由19级新生辅导员刘姗主持。

刘姗对19级新生的到来表示欢迎,她详细地向同学们介绍了新生纪律要求与辅导员的基本职能。她希望大家能够在所有学长学姐的陪同下,尽快适应新的学校新的生活。

物电院军训总教官对同学们提出了具体的要求,并对新生的身体健康情况表示关切,他希望同学们以“令行禁止”、“不怕苦,不怕累”作为此次军训的纲领,以更加积极的态度去迎接后面的挑战。

此次新生见面会的召开,让19级新生对学院有了更加深刻的了解,为他们能更好地融入大学生活奠定了坚实的基础。

物电院党委副书记谈方、19级全体教官与班导参加了此次会议。

(供稿 文学院)9月8日下午,我校文学院在院216教室举行2019级新生家长座谈会。

院党委副书记熊剑峰对新生家长的到来表示欢迎,并简要介绍了学院的发展历史、师资力量及教学成果。他就社会实践的平台与途径、正确处理安全与规章制度的关系、关注孩子人际处理关系三方面进行分析总结,助力学生的成长成才。

中文系系主任吕双伟、戏剧影视文学专业系主任胡海义、汉语国际教育专业系主任陈晖、青年教师王羽熙分别就本专业的学习方向、课程安排及人才培养方案进行详细介绍,并希望新生养成多读多思、吃苦耐劳、坚持不懈的优良品质,收获知识与能力。

现场交流环节,学院领导、老师解答新生家长提出的问题。

学院相关负责人及2019级新生家长参加会议。

(供稿 医学院)9月8日下午,医学院2019级新生家长见面会在学术报告厅举行。会议由院党委书记鄢朝晖主持。

院长何祖平、副院长张坚松、邓文艳、贺权源、学工办主任张晓红、院各系教师代表及全体辅导员老师均在会上与新生家长见面。我院全体师生向2019级新生及家长表达了由衷的祝贺和热烈的欢迎。

会上,何祖平向新生家长介绍了我院的办学理念、办学规模,办学历史、办学特色、师资力量和发展方向等基本情况,让家长对院内情况有了大致的了解的同时,也帮助家长们更好地理解学院工作和学生的专业教育计划,为家校交流打下基础。

新生家长代表姜伏林谈论到,要向投身于教育事业的领导和老师致敬。家庭教育应积极配合学校教育,家校携手,才能为学生的成长创造良好的成长环境。随后,就新阶段的学习特点,张晓红发表了自己的看法,她主要着眼于家校交流,与新生家长分享了自己在从教工作中积累的经验。在发言中,张晓红不仅提出了在适应大学时新生可能遇到的困难,还针对以上困难,提出具体的有关解决方案的建议,帮助新生和家长正确面对大学学习和生活。

自由交流环节,家长向学院领导、老师自由提问,老师积极回答,解决家长们的疑问。

(供稿 商学院)9月8日下午,2019级新生家长座谈会在商学院中和楼129报告厅举行。商学院院长李军、院党委副书记陈君、副院长杜平参加了座谈会。座谈会由院党委书记何勇主持。

李军对新生家长到来表示欢迎和感谢,并介绍了学校、学院的基本情况。他就学生的成长成才提出了四点建议:一是加强家长与学校、学院的沟通交流,齐心协力推动教育教学工作顺利进行;二是端正态度,正确认识高等教育理念和学生成长成才规律,积极响应教育部的有关方针;三是提高学生的社会实践能力,突出实践性和专业导向性,做到学以致用,多元发展;四是重视学生综合素质的培养,尤其是人文素质和科学素质,以更好地适应社会的挑战。

陈君就学生管理工作及相关要求向家长进行了说明。她说,学生工作的开展离不开家长的持续关注和引导,需要加强家校沟通,督促学生明确目标和下一步规划,重视对学生心理健康方面的干预和疏导。

现场交流环节,学院领导对家长提出的相关问题作出解答。

何勇在会议总结中说,学院将深入贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人、教书育人,努力把学生教育好、管理好、培养好。他希望,家长与学院一同帮助学生做好大学四年规划,及时关注、跟踪、反馈学生学习和生活情况,切实加强安全意识和安全防患教育,为学生的成长、成才做出应有的贡献。

学院新生辅导员肖鹏及三百余名新生家长参加了此次座谈会。

编辑:张振 朱元福 黄雨馨 徐文婷 潘茜 于一博 张静璐



上一条: 文学院开展迎新系列活动
下一条: 商学院领导下寝看望2019级新生

关闭