湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

文学院“寻龙诀”暑期社会实践团访问城步文化馆副馆长江千

来源:湖南师范大学新闻网 作者:杨戬 黄博洽 蔡宇 发布时间:2020年07月25日 12:48 点击:

(通讯员 杨戬 黄博洽 蔡宇)为了解丹口吊龙的发展和文化传承情况,调查当地非物质文化遗产的保护与开发现状,7月23日上午,“寻龙诀”——湖南师范大学文学院赴邵阳市城步苗族自治县丹口镇暑期社会实践团前往城步苗族自治县文化馆,对副馆长江千进行了采访。

江千对丹口吊龙进行了一个简单的介绍,从起源、发展、繁荣、濒临消亡、保护、再次繁荣这几个阶段描述了其传承与发展的坎坷历程,以及其制作工艺、舞龙程序等等。江千说,丹口吊龙入选第三批国家非物质文化遗产后,政府加大了保护力度和宣传力度,通过各种措施如建立传承人保护机制、开办传承人培训班等,号召人们学习并传承吊龙扎制及舞龙技艺。政府还通过各级电视台以及自媒体宣传舞龙队大小活动,并开发非遗传承的校本课程。这些措施增进了人们对丹口吊龙的了解,提高了其知名度,扩大了其文化影响力。

江千认为,当前对丹口吊龙的保护和发展仍然存在不足,如传承人以及吊龙队队员的年龄偏大,尤其是青年人的大量外出让丹口吊龙的传承面临严峻的考验。丹口吊龙的传承需要打破传统观念的束缚,吸纳各地人员特别是青壮年加入吊龙保护和传承的队伍,为其注入新鲜血液。青年人应该对本民族文化树立高度的文化自信,耐心了解和传承优秀传统文化。当地也应积极配合政府工作,利用独特的资源不断创新形式,推动文旅融合,激发非物质文化遗产传承的发展活力。江千对丹口吊龙的下一步发展方向提出了设想,并和队员合影留念,采访到此结束。

编辑:张振 沈廖佳



上一条: 教科院举行2020年暑期三下乡社会实践动员大会
下一条: 教科院青传暑期社会实践团开设普法小讲座

关闭