湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【长沙晚报】用汉语告诉你 不一样的世界

来源: 作者:徐媛 发布时间:2011年12月06日 14:15 点击:

本报讯(记者 徐媛 实习生 肖冠林)不是世博园,却汇聚了各国特色;不是交流会,却迎来了各国友人。这里不在异乡,是由湖南师范大学国际交流合作处、国际汉语文化学院联合主办的第四届“世界文化日”活动。昨日,来自俄罗斯、哥斯达黎加、土耳其、印度尼西亚、韩国、日本、越南、马尔代夫等40多个国家的留学生们,全程用汉语介绍自己国家,引领着大家走进一个“小小世博园”。

印尼古乐器演奏中国儿歌

在综合展示活动中,留学生们各出奇招,通过一幅幅精美的图片和别具一格的特色工艺品生动形象地展示着各自国家的不同风情。在印度尼西亚的展台上,一个用竹筒和竹棍制成的物品吸引了不少学生。印尼学生说着不太流利的普通话让大家猜一猜,学生们都没猜中。原来,这是印度尼西亚古老而独特的乐器,叫昂格隆(音)。随后,一曲用昂格隆演奏的儿歌《一闪一闪亮晶晶》,引得同学们争相模仿。

文艺表演中,各国留学生代表带来了精彩的歌舞表演。来自刚果(布)的露迪模仿刘德华惟妙惟肖。土耳其学生唱起了民族歌曲,跳起了民族舞,他们极具穿透力的歌声、肆意夸张的扭腰让观众喝彩不断。俄罗斯学生滑稽、幽默的歌舞表演逗得观众捧腹大笑。韩国学生把时下最流行的“江南style”搬上了舞台,引发现场大合唱;印度尼西亚学生光脚跳起了“千岛之舞”,寓意印度尼西亚“千岛之国”;日本学生则带来了具有民族风格的“钓鱼舞”。

韩国美女在长沙爱逛街

除了好看,“世界文化日”也是一个美食天堂。“这里集合了各国特色小吃,都是留学生们亲手制作的。”学校国际汉语言文学教师田天说,留学生们都希望以美食来展示国家特色,他们在前一天就开始采购食材,然后再进行加工,中午就端过来给观看的同学们品尝。在韩国留学生的展台前,留学生亲手奉上的烤肉和拌饭,就吸引了众多学生排队试吃。

来自韩国首尔的咸智演在湖南师大国际汉语学院汉语专业学习,来长沙已经一年半了,她很喜欢在长沙逛街,空闲时经常去步行街。她的中文比较流利,所以特意担任起了解说员,“很多中国学生都喜欢韩国的明星,所以我们在展板上,把韩国知名的团体和明星都贴上了照片,这一招很有用,好多学生在前面拍照。”记者看到,鸟叔的照片也在其中。

据悉,湖南师范大学目前有来自五大洲、40多个国家的数百名学生在多个院系学习汉语、中华文化和专业课程。“我们学校有很多留学生,他们和同学间互动不多,这次活动让他们结交了更多的朋友,也让中国学生看到了他们的风采。”湖南师大对外汉语专业的吴逸斐同学觉得这样的活动很有趣,“哥斯达黎加的人很有礼貌,他们一般不会说‘不’,而是说‘不一定’,这个很有意思。”

链接:http://cswb.changsha.cn/html/2012-12/06/content_11_1.htm



上一条: 【潇湘晨报】湖南师范大学近500名留学生亮“绝活”
下一条: 【中国科学报】开启新鱼类种群之门

关闭