湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【长沙晚报】80后教授来了,90后请接招

来源: 作者:徐媛 肖冠林 袁欢 发布时间:2011年12月04日 14:20 点击:

首席记者 徐媛 实习生 肖冠林 袁欢

“爱科研,也爱生活;爱搞笑,更爱高校;我不是难以亲近的刻板先生,也不是废寝忘食的科学怪人;我是80后教授。”如果用风靡一时的“凡客体”来勾勒湖南高校的80后教授们,大致可以如此概括。

80后教授已不是传说。他们青春活力、热情张扬,在课堂上说潮语、爱搞笑,但生活中行事低调、不端架子,面对记者的采访即谦虚又谨慎。对他们最“买账”的应该是大学校园里思维活跃的90后,80后教授天然的亲近感让他们很受用。

李晓明像个单纯的姐姐,工作效率非常高

“低调,谦逊。”这是第一眼看到湖南师范大学教育科学学院心理学系80后副教授李晓明的感觉。2007年毕业于中国科学院心理研究所(硕博连读),获博士学位,同年来湖南师范大学任教,2009年晋升副教授,是湖南师范大学教育科学学院目前最年轻的副教授。同时也是国内心理学领域的权威期刊《心理学报》和《心理科学进展》的评审专家。

“李老师有时候会让你觉得她很单纯,就像个姐姐一样,很亲近。”湖南师大教育科学学院研究生谢佳笑言。在学生眼中,这位80后教授温和亲切、待人友好,同时工作态度严谨、干练。李佳说:“有一次我给李老师发邮件有问题请教她,不到半个小时李老师就回复我了,而且帮我修改好了文案,还提出了很多建设性的意见,工作效率非常高。”

而在李晓明看来,90后学生也并非太过个性张扬,他们上课认真,知识广泛。“学生的知识面其实比较广泛的,当时给大一的非心理学专业学生安排公共课作业时,在他们的报告中选题范围很广,比较新颖。”

在教学方面,李晓明也会有自己的心得。她不会让学生去死记硬背书本上的理论知识,而是着眼于如何提高学生的学术修养,让学生学有所用。“像认知心理学是一个比较基础的学科,在上课中,我会写实验报告,来测评学生在学术方面的研究”。

李晓明谈到,“与老教授相比,年轻教授精力比较充沛,视角都会比较新,会根据国际上最近的研究问题来做。”她继续说道,“但是在教学经验上可能就没有老教师那么丰富了。”



上一条: 【中国科学报】开启新鱼类种群之门
下一条: 【红网】诺奖得主作客湖南师大麓山论坛演绎“从天而降的‘球’”

关闭