湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【湖南日报】美国诺奖得主做客湖南师大

来源: 作者:姚学文 粟用湘 马星宇 发布时间:2011年12月03日 14:37 点击:

      “体育和语言对人成长很重要”
  
                                                                美国诺奖得主做客湖南师大
  
  记者 姚学文 通讯员 粟用湘 马星宇
  
  本报11月1日讯(记者 姚学文 通讯员 粟用湘 马星宇)10月31日,为期一个月的湖南师大研究生“麓山论坛”第三场讲座开讲,美国诺贝尔化学奖得主哈罗德·克罗托教授一场题为“从天而降的‘球’”的学术讲座,吸引了该校数百师生。
  
  哈罗德·克罗托教授(Harold Kroto)是1996年诺贝尔化学奖获得者,获得了世界上36所大学的荣誉学位。克罗托在讲座中,分享了他与同事在实验中偶然发现的“碳六十”。C60(碳六十)的正式名称是巴克明斯特·富勒烯,是除石墨、金刚石以外碳元素的第三种存在方式。虽然人们在千年前就已经发现和认识了碳元素的两种主要存在形式——石墨和金刚石,但在20世纪末才发现了C60。C60的发现直接促进了一个全新的研究领域即纳米技术领域的形成和蓬勃发展。
  
  克罗托教授还和大家分享了他的成长历程。他说,体育和语言对一个人的成长很重要。他儿时一直梦想成为一名“超人”;中学时对体育锻炼十分感兴趣,经常去体育馆打网球。大学时则对科学研究产生了浓厚的兴趣。他向现场的听众建议:语言学习很重要,它是沟通不同文化之间的媒介桥梁。

       链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-11/02/content_580371.htm?div=-1



上一条: 【红网】诺奖得主作客湖南师大麓山论坛演绎“从天而降的‘球’”
下一条: 【潇湘晨报】大学音乐会唱国学歌

关闭