湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【红网】诺奖得主作客湖南师大麓山论坛演绎“从天而降的‘球’”

来源: 作者:刘怡斌 马星宇 莫林辉 发布时间:2011年12月03日 14:38 点击:

红网长沙10月31日讯(记者 刘怡斌 通讯员 马星宇 莫林辉)今天下午,备受关注的湖南师范大学研究生“麓山论坛”第三场名家讲座在该校举行。1996年诺贝尔化学奖得主哈罗德·克罗托教授与夫人玛格丽特做客麓山论坛,并为该校师生带来一场题为“C60巴克明斯特·富勒烯:从天而降的‘球’”的精彩学术讲座。

哈罗德·克罗托教授(Harold Kroto)是1996年诺贝尔化学奖获得者,美国佛罗里达州立大学弗朗西斯-埃普斯荣誉教授(Francis Eppes Professor,Florida State University)、英国苏塞克斯大学(University of Sussex)荣誉教授。他还是英国皇家化学会会员、皇家学会科普利奖章、龙斯达夫奖章获得者,获得了世界上36所大学的荣誉学位。

在讲座之前,克罗托教授还分享了他的成长历程。精心制作的PPT里还展示了他成长过程各个阶段的照片。他说,儿时一直梦想成为一名“超人”;中学时对体育锻炼十分感兴趣,经常去体育馆打网球;而到大学时则对科学研究产生了浓厚的兴趣,特别是儿时看过的一本科普读物对他的影响特别大,使他生发出追求科学的理想。他还向现场的听众建议:语言学习很重要,它是沟通不同文化之间的媒介桥梁。

克罗托教授以幽默轻松的语言向大家展示了神奇的C60。他介绍说,C60(碳六十)的正式名称是巴克明斯特·富勒烯,它的另外一种更广为人知的叫法是巴基球,是除石墨、金刚石以外碳元素的第三种存在方式。C60是一个中空的笼状分子,它由12个正五边形和20个正六边形构成,类似于现代英式足球,就像是60个碳原子组成的“纳米足球”。

他还与现场听众分享了发现C60的发现过程,他解说道,虽然人们在千年前就已经发现和认识了碳元素的两种主要存在形式—石墨和金刚石,但在20世纪末才发现了C60。这一发现过程激发了科学家的好奇心:科学家们在研究星际空间和红巨星呈扩张状态的大气层中的化学物质时发现了长链含碳分子,然后在实验室里的进一步研究发现了分子结构优美的C60。C60的发现直接促进了一个全新的研究领域即纳米技术领域的形成和蓬勃发展,这正体现了基础科学研究蕴含的无穷魅力,它的源头创新作用为后续的研究发展提供了知识基础和创新动力。

克罗托教授风趣的语言和精心准备的课件向现场听众展示了“球”内暗藏的惊人奥秘,引导了现场观众进行了一次神秘而富有趣味的科学之旅,同时也非常好地演绎一次关于国际尖端化学知识的精彩“传球”。现场听众有幸共睹这场中外友谊“球赛”,共同领悟科学探索中的奇妙之旅。

本次学术交流是湖南师大研究生“麓山论坛”学术讲座中的一场,作为该校研究生自主策划创办的学术年会一直以“激扬学术,推崇创业”为宗旨致力于宏扬学术文化,推动科研创新。湖南师大研究生“麓山论坛”至今已成功举办了11届,并于2006年成功向国家商标局申请注册商标,成为全国首个以高校学术品牌活动申请商标的成功案例。

[稿源:红网]

[作者:刘怡斌 马星宇 莫林辉]



上一条: 【长沙晚报】80后教授来了,90后请接招
下一条: 【湖南日报】美国诺奖得主做客湖南师大

关闭