湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【湖南广播电台】创新湖南:锦鲤和金鱼是“远房”亲戚,淡水鱼远缘杂交也可形成可育品系

来源:湖南广播电台 作者:钟林 发布时间:2019年01月13日 17:22 点击:

相信最近不少听众的朋友圈里常常会“蹦”出一条条“锦鲤”,但你知道这锦鲤,其实和家里的金鱼是“远房”亲戚吗?日前,湖南师范大学刘少军教授团队的“淡水鱼类远缘杂交关键技术及应用”项目,荣获国家科技进步奖二等奖,打破了国际同行对鱼类远缘杂交不可育的认识藩篱。记者程锦报道:

“锦鲤和金鱼的关系是什么?锦鲤是有口须的,我们通过锦鲤和鳊鱼杂交,形成彩色红鲫,是没有口须的,彩色的红鲫交配,在后代里可以形成具有双尾巴的金鱼。我们找到了直接的证据,这个是我们在世界上首次发现的。”

发现锦鲤和金鱼有“远房”亲戚关系,在湖南师范大学教授、淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军的研究成果里,还只是“小荷才露尖尖角”。

生物学研究者普遍遵循孟德尔遗传规律,知道通过双亲染色体相同的近缘杂交能获得可育的后代。可世界上的鱼类有3万多种,外形、染色体数量相差甚远的不同种的远缘鱼类杂交会产生什么结果?没人知道这其中的奥秘。

科研没有捷径,唯有不断实验。刘少军养成了“早出晚归”的习惯,因为鱼类产卵从凌晨四五点开始,他的作息时间必须跟着“鱼”走,一次次从成百上千条杂交鱼里收集珍贵的精液、卵子,再小心翼翼放进培养皿里等待奇迹的出现,这一等就是30年。

“那就靠我们去探索,一个一个实验组合来进行分析,我们做了30多个杂交组合,有时候一年只做得了1到2个,我们花了三十年时间,来做不同鱼类的杂交,可能产生什么样的后代。我们得出规律:只有当双亲染色体数目相当,或者母亲染色体数目大于父亲染色体数目的时候,才有可能形成大量存活的杂交后代。”

刘少军团队以鲤、鲫、鳊、草、鲢、鳙、鲌等淡水鱼类为主要研究对象,通过长期系统研究,揭示出淡水鱼类远缘杂交的主要遗传和繁殖规律,并建立了一步法和多步法育种共性关键技术,同时利用该技术创建了新的鱼类种质资源,修正了远缘杂交难以形成可育品系的观点。

“我们用杂交的方法做出来的鲫鱼,生长速度很快,而且很少得病,对食品安全是一个很好的保障,至少少用药。创制一批优良的鱼类,再和相关企业合作,把这些优良鱼类进行大规模推广养殖。”

目前,刘少军团队研制的湘云鲫2号、杂交翘嘴鲂、鳊鲴杂交鱼、合方鲫等4个优良品种,获得了国家水产新品种证书。湘云鲫2号等改良三倍体鱼在全国28个省市推广养殖,产生了显著的经济、社会和生态效益。

“味道也好,外形也好,这个也是我们追求的目标。改良是无止境的,没有最好,只有更好。”

原文链接:http://www.hnradio.com/9pd/f/2019/20191/2019112194851715.html



上一条: 【光明网】湖南:幼儿园“家长春晚”的文化自信
下一条: 【红网】湖南:幼儿园“家长春晚”的文化自信

关闭