湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【新湖南】国家艺术基金湘绣创意设计人才培养项目开班 40位英才入选

来源:新湖南 作者:李夏蕾 廖思茹 发布时间:2019年06月14日 22:25 点击:

新湖南客户端6月13日讯 (通讯员 李夏蕾 廖思茹) 6月12日上午,国家艺术基金“湖南湘绣文化创意设计人才培养”项目开班暨湘绣文化普及宣传活动仪式在湖南师范大学至善楼学术讲堂举行。该项目由国家艺术基金资助,湖南师范大学主办,湖南师范大学工程与设计学院及湘绣创新研发中心承办。

湖南师范大学副校长欧阳峣在致辞中谈到,国家艺术基金“湘绣文化创意设计人才培养”项目一直是学校重点关注的项目,提出“一坚持正确导向,创新艺术实践;二坚持解放思想,创新理念思路;三坚持求真务实,创新方式方法”这三点要求,以改革创新的精神继续做好艺术基金工作,为繁荣发展社会主义文艺,实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

国家级湘绣传承人、中国工艺美术大师刘爱云表示,目前湘绣人才青黄不接,尤其是创意设计人才极其匮乏,希望此次培养可以造就一批湘绣高端青年文化创意设计人才,也希望各位学员潜心研究湘绣文化,用心学习技艺,通过创新真正把手艺传承下去,并将非遗湘绣发扬光大。

此次国家艺术基金人才培养项目,通过社会公开招生,从来自台湾、印尼及全国各个省市自治区的两百多份报名材料中遴选出了40位有潜力、有才华、有相当专业基础的优秀青年艺术人才参加培训。在接下来长达四个月的时间里,湖南师范大学将通过集中授课、创作实践、作品展示等形式,对40名优秀青年创作人员进行专业培训。

全部课程结束后,每位学员将完成一件或一系列高质量的文创设计作品,10月初,将举办学员结业作品展,经考核合格的学员由国家艺术基金管理中心颁发结业证书。

开班仪式上,还举行了中国艺术人类学学会刺绣专业委员会研究与实践基地授牌议程,由湖南师范大学副校长欧阳峣、全国妇女手工编织协会常务副会长陈元綵和中国艺术研究院研究员、中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会主任李宏复为基地共同揭牌,这意味着湘绣创新研发中心将担负着更高、更远的时代使命。

原文链接:http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201906/201906142106472521.html



上一条: 【红网】湖南师大调研考察师大附属永州高阳学校建设情况
下一条: 【红网】“+乡计划”首站走进湖南师范大学

关闭