湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【红网】白鹤小学开展“新基础教育”交流研讨活动

来源:红网 作者:赵元 刘琦 发布时间:2019年06月14日 12:51 点击:

f005e8f6-5938-4dcb-9326-4d1f97a342fa.jpg

交流研讨活动现场。

红网时刻株洲6月14日讯(通讯员 赵元 刘琦)基于学校多年对“新基础教育”理论的探索性变革实践,进一步提高学习“生命•实践”教育学理论的自觉性, 6月11日,白鹤小学举行了“新基础教育”交流研讨活动。

本次交流活动由株洲市特级教师工作站天元站主办,白鹤小学承办,特邀湖南师范大学教育学教授、教育学原理专业博士生导师刘德华现场指导。

“百花犹有余香,绿树正待成荫”,初夏时节的鹤园风和日丽,正是一年中最好的时光。上午8点半,活动准时开始。白鹤小学书记张艳春致欢迎辞,她回顾了白鹤小学在“新基础教育”理论的探索与实践中付出的努力与获得的成长,也憧憬着学校在基于“新基础教育”理论的探索性实践中,不断总结经验,反思构建,带来变革式的新发展。

6(3)班的同学为大家展示了一堂精彩的班会课。围绕着即将开展的班级研学活动,同学们分成不同的小组,针对研学目的地、活动注意事项、安全问题、行李的准备等等方面进行任务分解。每个小组负责其中一项,认真调查,充分准备,然后用通俗易懂的方式展示出来。每个小组的调查准备结果集结成册,最后汇总成一本调查报告。

这节课,充分体现白鹤小学在德育序列课程建设方面做出的努力,同学们的表现也是亮点频出,夺目耀眼,引得嘉宾们纷纷点赞。

郭永根老师的《立体几何的整理和复习》,充分展示了数学组对于《新基础教育数学教学改革指导纲要》的内化与创新。运用学校“数学1233导探模式”,引导学生把各个知识点构建成网络的基础上,用运动的观点来认识、阐述各个立体图形之间的关系。将原本散状分布的知识点和孤立的面、体、图形进行有效的沟通。精妙的设计引得在场的专家和老师们啧啧称赞。

课程研究中心主任李慧玲做了题为“白鹤小学数学1233导探模式探索与实践”的报告。李慧玲细数了白鹤小学基于“新基础教育”理论的探索性变革实践的历程,结合数学组大量的实践案例,进行数学“1233导探”教学模式的解读。“12”是指一体两翼,整体建构,“33”是指三放三收,把问题放下去,使每个学生都进入解决问题中,把解决问题的不同状态和资源收上来。“导探”是指教师智慧型导和学生探究式学习导入的问题面向全体学生,考虑学生个体差异。

刘德华在讲座中重点阐述了“生命·实践”教育学派的理论体系,他非常肯定小学老师对一个人成长中的价值。他认为在教育中,要实现人的生命质量的提升,要体现教育中人文关怀的特质。做教育的人要懂得:生活与教育的关系,要学会利用大自然和人类文明的财富,丰富受教育者的精神世界。

刘德华对白鹤小学的研究成果非常赞赏,他认为学校将学生和老师的发展放在第一位,在教学中不断的探索丰富学生生命与心灵的教学方式,成果喜人。

下午研讨中,郭意平、李霞和陈旺锋三位老师分别汇报了自己在专业发展的思考与成长,剖析了自己的优势与不足,并制定了专业发展规划。校长何亩文从学校的管理与整体发展的角度畅谈了学校的理念并做汇报。刘德华与在座的老师们围绕教师专业发展与学校发展两个主题进行了互动交流,为大家答疑解惑。

《白鹤赋》有云:起舞翩跹,彰显生命之性灵。追寻“教天地人事,育生命自觉”的道路上,白鹤小学不断实践,不断探索,寻求实现师生共同发展的路径。

原文链接:https://zz.rednet.cn/content/2019/06/14/5590111.html



上一条: 【中国艺术报】力学与摄影的邂逅——访湖南师范大学副校长、摄影家黎大志
下一条: 【红网】一场全球中医药的盛会,为何落户湖南长沙?

关闭