湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【长沙晚报】600余名志愿者为中日韩青少年运动会服务 为这群正在忙碌的长沙年轻人喝彩

来源:长沙晚报 作者:郑湘平 发布时间:2019年08月25日 12:51 点击:

志愿者成为赛场外的一道靓丽风景。

场馆内随处可见的志愿者。 

长沙晚报8月24日讯(全媒体记者 郑湘平) 8月24日,第27届中日韩青少年运动会正式开幕,运动会的各项活动及赛事也有条不紊地展开了。而在之前,有许多身着蓝色T恤的年轻人已经在默默地为运动会提供着各种服务,赛场服务、随团接待、语言翻译、后勤保障等,这些在每一次大型活动上都能看到的可爱的身影们,也在本届运动会上忙碌着,这就是我们的志愿者,一群值得让我们为之喝彩的长沙年轻人。

本届运动会将在9个场馆进行,组委会安排了300余名志愿者为各项比赛提供赛场服务,而在这几天的采访中,记者发现除了组委会安排的志愿者之外,几乎所有的场馆也组织了相当数量的志愿者来参与赛场服务工作,初步统计,光赛场服务方面,就有500余名志愿者参与其中。

在所有的志愿者当中,语言志愿者应该是最为忙碌的一群人。本次志愿者服务的负责人石雨霞介绍,组委会共组织了57名语言志愿者为运动会提供语言翻译服务,其中日语组、韩语组各20人,英语组17人。但这些语言志愿者并不只是简单地承担翻译任务,作为交流时的志愿者,这些年轻人几乎要出现在各个场合。23日,日韩代表团抵达长沙,两个代表团近500人,抵达长沙的时间分别为晚上8时和12时。这57名年轻人忙碌到次日凌晨3时,才把两个代表团安顿好,仅休息了两个小时左右,他们又要起床,随队伍奔赴各个比赛场馆。

陈静,来自湖南师范大学,是这次语言志愿者当中的英语组组长,他们的任务是以英语这一通用语言,随时为日韩两队提供语言服务。已经多次在大型活动当中的担任语言志愿者的陈静,不再像一年前的“初出茅庐”,“去年在学校的校庆活动中第一次担任翻译工作,第一次开口时有种脑袋瞬间空白的感觉,虽然提前准备好了怎么去说,但现场还是忘词,要不就是说错。”而参加这次中日韩青少年运动会的语言志愿者服务活动,陈静已经显得很轻松自如,“参加志愿者活动,提供语言翻译服务,除了有奉献的自豪感之外,对于自己在语言方面的提高也是很明显的,毕竟在课堂上的学习和现实中的交流是完全不一样的,这样的交流能够帮我更加熟练地掌握一门语言。”

同样来自湖南师范大学的郑华君是一名韩语志愿者,去年参加了我市与韩国龟尾市的友好城市交流活动的志愿者服务之后,她也开始出现在更多的韩语志愿服务活动当中。这次的语言志愿者当中,同样也出现了一些第一次参加的学弟学妹,郑华君也会跟他们分享经验和心得,“做语言翻译,最重要的是心态,不要担心自己说不好,害怕去说、害怕说错,其实(对方)并不会怪你,只要能够将意思表达清楚,他们就会认为你已经很棒了。”

据了解,参加本次语言志愿者活动的57人,几乎全部来自湖南师范大学,只有唯一的一名“外援”——正在韩国延世大学读研究生的吕菲吟。家住深圳的吕菲吟也可以算是一个长沙妹陀,她的父母都是长沙人,参加这次活动也是因为长沙亲戚的告知。从自己宝贵的假期当中挤出时间,并从深圳专门来到长沙,吕菲吟并不觉得“可惜”,“一方面自己有语言(韩语)优势,另一方面也是想利用假期为社会做一些服务、给自己多一些社会实践。”

第27届中日韩青少年运动会已经正式开幕,年轻运动员们将在赛场上拼搏,展示自己的风采。赛场外,我们这群年轻的志愿者,也在用自己的青春和汗水,为运动会的顺利进行默默地奉献,这是一群值得让我们喝彩的年轻人。

原文链接:https://www.icswb.com/newspaper_article-detail-1646027.html



上一条: 【光明网】趣说北京|四合院的绿化有讲究,别种错了!
下一条: 【红网】特殊的孩子要有特殊的爱!特殊儿童教育调研组来郴调研

关闭