湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【新湖南】“新文旅新融合”名家沙龙,带你“追逐非遗的诗和远方”

来源:新湖南客户端 作者:陈莎 李健 发布时间:2019年10月15日 17:57 点击:

(10月13日下午,新文旅·新融合系列名家沙龙第二期——“追逐非遗的诗和远方”在雨花非遗馆举行。摄影 李健)

新湖南客户端10月14日讯 (记者 陈莎)文旅相融,非遗新生。非物质文化遗产如“诗”般隽永悠长,是最古老也是最鲜活的历史文化传统,而“非遗+旅游”,则将为“非遗”赋予了更美好的“远方”。

(一段古韵悠长的古琴表演,带大家进入一场“追逐非遗的诗和远方”的讨论。摄影 李健)

10月13日下午,由湖南省文化和旅游厅、湖南日报社共同主办,湖南日报新媒体发展有限公司承办的新文旅·新融合系列名家沙龙第二期——“追逐非遗的诗和远方”在雨花非遗馆举行。湖南省文旅厅党组成员、副厅长高扬先出席。

文旅融合意味着“诗和远方”正式牵手。旅游如何为文化腾飞助力?文旅融合怎么完成从物理聚合到化学反应的推进…文旅融合的过程中,还有许多问题值得人们思考。而新文旅·新融合系列名家沙龙正是希望能探索出这些问题的答案。本期选在雨花非遗馆举办,就是希望深入探讨非遗与旅游的融合路径,推动非遗活起来、火起来。

(湖南省非遗文化保护传承发展促进会副会长、潇湘爱莲女书文化研究院院长李爱莲现场表演神奇女书。 摄影 李健)

十多年来,非遗保护的湖南模式、非遗传承的湖南经验、非遗振兴的湖南实践,为全国瞩目。沙龙中,省文旅厅非遗处副处长窦雪松介绍了湖南非遗保护与传承情况。截止目前,我省共有国家级代表性项目118个,国家级代表性传承人121人;省级代表性项目324个,省级代表性传承人304人;市级代表性项目894个、市级代表性传承人970人;县级代表性项目2706个,县级代表性传承人2446人。我省的“昆剧”、“汨罗江畔端午习俗”、“湖南皮影戏”、”二十四节气”(苗族赶秋、安仁赶分社)4个项目,被联合国科教文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。此外,我省还拥有国家级文化生态保护(实验)区1个,省级文化生态保护(实验)区3个;国家级非遗生产性保护示范基地4个;国家首批传统工艺振兴计划名录项目14个;国家级传统工艺工作站1个;参与人社部、教育部、文旅部传承人群研培计划院校5所等,以上指标均高于全国平均水平。

(创下吉尼斯纪录,被称为“中华一刀剪”的剪纸大师洪源为大家现场演绎剪纸绝技。摄影 李健)

雨花非遗馆馆长邓运娇、湘绣国家级非遗传承人江再红、湖南师范大学工程与设计学院副教授陈剑、省文旅厅“非遗专家库专家”、非遗记录者与保护者李锋,就非遗与旅游融合发展进行深入探讨。各位专家思维碰撞与交流,让大家受益匪浅。

省文旅厅副厅长高扬先表示,文旅名家沙龙,二次传播力量很强大,通过后期剪辑、制作会向全世界推广。举办这个系列沙龙,一个方面是要探索文化和旅游融合发展的有效路径,扩大影响。同时也希望能够为各位专家、年轻的朋友、创业的朋友搭建平台。今年是文旅融合的元年,怎样提出科学的融合发展路子,出台有效政策,推动文化旅游融合,是文旅沙龙举办的初衷。希望通过各位的不断努力,把文旅系列沙龙办得更加接地气、更受欢迎。

为了进一步拓展湖南文化旅游的年轻力量,征集更多新鲜观点,“新文旅·新融合”名家沙龙还设计了“文旅课代表”环节,在全省高校发动征集。每期遴选出来的4名优秀“文旅课代表”将在现场发表文旅主题演讲。本期沙龙中,经过专家和观众现场投票,湖南师范大学旅游学院谢东旭荣获“最佳文旅课代表”。

(湖南省文旅厅党组成员、副厅长高扬先为文旅课代表颁奖。摄影 李健)

专家精彩观点摘要如下:

雨花非遗馆馆长邓运娇:

雨花非遗馆创新非遗+旅游、非遗+教育、非遗+展览演艺、非遗+文创产品、非遗+科技、非遗+市场等“非遗+”活态传承发展模式。未来五年,将进一步加强引进全国非遗项目和全国各地以及国外的非遗传承人。雨花非遗馆去年被评为全国研学基地,接下来会在进一步做好研学的基础上把课程延伸出去。长沙是一个夜消费非常活跃的网红城市,非遗馆接下来将在东广场建立夜市。大家以后可以在晚上相约非遗馆相聚。

湘绣国家级非遗传承人、中国工艺美术大师江再红:

湘绣确实是非常容易和旅游结合的产品,我们挖掘了湘绣非遗+旅游+科技,+众筹、+网络等等营销模式,目的是用现代的营销模式来把非遗推向市场,让非遗延展出更多业态。非遗+旅游给非遗提供了更多可能性,也让旅游更具纵深感。为了让大家能够感受到更加多元化的湘绣。我们还研发了专利产品 “会唱歌的湘绣”。

湖南师范大学工程与设计学院副教授陈剑:

非遗与旅游的融合有三种可能选择的基本路径。

第一,开放型融合:在一个非遗的集中地建立一个地方性的非遗的综合的展示馆,这种方式是以图文、实物、影音、人机互动等方式对非遗资源或项目进行全方位的展示。

第二,体验型融合:传统的音乐、舞蹈、戏剧等等可以开发的节庆活动以及表演方面的节目,以活态特征呈现出来的非遗项目。

第三,文创型融合:主要是适用于传统技艺、传统美术,具有生产性的。 这三种融合路径最终促成我们文旅融合,它其实也是实现我们文化价值和社会价值的双赢。

湖南省文旅厅“非遗专家库专家”、非遗记录者与保护者李锋:

非遗的传承与保护不是哪一家的事情,也不是哪个部门的事情,它是一个很系统的事情。八九年前开始,我进驻浏阳大围山脚下的道光村,给道光村做材料申报非物质文化遗产。目前在这个小山村有三项暂定的非物质文化遗产。随后村民能安心在家里做好“守艺人”,我们作为“志愿者”来给他做传播和其他的配套服务,各司其职。现在他们家里收益多了起来。文化自信了,销售渠道拓宽了,乡村振兴了,未来便值得期待。

“文旅课代表”发言摘要如下:

湖南师范大学旅游学院的李春佳:

非遗旅游为什么能够融合?因为它们本质上是相同的,都是人与时空的结合,追溯到人、追溯到传统,追溯到远古。非遗是古代那个时候人们的生活方式,回到如今、现代,旅游正好是我们现在年轻人的生活方式。

中南林业科技大学王根茂:

数字产品让我们看到了故宫博物院通过数字技术、人工智能等现代科技,让非遗更加年轻化、生活化。不断拓展与游客的互动体验形式,让游客在数字科技中轻松有趣的了解中国文化,关注非遗的传承与保护。

湖南艺术职业学院刘飞:

非遗技艺要传承但形式要创新,非遗不是一成不变的,只有以游客的需求为核心在传统上进行创新,才能让非遗受到游客瞩目,而只有受到游客的欢迎,非遗与旅游的融合中才能真正的焕发生命力。

湖南师范大学旅游学院谢东旭:

从非遗中挖掘特色文化,结合景观打造,体验活动、产品创新,文化融入和货真价实五个方面,打造旅游街区和旅游门店是推动非遗在旅游街区绽放光彩的有效方式。

原文链接:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1647366785954530483&wfr=spider&for=pc



上一条: 【光明日报】粤港澳大湾区怎样集聚全球创新资源
下一条: 【华声在线】“新文旅·新融合”名家沙龙:带你“追逐非遗的诗和远方”

关闭