湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【人民网】益阳大通湖变美了

来源:人民网 作者:曹娴 黄勇 发布时间:2019年10月16日 16:03 点击:

10月9日,益阳大通湖,船行至深处,花鲢、白鲢不时跃出水面,丰茂水草摇曳多姿。往远处看,一大群黑白相间的水雉,在水草上栖息觅食,翻飞追逐。

大通湖变美了,眼前的景色是最好见证。生态环境部门最新监测数据显示,至今年9月,大通湖已经连续12个月退出劣Ⅴ类,水体水质总体评价为Ⅴ类,摘掉了从2015年以来戴上的劣Ⅴ类“帽子”。

大湖觉醒,对症下药

金秋时节,记者来到南县青树嘴镇白鹤塘村,八一电排渠内,荷叶随风摇曳,一渠清水流入大通湖。周边四望,有稻虾种养基地,稻穗金黄,丰收在望;有片片水塘,清澈平静,野鸭在水面划出涟漪。

4年前,青树嘴镇党委书记袁芳刚来时,印象最深的就是“走到大通湖边,就会闻到一股子腥味”。与曾经“掩鼻而走”对比鲜明的是,如今她最乐意带远道而来的客人到大通湖边走一走:“环境好了,风景自然好看了!”

时间回溯到2015年9月,大通湖在国家地表水质监测中发现水质为劣Ⅴ类,主要污染物为总磷、总氮因子,比Ⅲ类水质标准值高出3-6倍。我国地表水水质分为5类,Ⅰ类至Ⅴ类,从好到差。而劣Ⅴ类,指污染程度已超过Ⅴ类的水。因此,大通湖水环境污染问题被中央生态环保督察“回头看”点名批评。

水质从Ⅲ类滑坡到劣Ⅴ类,曾经的“水质良好湖泊”经历了什么?

位于洞庭湖腹地的大通湖,围垦成湖,水域面积12.4万亩,呈锅底状,是我省最大内陆养殖湖泊。部、省、市会诊分析认为,由于高密度养殖、过度投肥、农业面源污染加剧、与外界水体交换艰难等原因,大通湖这个“大锅”中的水越变越脏。

据湖南师范大学专家测算,大通湖保持Ⅲ类及Ⅲ类以上水质养殖容量为鱼产品6000吨/年,但2010-2015年年均产鱼1.3万吨左右,最高年份产鱼2万吨,超养殖容量2倍以上。

采访中,湖区群众向记者讲述曾经掠夺式开发的“壮观”场面,一些私人老板用虹吸泵从湖里抽螺蚌,排队等待的货车排到一两公里外。

2017年10月,省委书记杜家毫乘船深入大通湖进行专题调研后开出“药方”:“治理大通湖,关键要在退养、疏浚、活水上下功夫。”

益阳市近两年在大通湖流域打响了截污、垃圾治理、农业面源污染治理、大型养殖退出、清淤清废、禁航禁捕和生态修复等七大攻坚战。

内外兼治,绿色发展

大通湖区的中心城区污水处理厂扩容至日处理量1万吨,提标到一级A标准,再过几天就可试运行,到明年底全区城区生活污水的收集处理率将达到85%以上。

南县大通湖沿线1000米范围内的卫生改厕工程接近尾声,10450座农村厕所这个月底将全部改成三格式化粪池。“厕所不臭了,污水也不外流了。”青树嘴镇白鹤塘村村民米建华由衷地说。

治理大通湖,截污首当其冲。大通湖周边的大通湖区、南县,不管是“大动脉”,还是“毛细血管”,都在加快疏通、清洁。

退养,从源头减污。2018年1月,依法解除了大湖养殖使用权转让49年的合同,大湖由地方政府管理,实现了全面退养。大通湖区的禁养区畜禽养殖企业全部退出,限养区和适养区规模养殖企业粪污处理设施配套率达7成以上;珍珠养殖全面退出,62.4%的精养鱼塘已完成退养任务。

疏浚,让活水畅流。在市、区两级努力下,五七闸枢纽建成,去年5月实现自流引水入湖;连通大通湖的84条沟渠完成疏浚,118公里围栏围网得以拆除,大通湖与周边水系自然连通。沿湖乡镇均建立了垃圾中转站、污水处理厂。

10月9日,记者在大通湖上遇见两艘正在“种草”的小船,同行的武汉大学副研究员王力功介绍,抛洒到湖里的是菹草冬芽,扎根湖底后可吸收底泥中的磷,然后通过水草-螺蚌等底栖动物-鸟类构建起的生态链,消解湖中总磷这一主要污染因子。

2017年4月,益阳市专门邀请来自武汉大学的专家团队,对大通湖进行摸底调查、生态修复。从2018年1月至今,“种”下去各类水草337万公斤,大通湖从“水下荒漠”变成“水下森林”。经检测,2018年底大通湖底泥中总磷的平均含量较2017年下降了39.2%。

生态“减负”,发展转型。

南县白鹤塘村10多户退养大户,今年养的养龙虾,搞的搞稻虾种养。精养大户王成效一开始“接受不了”,现在满脸笑容。“以前精养,大把投饲料,水质的确不好;现在养龙虾不需要投肥,龙虾吃草吃黄豆,没有污染。”7月中旬,他家近1万公斤小龙虾销售一空,平均每亩收入2500多元,比以前养鱼划算。

水质稳中向好。今年1-9月,大通湖总磷浓度平均值0.13毫克/升,比上年同期明显下降,湖体水质总体为Ⅴ类,其中5月份水质提升到了Ⅳ类。

生态系统逐渐修复。据观测,湖中的软体动物保有量、小型鱼类种群不断增加。“食物”丰富了,鸟儿就多了。2018年冬季回归候鸟约10万只,包括骨顶鸡、小天鹅等17种国家保护名录鸟类。

“只是初见成效,未来任重道远。”益阳市相关领导表示将继续打好环境治理攻坚战,让大通湖早日重回“水质良好湖泊”。(记者 曹娴 通讯员 黄勇)

原文链接:http://hn.people.com.cn/n2/2019/1016/c356887-33441967.html



上一条: 【人民网】新高考过渡期怎么考?听听名师解读
下一条: 【三湘统战】丁学新出席“华文教育.名师巡讲”老挝团行前座谈会

关闭