湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【新湖南】第四届中日韩安全合作国际研讨会在长沙召开

来源:新湖南客户端 作者:易禹琳 张明明 发布时间:2019年10月20日 18:21 点击:

新湖南客户端10月20日讯(记者 易禹琳 通讯员 张明明)10月19日至20日,由中国国际问题研究院和湖南师范大学共同主办的“第四届中日韩安全合作国际研讨会”在长沙召开。来自中国外交部、中日韩三国合作秘书处和三国外交安全领域的官员及学者近40余人与会,就“地区安全新形势”“半岛形势新发展”“中日韩安全政策”“中日韩促进地区安全合作新思路”等问题进行研讨。

开幕式上,中国国际问题研究院院长戚振宏、湖南师范大学党委书记蒋洪新、省外事办副主任叶劲松致欢迎辞,外交部亚洲司副司长毛宁作主旨发言,日本防卫省前审议官德地秀士、韩国外国语大学全球安保合作中心主任黄载皓分别代表日韩参会者发言,中日韩三国合作秘书处秘书长道上尚史作为特邀嘉宾发言。

戚振宏在致辞中指出,2019年是中日韩合作启动20周年。20年来,三国合作在危机与挑战中砥砺前行,为增进三国人民福祉、维护亚洲和平稳定、促进世界发展繁荣做出了实实在在的积极贡献。踏上第三个十年征程的中日韩合作正面临着新的发展机遇。今年8月,中日韩外长会在北京成功召开,今年年底,第八次中日韩领导人会议将在华举办,为三国今后的安全合作注入强劲动力。中日韩三国相互间高度相互依存,彼此经济融合与人文互联互通卓有成效。相较而言,安全合作长期以来是中日韩合作的短板,未来三国要大力提升安全合作在三国合作中的地位。应秉承务实包容的态度,不断增进政治互信。坚持新安全观,创新合作思路,强化地区安全认同;主动作为,携手构筑稳定的东亚安全架构;坚持对话协商,建设性管控矛盾和分歧;充分利用各自优势,合力推进朝鲜半岛无核化进程取得新进展。

毛宁在主旨发言中强调,安全合作是中日韩三国合作的重要组成部分,中日韩合作不仅有利于三国各自的发展,对地区乃至世界的稳定与繁荣也具有重要意义。当前,我们所处的东亚相对于其他地区保持了政治稳定、经济发展的态势,但依然面临冷战残余、大国博弈、半岛核问题、非传统安全威胁等不稳定因素。东北亚是我们共同的家园。我们致力于发展繁荣,没有根本利害冲突。我们互不构成威胁,互为发展伙伴,利益融合不断加深。面对当前新形势、新挑战,中日韩有责任,也有必要加强协调合作,共同维护三国自身的安全利益,共同维护地区安宁与世界和平。三国应增进互信,夯实安全合作的基础;共同努力,丰富安全合作的内涵;加强对话,推动热点问题降温;深入探讨,倡导新的安全合作理念,坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观。三国智库和学者应集思广益,为安全合作提供智力支撑。

蒋洪新在致辞时表示,湖南位于中国东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,在“一带一路”建设中具有独特的区位优势。在中国的对外开放和地区合作中,湖南将发挥日益重要的作用。三国学者在前三届研讨会建立的深厚友谊和学术共同体基础上,进一步就三国安全领域的问题交流研讨、共商对策,必将为维护三国安全稳定、促进三国繁荣发展提供有益建议和更优方案,也必将为世界和平发展贡献智慧力量。

叶劲松在致辞中指出,中日韩合作近年来势头良好,今年在三国外长会议中通过“中日韩+X”概念文件,为三国合作提供了新的指引。三方进一步增强安全领域合作互信,可为地区合作提供典范。湖南是新中国的缔造者毛泽东主席的家乡,湖湘文化兼收并蓄,开放包容。今后湖南也将致力于更高水平的对外开放,为地区合作做出更大贡献。

德地秀士表示,中日关系和中韩关系的稳定恢复发展为三国合作提供了重要保障,也为三国补足安全合作的短板提供了机遇。但本地区仍存在不稳定因素,三国之间也面临一些挑战,美国因素也将影响地区形势走向。三国需要加强合作,共同管理好地区事务。三国智库之间应凝聚智慧,共同推进三国合作与对话。

黄载皓表示,冷战结束以来,全球化和信息化持续发展,但也不断有新的矛盾产生。三国应本着求同存异和“求同化异”的原则,共同应对全球、地区和中日韩三边层面的挑战,通过全方位、多层次的合作开启中日韩合作的新模式。

道上尚史表示,中日韩是东亚的重要国家,对地区和平与发展负有重要责任。中日韩合作启动二十年来,在机制建设、经济合作和文化交流等方面取得了重要成果。自2011年成立以来,三国合作秘书处为维护地区安全与发展,防范不可预测的风险,积极推进三国密切交流与沟通。秘书处将一如既往加强地区各层级的合作,包括智库之间的交流,为维护东北亚地区的持久和平做出新的贡献。

自2015年起,中国国际问题研究院已与相关单位合作主办三届中日韩安全合作国际研讨会,旨在推动二轨安全对话、打造合作平台、凝聚合作共识、探索合作思路,为促进中日韩安全合作献计献策,为维护东北亚和平稳定做出贡献。

原文链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201910/201910200834576354.html



上一条: 【红网】“回顾与前瞻:中国慈善史研究的理论与实践”国际学术研讨会在长沙举行
下一条: 【中新网】第四届中日韩安全合作国际研讨会召开

关闭