湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【新华网】交通、产业协、环境、民生……长株潭城市群一体化发展成绩单来了

来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 李静 发布时间:2019年11月12日 16:29 点击:

长沙晚报掌上长沙11月11日讯(全媒体记者 吴鑫矾 李静)“现在,到长沙公司上班越发方便。”家住株洲市区的周莉告诉记者, 以前从株洲去长沙,可以走京港澳高速,也可以走老长株路,但耗时很长。如今,开车走洞株路,不开车坐城际铁路,通勤时间与同城区别不大。

过去一年,每天往返于长沙、株洲、湘潭三地的人越来越多,反映的正是长株潭城市群在不断融合的事实。

交通共建、产业协同、环境共治、民生共享、信用联动,一个个关键词托举一个主题:长株潭城市群一体化发展。

自长株潭城市群一体化发展首届联席会议召开以来,长株潭三市围绕20项具体合作实事,从长株潭核心增长极发展的难点、堵点着手,从群众最需要、最现实、最迫切的突出问题着手,合力推动长株潭城市群一体化发展向纵深推进,三市合作不断取得新成效、新突破, 走出了一条具有湖湘特色的城市群一体化发展之路。

长株潭三市图书馆、文化馆、博物馆等公共服务设施共建共享不断推进,80个公共文化场馆向市民免费开放。图为长沙“三馆一厅”。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

合作新模式 破除壁垒直击难点

长株潭一体化发展,是湖南人数十年的梦想和不懈追求。

从1997年实施长株潭一体化发展战略,到2007年获批长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区,历届省委、省政府一以贯之着力推进。

长株潭国家自主创新示范区,长株潭通关一体化试点,“宽带中国”长株潭示范城市群……三市联合争取到一个个国家级平台,不断提高长株潭城市群的“含金量”。

全国新一轮城市群建设的竞争浪潮,对长株潭城市群一体化发展有了更高要求。

2018年,长株潭城市群一体化发展首届联席会议召开,会议制度、合作机制、行动计划,首届联席会议开创了三市合作新模式,成为长株潭一体化发展历程上的标志性事件。

合作新模式,新在破除行政壁垒。

长株潭三市树牢“一盘棋”思想,由三市市委书记轮值担任联席会会长,三市市长、常务副市长、相关分管副市长和发改、交通等相关部门主要负责人为成员,并由三市共组秘书处统筹协调日常工作,高位引领长株潭一体化发展。

合作新模式,新在直击难点、堵点。

首届联席会议本着三市自愿、能办、受益的原则,针对长株潭城市群一体化发展中的难点、堵点问题,聚焦基础设施、公共服务、环境保护、民生保障等一体化,铺排了项目化、清单式的合作实事,共计14大项、20分项,并通过细化责任和措施,定期进行考核评估。

长沙进一步强化省会担当,与株洲、湘潭携手同行,协同发展。一年来,一件件群众翘首企盼的实事从构想变成现实,切实增强三市居民对长株潭一体化的认同感和获得感。

交通新速度 “半小时交通圈”雏形已现

一张卡,三座城,公交任你行,这句话让长沙市民刘女士感受颇深。

“原来卡多了容易掉卡拿错卡,现在一张卡我就可以跑遍长株潭。”刘女士说,她是一家公司的高级销售,因为工作需要,每周她都要往返于长株潭三市。如今,长株潭三市公共交通领域已经实现互通,一张公交卡就可以刷遍三个城市。

长株潭城市群融合发展,首先是交通基础设施实现互联互通,打造长株潭半小时交通圈,进而形成半小时经济圈。

在长株潭城市群一体化发展首届联席会议上,交通被列为重点课题,并分解为“三干”、“两轨”、城际公交、长株潭“潇湘一卡通”等多个任务推进。

早晨湘潭嗍碗粉,中午来长沙办事,再到株洲赴个晚宴,越发“公交化”的长株潭城际铁路,让三地宛如同城。如今,长株潭城际铁路日常开行对数从开通初期的34对增长到如今70对,发车间隔和在途时间同步缩短,长株潭城际铁路成了三地间最主要的交通工具之一,并在今年国庆节创下了日旅客量突破6万人次的最高纪录。

更重要的是,长株潭三市城区内城轨站均实现了公交线路接驳,接驳率提前达到100%,让百姓享受到了绿色出行的快捷和实惠。家住长株潭城际铁路先锋站附近的廖先生算了笔账,他经常去株洲石峰区办理业务,从先锋站坐城铁到株洲田心东站仅需10元,加上公交车费用,单程仅需12元左右,比自己开车实惠多了。

“每隔10分钟至15分钟就有一趟公交车,票价2元/人,没想到异地上班如此方便。”家住长沙坪塘花溪欣苑的李先生在湘潭经开区某企业上班,去年7月底,从长沙坪塘到湘潭经开区的长潭公交1号线开通,并与长沙938路公交线路无缝接驳,极大方便了沿线居民出行。

值得期待的是,芙蓉路、洞株路、潭州大道3个快速化改造项目和长株潭城际轨道交通西环线全部开工,为构建长株潭“半小时交通圈”按下加速键。未来,这一条条快速通道将进一步激活长株潭城市群发展活力。

长株潭城际铁路先锋站,市民在乘坐城际列车。 长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

群众新感受 从心理上成了“一家人”

融城容易融心难,如何让长株潭融城“红包”惠及三地群众?

首届联席会议给出了答案,从群众最需要、最现实、最迫切的突出问题着手。

日前,株洲的刘女士因为恶性肿瘤住进了长沙市第一医院,以往报销费用,她需要在长沙、株洲两地来回奔波。如今,长株潭异地就医即时结算缓解了她的就医压力,她只要先进行备案,出院时就只需缴纳住院个人自付费用。

过去一年,长株潭三市群众在社会保障上享受到诸多“同城”待遇。

长株潭三市实现社保卡省内跨地区异地联网即时结算,办理了异地就医备案的参保人员,可凭社保卡办理异地就医住院登记与即时结算手续。

初步实现社保关系即时转移,开通部省级社保关系转移平台,长株潭三市实现省内企业养老保险关系即时转移。

初步实现社会保障实体卡三市通办,社会保障卡信息系统不断优化。

医疗、文化、旅游、教育……越来越多的优质资源为三地群众共享,发挥出更大的价值。

长株潭血液中心采供血平台建成,三地实现血液库存信息共享和用血费用异地报销;

共同推进旅游景点联合对三市市民推出同城待遇,取消6个景点门票,降低3个景点门票或服务价格,发布51个首道门票免费景区名单,推出3条精品旅游线路;

长株潭三市图书馆、文化馆、博物馆等公共服务设施共建共享不断推进,80个公共文化场馆向市民免费开放……

越来越多的领域下起了长株潭融城“红包雨”,打在人心上,让三地群众从心理上成了“一家人”。

产业新机遇 同兴互补错位发展

互补、融合、携手向前,长株潭城市群向着湖南经济核心增长极的升级版迈进。

作为联席会的首届“值日生”,长沙将南部片区的发展纳入长株潭城市群一体化发展中统筹谋划布局,以数字信息、人工智能、智能制造为核心的产业项目在此“开花结果”,并与株洲、湘潭的轨道交通、汽车等优势产业密切联系,初步形成既融合又错位、既竞争又合作、既互补又互助的产业生态链。

营商环境走在全国前列的长沙,还携手株洲、湘潭,高效协同优化城市群的营商环境,不断提升长株潭城市群的投资吸引力。

今年7月底,长株潭三地联动远程异地评标项目实施,三地专家在三地会场通过视频会议远程评标,迈出了长株潭城市群公共资源交易市场一体化发展的新的一步。

另一方面,长株潭三市信用激励和惩戒联动不断推进,目前已归集整理了首批长株潭三市信用“红黑名单”共计1.4万余家企业,并将依规实施联合奖惩,实现三市信息共享、名单互认、奖惩联动和“一市失信,三市受限”。

如今,长株潭城市群营商环境进一步优化,营商成本进一步降低,企业活力进一步释放。

区域物流一体化发展是物流产业新的发展趋势。今年,长株潭三市还签署了《长株潭城市群共建国家物流枢纽合作框架协议》,三市将在统筹规划布局、组建战略联盟、推进信息共享、共建物流枢纽、优化物流网络五个方面合作,推动国家物流枢纽合作共建,极大提升三市物流整体实力和竞争力。

长株潭初步实现社会保障实体卡三市通办,社会保障卡信息系统不断优化。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

环保新机制 三市共享蓝天碧水净土

长株潭三市共饮一江水,共望一片天,亲如一家人。守护好一片蓝天、一江碧水、一大绿心,是三市的共同责任。

如今,面积500多平方公里的长株潭绿心,已成为世界上最大的城市群绿心。作为长株潭三市的重要生态屏障,保护好长株潭生态绿心是三地一体化发展的重要内容。为此,三地联合出台了统一的绿心地区生态公益林补偿标准,并联合推出绿心地区森林防火、有害生物防治、森林资源联合执法等机制。

根据规划,绿心地区未来将成为“生态文明样板区、湖湘文化展示区、两型社会创新窗口、城乡融合试验平台”,成为高品质具有国际影响力的城市群绿心。

绿水青山就是金山银山,长株潭三市合力打造城市群绿色发展的全国标杆。

如今,长株潭三市已实现水污染联防联治、大气污染联防联控。三市共铺排12个水污染联防联治重点项目,并实现了水质监测数据共享、突发状况联动处理、交叉督促检查。三市统一区域大气污染物排放标准,统一重污染天气应急预案,共享环境空气监测数据及监测信息,建立全省统一的空气质量发布平台和长株潭地区重污染天气监测预警体系、环境空气质量预警预报系统等。

专家观点

打造现代化主体增长极

朱翔(湖南师范大学教授)

湖南加速崛起的关键,在于培育一个综合实力雄厚的增长极,在于推进长株潭三市一体化建设。这样做能够显著提高长株潭的发展层次和整体品位,提高城市群的国际化水平,构建特大型科技创新中心和先进制造基地。

长株潭地处湘中偏东,承东启西,联南接北,是我国南方重要的“十字路口”。长株潭地处东部和中西部过渡带、长江和沿海开放经济带接合部,是湖南“一带一部”定位的核心枢纽区。

长株潭城市群一体化发展是湖南未来发展的核心竞争力,也是湖南走在中部崛起前列的重要支撑。结合“十四五”规划的编制,长株潭一体化建设,要从以下方面着手:

第一,大力推进长株潭三市一体化建设。修建长株潭环线,完善长株潭城轨,推进“三干两轨”、湘江生态廊道建设和长株潭绿心提升。培育高质量的都市核心区和高效益的产业集群,增强国际化职能和创新驱动功能,进而构建高水平的长株潭大都市圈。

第二,对长株潭产业进行整体提升。要在信息化改造、人工智能、名牌打造、优化整合等方面狠下功夫。对长株潭产业进行全面整合和优化提升,重点打造智能制造、新材料、新能源、电子信息、生物工程、文化创意、节能环保和高效农业八大产业集群。

第三,对长株潭空间进行结构优化。长株潭作为开放型城市—乡村复合型生态系统,三市三足鼎立,建成区沿湘江呈“品”字形分布,总体上形成一江、两岸、三城、多组团、绿心的空间结构。一江指湘江,两岸指湘江两岸建成区,三城指长株潭中心城区,多组团指区域内的城镇集群,绿心指三市接合部。

第四,增强长株潭的发展动能。长株潭的发展动能,要从规模外延、要素投入转变为创新驱动和协调整合。整合三市的科技研发优势,打造高水平的创新创智创业集群。凝聚三市的交通区位优势,创建承东启西、连南接北的核心枢纽。

第五,构建长沙市四小时航空经济圈。推进黄花机场东扩二期工程建设,主要是T3航站楼、综合交通中心、第三跑道和附属配套设施。把黄花机场建设成区域性国际航空枢纽,进一步拓展湖南对接全国、联通世界的空中通道。

第六,打造长株潭半小时交通圈。重点推进“三干两轨”项目(芙蓉大道、洞株路、潭州大道快速化改造,长沙西—湘潭北—株洲西和长沙南—株洲西轨道快线)建设,构建域外联通、域外便捷的长株潭一体化综合交通网络,打通“半小时经济圈、交通圈、生活圈”。

第七,注重城市群的协调发展。三市产业设置保持较大差异,各有侧重,优势互补。三市共建交通网络、物流网络、电力系统、信息系统、环保系统、预警应急系统。推行“一张图”规划、“一盘棋”建设和“一体化”发展,探索建立行政管理协同机制、科技创新融通机制和生态环保联动机制。

第八,要走国际化的开放之路。长株潭应走外向型发展道路,构建多层次、全方位的国际联系。抓紧建设国际化交通枢纽和国际社区,大力引进国际高端人才,作为国际性会展中心,设置国际化的企业总部。

原文链接:http://www.hn.xinhuanet.com/2019-11/11/c_1125216130.htm



上一条: 【中新网】向日葵美术馆长沙开馆 42幅馆藏名家大作亮相
下一条: 【新湖南】2019年京湘基础教育论坛在长沙开幕

关闭