湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【中新网】向日葵美术馆长沙开馆 42幅馆藏名家大作亮相

来源:中新网湖南 作者:邓霞 发布时间:2019年11月12日 16:40 点击:

中新网湖南新闻11月8日电(记者 邓霞)11月8日,湖湘之光·向日葵美术馆馆藏展暨开馆仪式在长沙举行。42幅馆藏名家大作集中亮相,吸引了不少艺术家和美术爱好者前来参观。

向日葵美术馆位于长沙岳麓区枫林二路,共有800平方米的空间,由湖南省艺术收藏家协会主席刘兴跃创建,从筹备、选址、装修到首展亮相共历时三年。“丰富的馆藏作品将成为向日葵美术馆最大优势和财富。”刘兴跃说。

观众欣赏向日葵美术馆馆藏作品。

观众欣赏向日葵美术馆馆藏作品。

开馆当日,向日葵美术馆迎来首个重磅展览——“湖湘之光·向日葵美术馆馆藏展”。该展览共展出了42幅名家大作,分“霞天气象”工笔画、“异彩纷呈”油画、“守望初心”国画展厅三个单元。除国画馆馆藏单元和坎勒、段江华两位特邀艺术家作品,其余28幅作品皆为8年前“2011·艺术湖南工笔画、油画精品进京展”在中国美术馆展出,并引起了轰动的艺术家经典代表作,包括陈白一的《任凭风浪起》、朱训德的《中国年系列·打年糕》、莫高翔的《洞庭秋月》等大尺幅工笔画作品和陈和西的《秋山》、曲湘建的《袁隆平院士》等众多极具湖湘文化底蕴与特色的油画作品。

向日葵美术馆第一届国画学术委员会成立。

向日葵美术馆第一届国画学术委员会成立。

展览现场,湖南省美协主席朱训德2008年所作的工笔画作品《中国年系列·打年糕》高1.8米,宽1.44米,引来众人驻足。“这幅作品是朱训德中国年系列中艺术创作水品最高的一幅作品。”湖南师范大学教授、展览学术主持周功华说。他还表示,希望以弘扬湖湘文化为宗旨,以促进湖南当代艺术发展为己任,以“藏经典,育新人”为立馆目标的向日葵美术馆,朝着艺术创新、文化自信的方向奋力前进,让艺术的“湖湘之光”为实现中华民族的伟大复兴增光添彩。

当天,向日葵美术馆第一届国画学术委员会也正式成立,聘请朱训德担任艺委会主任委员,杨国平担任副主任委员,旷小津、魏怀亮、姜松荣、周功华为委员,向日葵美术馆创始人刘兴跃和馆长黄银星为委员们颁发了聘书。(完)

原文链接:http://www.hn.chinanews.com/news/kjww/2019/1108/372002.html



上一条: 【红网】蔡颂 邓雅川:文艺论坛丨表现主义视域下《欲望号街车》的戏剧隐喻探析
下一条: 【新华网】交通、产业协、环境、民生……长株潭城市群一体化发展成绩单来了

关闭