湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【湖南日报】韩廉 韩自韵:转型期性别问题重大风险的防范与应对

来源:科教新报 作者:韩廉 韩自韵 发布时间:2019年11月19日 08:49 点击:

韩廉 韩自韵

国家安全可分为传统安全和非传统安全,前者多指领土、政权、军事领域安全,后者涉及经济、文化、社会、科技、信息、生态、资源、核等领域安全。2014年习近平总书记首倡“总体国家安全观”,要求构建涵盖11种传统和非传统安全的国家安全体系,强调要既重视传统安全又重视非传统安全。今年初,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上又强调,全党全社会要增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。

我国转型期性别问题指两性在各领域发展不平衡不和谐导致的综合性风险问题,是一种重大的非传统安全威胁, 主要表现在三方面:一是很多决策者或智库人士将西方仅在经济领域运用的新自由主义彻底市场化、效率至上的经济主张简单引用到我国文化社会等整体领域,使转型期公共政策价值取向出现过分追求效率而忽视社会公正的偏差,各公共服务领域被过度市场化,国家对性别平等的支持减弱,危害社会公平;二是改革开放后西方对我进行物化女性、性自由、性解放等性别意识形态的全面渗透尤其是网络渗透,并与传统男尊女卑性别文化的回潮相结合,使资产阶级与封建的性别价值观及伦理泛滥,性道德和婚恋伦理失范,严重冲击马克思主义妇女观在性别领域的主导地位,影响家庭社会稳定和文化及意识形态安全;三是由于传统生育观上强烈的男孩偏好和转型期妇女地位下降,我国出生人口性别比长期持续偏高,严重威胁性别平等、人口安全、公共卫生安全、婚姻家庭与社会和谐稳定乃至政治稳定。对此须从四方面打好防范化解性别领域重大风险的攻坚战:

一、提高对转型期性别问题的思想站位,充分认识它是严重威胁总体国家安全的重大基础风险,必须高度重视和强力治理。认识到转型期性别问题并非单纯女性问题,它不同程度存在于政治、经济、文化、社会等各领域,彼此又相互联系和影响,具有强烈的“风险共生”特质和连锁反应可能,会激化并放大其它社会问题,并可能转化为传统安全威胁,冲击政治安全, 是一种重大的基础和系统性风险,必须高度重视和强力治理。

二、以“提高效率与促进公平相结合”为公共政策价值取向,建立完善的维护性别平等的科学政策机制。首先,清除西方新自由主义影响,坚持“提高效率与促进公平相结合”的价值取向,加强对性别平等的政策支持。其次,借鉴国际先进经验建立一套完善的维护性别平等的科学政策机制。一是建立健全包括就业、参政比例、教育、家庭等政策在内的维护性别平等的政策体系;二是建立将性别平等意识纳入决策主流的运行机制、男女和谐发展的社会舆论机制、性别和谐发展政策执行监督机制。三是提升公共服务水平,加强对女性发展的社会保障和生育服务支持。

三、加强性别领域的意识形态建设。首先,加强性别领域的意识形态建构和网上性别文化阵地建设。要不断充实和用好我们的性别话语系统,持续巩固壮大社会主义主流性别思想舆论强势;要加大舆论引导力度,规制和监督大众传媒对性别问题坚持正确的舆论导向;要在媒体管理政策中增加关于性别平等的内容监管,消除大众传媒物化女性、固化对两性的刻板成见、角色期待和价值评价等不良现象。其次,提高网域内传播的管控力,有效抵制境外势力的性别思潮网络渗透。最后,开展性道德和家庭伦理的专项教育和治理,重建性道德体系和努力构建中国特色社会主义先进性别文化。

四、多方综合治理出生人口性别比失衡,聚力防范经济社会风险演变为政治安全风险。出生性别比偏高是社会领域重大风险,并可能演变为政治安全风险,亟需从两个层面综合治理:一是制定统一的性别公平国家政策框架,在各领域全面深入贯彻性别平等理念,采用综合手段切实提高女性地位和促进女性全面发展。在思想文化领域,将性别平等教育全面纳入教育体制和公务员、教师、媒体工作者培训,铲除出生性别比失衡的深层思想根源。在政治领域,重新制定适合不同层次的妇女参政比例要求,提高妇女参政程度和水平。在法律方面,全面贯彻和完善法规政策性别平等评估机制;制订 “反就业歧视法”和设立处理就业歧视的专门机构。在社会保障方面,完善和构建农村社会保障体系,实现农村从家庭养老到社会养老的转变,消除男孩偏好产生的制度性基础。二是继续深入开展治理出生性别比失衡的专项行动。首先完善对计划生育女孩家庭的扶助保障政策体系,其次建立全国集中整治 “两非”(利用超声等技术进行非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别的人工终止妊娠)专项行动、部门配合、区域协作长效机制,加强执法监督。

(作者分别系湖南涉外经济学院/湖南师范大学公共管理学院副教授,博士,硕士生导师,湖南省妇女研究会理事;学术助理。本文为湖南省哲学社科基金项目《非传统国家安全视阈中的转型期性别问题研究》成果,项目批准号:12YBA203)

原文链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-11/19/content_1423390.htm?div=-1



上一条: 【华声在线】韩廉 韩自韵:转型期性别问题重大风险的防范与应对
下一条: 【红网】华容县二中:名校名师送教帮扶,示范引领助力提升

关闭