湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【红网】湖南师大附中学子连收剑桥牛津录取通知

来源:潇湘晨报 作者:沈颢 发布时间:2020年01月17日 23:41 点击:

微信图片_20200117112305.jpg

被英国剑桥大学录取的覃泽众。图/受访者提供

1月14日,继湖南师大附中17岁的蒋品收到了牛津大学录取通知书,成为今年该校在湖南录取的唯一一名高中生后。1月15日晚,湖南师大附中又传来好消息,该校1706班学生覃泽众收到了来自英国剑桥大学发来的录取邮件。一个月前,长沙市一中曾晨希被哈佛大学录取;近两天,师大附中蒋品和覃泽众又分别被牛津、剑桥大学录取。湖南学子正在以一种更加优秀的姿态出现在世界名校录取竞争的舞台上。

学生我要让外国人认识不一样的中国学生

覃泽众从小就好奇心重,特别喜欢到别的国家看看。父母没时间带他去,他就报名参加各种夏令营、交流活动,甚至有时候他看到一些比赛的决赛在国外进行,他会去报名,然后努力冲到决赛,顺利成行。在国外,爱观察的覃泽众还发现了一个问题,中国学生总是很羞涩。自己初一年级去英国交流时,住在寄宿家庭,因为觉得自己英语不好,不够自信,每天放学回来就直接躲到房间里。那次交流结束时,主办方办了一场晚会,别的国家的孩子抢着上台展示自己,中国学生却鲜少有勇气上台。当时也没勇气上台的覃泽众在心里暗下决心,回家学好英语,将来到国外读大学,向大家展示不一样的中国学生。

父母收到邮件才知道儿子考上了剑桥

覃泽众还要经常去学英语,备考美国高考,有时候也要经常去参加比赛和交流活动。“虽然他经常请假,但只要学校有活动的时候,他都会赶回来,我们班的足球赛、篮球赛他都赶回来参加了。”班主任吴浩很喜欢这个性格阳光、行动积极的孩子。

准备了三年去报考美国大学,覃泽众SAT(美国高考,总分1600分)成绩1540分,拿到了长沙考生中的第一名。覃泽众一边报考美国大学,一边抱着试试看的心态也报考了英国大学。第一场面试很顺利。面试官还在阐述考题时,覃泽众就写完了,两位面试官都非常吃惊。第二场面试则出了小状况,一开始回答时,覃泽众就犯了小错误却没察觉,还在继续解答。后来面试官提醒了他的错误,覃泽众反应也很快,马上承认了错误,也解释为什么会犯错,并说明如何解决。这样的临场反应获得了两位面试官的好评。

直到1月15日晚上收到英国剑桥大学录取邮件,覃泽众的爸妈才知道儿子考上了这么好的学校。“之前听说他在报考美国的大学,不知什么时候去报考了英国学校。”

覃泽众被录的是剑桥大学基督学院,学习工程学。他说自己将来一定会回国,出去学习知识的目的就是能更好地为祖国发展出力。

声音

校长:他们不是成绩最顶尖的,但是很全面

湖南师大附中副校长陈迪勋表示,他们并不是学校文化成绩最顶尖的学生。为何国外名校会看中他们?他们都有个共同点:全面。无论是生活还是学习都非常全面,在学校搭建的平台上,他们积极参加各种活动、社团,表现十分突出亮眼,都是能给人留下深刻印象的孩子。加上他们对待生活、学习认真执着的态度,成功绝对不是偶然的。

本报记者沈颢长沙报道

原文链接:https://yuelu.rednet.cn/content/2020/01/17/6631879.html



上一条: 【人民日报】湖南师范大学附属中学志愿者走进学堂坡社区宣传垃圾分类
下一条: 【红网】“鼠”你最亲丨温暖开心回家: 实录广州南首发的返湘爱心专列

关闭