湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

【人民日报】关于高校课程互选学分互认,省教育厅又发新通知

来源:长沙晚报 作者:徐运源 发布时间:2020年05月22日 20:58 点击:

长沙晚报掌上长沙5月22日讯(全媒体记者 徐运源)中南大学、湖南大学、湖南师范大学三所高校课程互选、学分互认,正在加速变成现实。近日,省教育厅发布通知明确,进一步推动岳麓山大学科技城高校开展课程互选、学分互认工作,三所高校要加强组织领导,明确由一名分管校领导负责,建立教务部门牵头,信息、资产等部门齐抓共管的工作协同机制,形成工作合力。相关高校要研究制定课程互选、学分互认的具体实施方案,努力形成可推广复制的宝贵经验,充分发挥在教学和人才培养工作中的辐射、带动和示范作用。

通知指出,高校之间要建立沟通协作的长效机制,通过深化资源共享、优势互补,不断提升高等教育办学质量和水平。建立健全校际资源开放共享、教学运行管理和教学督导评估等配套机制,充分考虑学生自主学习和发展的需求,推进一流专业课程、教学科研实验室和网络信息资源等优质资源的跨校共享,严格课堂教学管理和教学秩序,强化跨校互选课程的教学督导。

对于参与校际互选课程且按时按质完成授课任务的任课教师,高校应在教学工作量计算方面给予政策支持。省教育厅将根据学校推荐,每门课程每年立项资助一项湖南省普通高等学校教学改革研究项目,实行计划单列,不占学校当年该类项目申报指标,但已获该单列项目资助的教师,不再重复资助。

此外,鼓励社会力量依托各高校的教务管理系统,按照公益和免费的原则参与互选课程管理平台的建设,在课程开设、学生选课、教学运行、成绩管理和学分互认等方面进行技术支持。在确保学生个人信息安全的前提下,各高校要给予参与管理平台建设的社会力量大力支持。

根据省教育厅去年发布的《关于推进岳麓山大学科技城建设和发展的实施意见》,大科城高校在确保本校学生选课需求的前提下,选择有共性需求的优质精品课程或部分课程富余学位,供其他高校的学生自主申请选修,在线开放课程实现跨校选修,由学生根据个人需求自主选修。共同建立校际学分认定和转换制度。学生跨校选修课程,经所在学校审核同意,由课程开设学校进行考核并颁发课程证书或出具课程成绩,抄送学生所在学校教务部门进行审核认可。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh13521282/4155590



上一条: 【今日头条】速看!岳麓山大科城高校课程互选、学分互认这样做
下一条: 【学习强国】代表心声丨谢资清:关注中小微企业 保障毕业生就业

关闭