湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

【今日头条】速看!岳麓山大科城高校课程互选、学分互认这样做

来源:华声在线 作者:黄京 发布时间:2020年05月22日 21:03 点击:

华声在线5月22日讯(三湘都市报·华声在线记者 黄京)在湖南大学上学,去隔壁的中南大学和湖南师范大学听课还能拿学分,这个跨校选课小愿望终于能实现了。近日,湖南省教育厅下发《关于进一步推动岳麓山大学科技城高校开展课程互选、学分互认工作的通知》(下称《通知》),要求中南大学、湖南大学和湖南师范大学三所高校做好课程互选、学分互认工作,建立沟通协作的长效机制,通过深化资源共享、优势互补,不断提升高等教育办学质量和水平。

《通知》指出,课程互选、学分互认是充分整合大科城高校优势、特色和品牌教育教学资源,有效提升人才培养质量的重要途径,对于高校坚持“以本为本”、推进“四个回归”、拓宽人才培养途径、推进教育教学改革发展、推动不同特色院校融合发展具有重要意义。各高校要加强组织领导,明确由一名分管校领导负责,建立教务部门牵头,信息、资产等部门齐抓共管的工作协同机制,形成工作合力。

如何将工作落实?《通知》要求,相关高校要研究制定课程互选、学分互认的具体实施方案,努力形成可推广复制的宝贵经验,充分发挥在教学和人才培养工作中的辐射、带动和示范作用。同时,建立健全校际资源开放共享、教学运行管理和教学督导评估等配套机制,充分考虑学生自主学习和发展的需求,推进一流专业课程、教学科研实验室和网络信息资源等优质资源的跨校共享,严格课堂教学管理和教学秩序,强化跨校互选课程的教学督导。另外,还要加强宣传工作,各高校要通过入学教育、校园网络、微信平台等多种渠道以及制作宣传手册等多种形式,主动及时将课程互选、学分互认的工作流程、要求内容等告知相关师生,细致做好政策宣传工作,方便学生获取选课准确信息。

《通知》还强调,对于参与校际互选课程且按时按质完成授课任务的任课教师,高校应在教学工作量计算方面给予政策支持。省教育厅将根据学校推荐,每门课程每年立项资助一项湖南省普通高等学校教学改革研究项目,实行计划单列,不占学校当年该类项目申报指标,但已获该单列项目资助的教师,不再重复资助。鼓励社会力量依托各高校的教务管理系统,按照公益和免费的原则参与互选课程管理平台的建设,在课程开设、学生选课、教学运行、成绩管理和学分互认等方面进行技术支持。在确保学生个人信息安全的前提下,各高校要给予参与管理平台建设的社会力量大力支持。

原文链接:https://www.toutiao.com/i6829622860324012558/



上一条: 【湖南教育新闻网】长沙县:师者共品诗词韵 赢得校园翰墨香
下一条: 【人民日报】关于高校课程互选学分互认,省教育厅又发新通知

关闭