湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【期末style】期末奏鸣曲

来源: 作者:周慕茜 发布时间:2012年12月26日 16:11 点击:

本网记者 周慕茜

有些歌曲总是用最清新的旋律唱最残酷的现实,比如脍炙人口好多年的《童年》:“总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点;总是要等到考试以后,才知道该念的书都没有念……”罗大佑是个好学生,所以给这样往心头戳刀子的歌词配上了如此轻松愉快的曲调,换个人来写可能得用上《命运交响曲》或者《二泉映月》了。

当睡觉前的夜聊变成打探复习进度,当越来越多的人涌入自习室,被寒冷冰冻了的空气里开始涌动无声的高音喇叭,它似天神一般悲悯,轻动檀口:年度高校超级大戏——期末考试即将上映。年轻人手里全都被迫塞进了票面价格4000元到6000元不等的电影票,票房成绩可想而知,贺岁档继续混战。

从时间上来说,这是一个漫长的学期,可当老师们纷纷结束最后一节课,微笑着说祝你们假期愉快的时候,不少人要惊呼:竟然就这样结束了?老师们对假期的美好祝福需要在期末考试后给一个同样愉快的分数作为前提。于是,所有人疯狂了,不似精神病的疯癫,而是青春里摇滚着的似火年华。

面对期末考试,有人成竹在胸,有人诚惶诚恐。自习室里,唐诗宋词和数学图表双宿双飞,寝室里,网购和游戏独自疗伤。一支黑色水笔跳动不停,一壶热茶就是一整天,大家好像转眼从哈利波特变身赫敏格兰杰。期末越来越近,走出自习室,浓黑的夜里望见寥寥几颗星星,对明天说声“你好”吧,希望明天真正好。

编辑:房晓



上一条: 【期末style】复习ing,你我话备考
下一条: 【运动会】光影定格 青春永恒

关闭