湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【校庆专题】一路走来,且看旧貌换新颜

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吴彩玉 黄林键 安星寰 张静璐 发布时间:2018年10月28日 15:07 点击:

记者 吴彩玉 黄林键 实习记者 安星寰 张静璐

时间的齿轮悠悠转过八十芳华,师大的每一个小角落都在悄无声息地发展、变化,这些小小的变化集腋成裘,汇成了今天我们眼前流光溢彩的师大。新添的砖瓦、新刷的高墙、新缮的楼房……它们的昨天和今天,向我们讲述着师大的点滴,是些有苦有乐、有悲有喜的故事,是期待,是展望……

“湖南师范大学有校门了,望诸位奔走告知”,2016级工设院的马天行在新校门重建完工后发了这样一条朋友圈,他用民国时期的口吻表达着自己的激动。“新校门让我有一种穿越时空的感觉,毕业时也可以摆成五十年代校友的姿势拍复古照了,很有纪念意义。”新校门的重建让在校师生有了归属和认同感,更是勾起了无数老校友们的回忆。校门的建拆历史代表着师大的峥嵘岁月,八十载风雨,世纪再遇,原址重建的校门让老一辈校友热泪盈眶。校门是校友们一段岁月的终点,亦是师大学子的起点,栉风沐雨,砥砺歌行,怀揣期待走进,共唱无悔归来。

三年零五个月,时间给图书馆的大门换上新装。初见新门,欣喜难耐,激动难抑。幸终能在书海中徜徉,幸四年与师大相伴。和师大携手同行的第五个岁月,在这特别的日子里,也有些话想娓娓道来。“图书馆是我在师大最舍不得的地方。大一期末考前摸着黑排长队抢位自习的情形还历历在目,微信扫位、电子柜的应用、自助借还书机的升级……图书馆在很用心地解决问题,为学生们服务。”2014级数学与统计学院的胡焰萍在师大的日日夜夜里,收获的不只是满满的感动,还有一份岁月的陪伴。

湖光流波,创意之音徐徐敲响。来自2017级文学院的潘翠婷,是这个初建的产业园里的常客。面貌上焕然一新,内容上日益丰富,不断注入创新创业的活力,桃子湖创意产业园成为了大学生们自主创业的摇篮。面对愈加完善的产业园,潘翠婷在感到欣喜的同时,也表达了自己的期待,“希望加入更多科技的元素,岁月峥嵘,流光溢彩,愿母校选来越好。”迸发的火苗终将燃烧,奋发的少年一往如前。

添上新砖,刷上新漆,商学院在今天也有了专属于它的新面貌。在此读书学习,又何尝不是一种幸福。2016级商学院的一名学生说:“这栋新楼是我觉得所有楼里最好看的。给了我们一种家的归属感。”趁着校庆,她表达了对母校的祝福和期待,“八十校庆,希望老校友能到这栋新楼来看看,感受新气象新面貌。”更加现代化的设备,更加明澈透亮的教室,不断完善的教学设施,是师大学子们御风航行的风帆,是求学路上的坚厚基石。

仁爱身修,精勤业广,栉风沐雨八十载;历经沧桑,载誉而归,挥笔追忆校史馆。在原馆基础之上,校史馆补充介绍了近几年学校的新发展,在布展策划和功能结构上进行了创新,已于10月24日正式开放。2016级汉语言文学基地班的张丹作为一名校史馆讲解员,她认为新的校史馆能让更多师大学子有归属感和自豪感,“并不是每个学校都有我们这种规模的校史馆,也并不是每个学校都能保留好历史记忆,这让我们师大人与有荣焉。”如今,往届校友可以通过共襄盛典展厅中新增的一体机来查阅毕业照等珍贵资料,也可以用馆内出口附近设置的拍立得及电子签名机留念;而新生也能通过参观校史馆感受学校的悠久历史和文化底蕴。“大家都对新校史馆赞不绝口,虽然是新的布局结构,但是存放的还是旧的记忆。”师大学子将过往铭记于心,共同开创新的篇章。

2016级法学专业的刘俊超同学在日常去江边食堂解决三餐的第三年,迎来了它的改变。欣逢八十校庆,在一个暑假的时间里江边食堂摇身一变,装修成了师大学子口中的“网红五星级大酒店”。现代化的布局,暖色的华丽吊灯,让江边食堂典雅又不失温馨。而高颜值并不是它的全部,‘内涵气质’同时也在提升。江边食堂增添了很多学生们喜欢的菜品,放菜的盘子也更加讲究。“以前自助餐和部分饭口必须刷校园卡,还有专人卖饭票,现在可以用手机支付,再也不怕忘记带卡了,真的方便很多。”师大的改变就在点点滴滴,从最细微最平常的地方给学生们最人性化的学习和生活体验。巍巍学府,润物无声。

一年又一年,如今已八十载,我们又过了一个师大年。在熟悉的角落留下了崭新的面貌,在师大人的心中烙下了新的温情。师大的样貌在不断地蜕变,可师大人那份纯粹而又真挚的感情却是恒久的,时代日新月异,而我们,纯真如初,一往如前。

编辑:马思璇 廖肇沅



上一条: 【校庆专题】躬耕育桃李,春风满神州
下一条: 【校庆专题】栉风沐雨,光影斑驳忆往昔

关闭