湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【芳华】如果我是你

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘涵钰 夏汝 皮楚粤 徐文婷 发布时间:2019年03月10日 10:46 点击:

记者 刘涵钰 夏汝 皮楚粤 徐文婷

所谓美人,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,以翰墨为香。幼女若樱花含羞,少女似桃花含情,熟女如梨花含韵,不同年龄的女性就像这春日繁花,争相开放,姿态各异,美不胜收。

可是不同人生阶段的她们也有着不同的问题,渴望能有一个“盖世英雄”来解决烦恼。你是否也和她们一样?那么不妨回忆曾经或者展开想象,问问过去或者未来的自己。

总角之年,言笑晏晏。她是姚芸熙,5岁,就读于师大附属幼儿园。面对镜头的她有些不知所措,但还是微笑着在妈妈的鼓励下勇敢地表达了自己的想法。正是可以做梦的年纪,不管是厨师还是画家都包含着她对未来的期待。改画的时候需要改动背景是她现在最大的烦恼,到底怎么改才会好看一点呢?

金钗之年,足下丝履。在师大附小门口张望许久,眼角眉梢都是笑的郭欣童吸引了我们的目光。令我们大呼“真巧”的是,她也喜欢画画,而且想要成为一名美术老师。“如果画错了我会重新画一幅”,12岁的她还不懂得什么是妥协,只是单纯地想要将一件事做到最好,让自己不后悔。

二八已过,桃李未及。“你们只要在我妈叫我吃饭前采访完就行”,约莫六点,附中的下课铃声响起,身穿蓝色校服的学生们或独自步履匆匆或三五成群说笑从校门走出,来自高三的刘芃欣也是其中的一员。“我现在没什么烦恼,我相信爱笑的女孩子运气都不会太差”,她说希望自己可以多一点时间写作业好补上因为体育特长训练花费掉的时间。就算时间不够用,那也要好好感受生活。年轻的心跳并不会由于外界的强压而停止脉动,你不以为意甚至厌恶的事情很可能是他人心之所向。

花样年华,有你相伴。大人们说:“你要好好学习,上了大学就轻松了。”但其实上了大学也会为为高数和英语烦恼,除去上课还想参加社团活动或者学生组织,恨不得一天掰成两天用。或是心甘情愿或是身不由己,常常到了深夜书桌上的台灯还亮着橘色灯光。图上的四个女生都来自木兰路B509宿舍,真真的人比花娇,她们笑着说女生节许的愿望是能多睡几个好觉。

年华正好,风韵依旧。法学院的吕宁老师也觉得时间不够用,“每天在家庭和学校之间奔波,既要照顾孩子又要用心备课”。尽管很累但她依旧享受生活,会在闲时约上好友去看一场热映的电影,也会追一直喜欢的动漫《海贼王》。罗曼·罗兰说:“真正的英雄主义是在看透生活本质后依然热爱生活。”她希望还在“象牙塔”里的同学们珍惜时间,让自己的青春更加丰富,“这样未来才有东西可以回忆”。

如果我是5岁的你,我会明天继续努力,不愿轻言放弃。

如果我是12岁的你,我会坚持自己,说不定有意外惊喜。

如果我是19岁的你,我会每天学习,不再为高数而哭泣。

如果我是30岁的你,我会珍惜时间,用心感受生活的美丽。

岳麓山下,二里半,一场仿佛是用脚步在丈量人生的旅行正在悄然向我作别。世间最美好的艳遇,就是遇见另一个自己。不知烦恼、天真烂漫的懵懂孩童,不谙世事、且思且行的学生岁月,步入职场、承担家庭的独立女性,这都曾是你们,也将会是我们。

在静沉沉的夜晚,有月亮不息,还有那骄傲的人们,跨越青春的长河,她们既不赞美也不哀伤,只停留在最美的时光。

编辑:何纯洁



上一条: 【春日特辑】春色染了二里半
下一条: 【芳华】灼灼桃花 歌一场

关闭