湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【五四百年】我将无我 不负韶华

来源:湖南师范大学新闻网 作者:廖肇沅 皮楚粤 徐文婷 发布时间:2019年05月01日 13:16 点击:

记者 廖肇沅 皮楚粤 徐文婷

发生于1919年5月4日的“五四事件”是一场以青年学子为主体力量的游行运动,在多种因素的推动下,进而演变成一场席卷全国的政治运动。从运动中,我们既可以看到中华传统文化的积淀与继承,也可以看到各式各样为了“救亡”和“强国”而进行的“施行主义”和“解决问题”的实践。一百年之后的今天,我们通过老照片重忆那段激情岁月,蓦然发觉,五四精神已深深刻印在我们的精神谱系中,成为青年绽放爱国主义青春光芒的不竭源泉。

生举起旗帜示威

从1918年11月的“公理战胜强权”庆典,到次年1月的巴黎和会,当时的中国充分诠释了“弱国无外交”定律。面对这样屈辱而不平等的处境,从5月1日开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传,5月4日大队学生自发形成队伍、拉起横幅,人人手持白旗、颁布传单、当街游行,振臂高喊着“外争主权,内除国贼”等口号,天安门至中华门沿路,皆被学生团体占满。为民族,为尊严,一场爱国救亡的青年运动拉开了帷幕。

学生在街头演说,警察将其包围。

“沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”当我们民族和国家到了最危急的时刻,首先将个人命运和国家民族相连的便是青年们。斗争呵,斗争呵,不能在斗争中成功,便要在斗争中成仁!没有利害得失的考量,没有贪生怕死的犹豫,只有一颗颗纯粹而炽热的爱国之心,青年学生们或身体力行,上街游行;或口诛笔伐,打出“誓死力争,还我青岛”“宁肯玉碎,勿为瓦全”的口号。他们的演讲字字珠玑,打在敌对者的脸上,敲在懦弱者的心中,誓要用沸腾的鲜血与敌人奋战到底!

天安门广场前,学生站成一排示威,抗议日舰侵扰福州

当日本帝国主义侵略者开始残害福州人民,学生们不再选择忍让,而是主动出击。青年学生举着“同胞快醒”的旗帜在天安门广场集会,声讨日本,抗议日舰侵扰福州。当知识分子开始觉醒,民族的崛起也就不再遥远。虽然学生能做的事情非常有限,但若聚合成大团体,力量则不容小觑。若不呐喊,则无人反抗;若无人反抗,则一直被压迫。青年人之所以被称为青年人,并不单是因为身体的年轻,更是因为他们有资本去努力,去拼搏,去把心中美好的一切变为现实。

学生被捕,脖子上也挂着标语

受伤的学生

五四运动爆发后,大批青年学生涌上街头游行示威,北京多所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,聚集在天安门广场,却遭到日本警察残忍镇压。青年学生们用鲜血向世界证明:中国不是弱国,中华儿女不是东亚病夫!他们用青春,向世人呐喊着:中华有青年!青年有为!青年敢为!

没有谁注定会成功,也没有谁注定会失败,我们不相信命运,我们只相信自己。打倒一个,又站起一个,青年就是这样一支打不倒的永生力量。历史滚滚,岁月匆匆,但他们生命的光辉永远无法被磨灭,尘封的历史中永远留有他们的一页。

女学生们手里拿着旗帜游行示威

“女性能顶半边天”,在五四运动中,女学生们靓丽年轻的身影也出现在游行的队伍中。在不能随意进出的女校,在女孩子不能随意抛头露面的时代,近千名女学生在北京街头示威游行,是什么让她们打破束缚?是她们对祖国的热爱战胜了世俗的眼光!她们毅然选择走上街头,她们要自由!她们要觉醒!整齐的队列、坚定的步伐、震撼人心的口号,让人们热血沸腾。谁说女子不如男?女子,是时代的铿锵玫瑰,永不言弃,永不服输!

陈独秀与《新青年》(原名《青年杂志》)

“解放民族精神是复兴中华文明的伟大开端。”陈独秀与五四运动的故事得从他创办的《新青年》说起。他追求自由、科学,崇尚进步、民主,并把《新青年》杂志作为他和李大钊开展新文化运动的主要阵地,为五四运动做着最全面、最及时的报道,启发人们追求民主和科学,探索救国救民的真理。都说伟大的时代造就伟大的人才,那个时期的社会是混乱的,而与时俱进的思想被这一群人通过文字的传达给了平民百姓,他们用笔墨编织着内心追求的民族梦,唤醒沉睡中的东方雄狮。

五四是什么,什么是五四?在五四运动爆发之后直至今天的100年里,这两个问题仍旧有着时代意义。五四运动应当是一个时代的节点,是千年荣耀之骄傲与百年屈辱之悲哀的交汇点,中国青年知识分子开始思考与寻找新的方向,开始踏上救赎国家、救赎民族、甚至是救赎自我的道路。这场救赎之路依旧在继续……

(以上图片均来自网络)

编辑:夏汝



上一条: 【五四百年】恰同学少年
下一条: 【春日特辑】春色染了二里半

关闭