湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【五四百年】恰同学少年

来源:湖南师范大学新闻网 作者:彭语心 张静璐 朱元福 发布时间:2019年05月02日 16:36 点击:

记者 彭语心 张静璐 朱元福

青年精神是什么?是风华正茂的恰同学少年,也是懂得低头沉淀的丰腴麦穗;是喷薄而上拥抱苍穹的热烈烟花,也是峨眉山上寡淡的云与霞;是比肩挺立的松柏与橡树,也是柔和的水波与蜿蜒的山脊;是兰波所说的“眼底一片海,我却不肯蓝”的执着,也是左宗棠“择高处立,就平处坐,向宽处行”的睿智。青年时期是人生中最璀璨亮眼的一抹色彩,我们用相机记录下这些青春的剪影,它们让这个暮春时节仍焕生机。

100年前的五月四日,一场席卷整个北京城的青年运动拉开了新民主主义革命的序幕,从此,那一天永远留在了历史谱成的篇章上。今年的五四青年节,岳麓山下,桃子湖旁,新时代的青年们又将会采取怎样的形式来赶赴这场百年之约呢?

精神是引人前进的灯塔,榜样是催人奋进的先锋。“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”弯腰、捡拾……这是2017级中文二班的同学们留在岳麓山脚下的身影。细雨蒙蒙,也不减心中涌动的热情;汗水涔涔,也不改脚下前进的步伐。他们怀揣着满心雀跃,一路攀登,一路拾起被随手丢在路旁的垃圾,台阶上留下的是无痕脚印与粲然笑意。一位参与此次活动的同学说:“新时代的大学生是承前启后的一代,是继往开来的一代,是肩负历史和时代重托的一代,我们总要从小处着眼,想着为这个时代做些什么。”

忆往昔,先辈青年砥砺奋进;看今朝,吾辈同侪昂首前行。新时代的青年步履不停,迈着坚定的步伐大步向前——参观忠烈祠、新民学会旧址,观摩五四电影,聆听关于这段历史的讲解……眼前的一幕幕、一场场,使得五四精神早已刻印在每位2017级中文四班同学的脑海中。他们认为,自觉传承五四精神不应只停留在口头,更应付之于行动。在观影时,李大钊的一句“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”赢得大家阵阵掌声。

历史需被铭记,未来也应展望,他们脸庞带笑,年华正好,似万里长空之雄鹰,振翅高飞,永远追寻着更高、更远的目标。

青年一代要践行青年一代的理想与追求,青年一代应该本着青春的名义向优秀人物学习。17级新闻实验班的全体同学以“凝聚青春力量,传递五四精神”为主题开展五四纪念活动。采访老兵,在老一辈人的叙述中去感受当年的情景,去深入理解究竟什么是五四精神。又沿着他们的记忆,走向烈士公园,自愿拿起扫帚做一次清洁工。在学习、回忆和反思中加强思想道德建设,提升专业素养;在实践、思考和感悟中塑造更好的人格。

时光荏苒,他们未来可期。

有人说青春是一首悠扬的歌,也有人说青春是一道绚丽的虹,而我认为青春是一团燃烧的火。这团火从一百年前的北京传递到一百年后的湖南,在我校2017级法学院卓越班迸发出新的生机。去烈士陵园向英雄献花,并聆听英雄故事感受历史的力量,缅怀举起民族救国旗帜的先驱者,祭奠革命战争中为真理而奉献青春的英烈。

要牢记,我们所看到的岁月静好,是因为有人在替我们负重前行。我们应树立报效祖国的坚定理想,努力学习,成为有担当、有奉献、有思想、有使命的新青年。

年轻人是巴金笔下充满期冀的“春天的拥有者”,是未来的齿轮摩擦间蹦跃的点点星火。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,在一次次实践中,同学们将这颗火种传递着,直到它如今能发出耀眼绚烂的光芒——这份星星之火,终将燎原。

编辑:夏汝 廖肇沅



上一条: 【五四百年】功成不必在我,功成必定有我
下一条: 【五四百年】我将无我 不负韶华

关闭