湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【五四百年】功成不必在我,功成必定有我

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张琪 黄林键 胡云天 刘宇琳 发布时间:2019年05月03日 17:59 点击:

记者 张琪 黄林键 胡云天 刘宇琳

一百年前,五四风雷,一代青年用钢铁般的意志敲响革命救亡的钟声;百年后,生在和平年代的青年不用再经历炮火烽烟却依然将此精神传承,并将其展现在各自的领域中。一百年前举起的青春旗帜如今仍有人扛在肩上,我们从身边的人中寻找榜样,寻找那些将精神具化成行动的新时代青年先锋,聆听他们的故事,学习新时代的五四精神!

王生珍,数统院2015级数学二班学生,我校女子国旗护卫队教官2014年9月应征入伍,在新疆69220部队服役年,是一名光荣的野战通信兵,2016年退伍。

忆往昔投笔从戎,看如今教诲巾帼。

凭着一腔热情,她毅然投身军队。哪会不苦呢?只因心中的火焰足以温暖库尔勒大沙漠的寒夜。她始终忘不了在库尔勒大沙漠的那两周,沙尘暴掀翻了帐篷,缺水让神经紧绷,训练让身躯疲惫,一切都显得那么漫长,但她熬过来了。那次训练结束后,王生珍觉得人生没有什么坎是过不去的。

部队的生活虽然苦,却也让人无限怀念。“难受过,受伤过,但从未想放弃过”,她仍记得妇女节那天,部队所有女兵特批半天休息时间,和战友们在特批的房间里打闹玩乐,“真是开心了好几个月”。她的快乐如此简单,而她完成了从女孩到女将的蜕变,并成为了自己的英雄。

退伍后,她回归了正常大学生活,并担任女子国旗护卫队的教官。对自己的队员,这位严厉的教官从不吝惜赞美之词:“大家在训练中都很刻苦,从入队到现在进步特别大。”一日为军人,终身为军人,她始终以部队的要求严以律己,“做得好是过一天,做得不好也是过一天,为什么不做到最好?”

“拼搏到无能为力,努力到感动自己”,漫漫人生路,迷茫时,她总会想起这句话,愿她未来灿若夏花。

李坤霖,文学院2015级中文基地班学生,现任文学院2015级本科生第二党支部书记、2018级新生助理辅导员,曾任校学生会副主席、后勤管理处学生助理等职务。

从大一到大三,从校学生会干事到副主席,学生工作在李坤霖四年的本科生涯中留下了浓墨重彩的一笔。回忆起在校学生会工作的三年,他好像有着说不完的故事,数不清的回忆。

在他的眼中,学生会是一个窗口,更是一座桥梁。学生干部这一身份对于李坤霖来说不是一个可以用来炫耀的头衔,反而是一份沉甸甸的责任。“进入学生会以后,我发现我每一份成就感都来自同学们对我,或者说我们这个团队的满意”,从希望提升自身能力到主动服务寻求满足感,这是他加入学生会之后的转变也是成长。

一分耕耘未必有一分收获,但不努力肯定没收获。对于大部分学生会的成员来说,熬夜加班是一件普通得不能再普通的事情。但也正是他们的付出,换来了一次又一次精彩活动的举办,一个又一个荣誉的表彰。虽然有时候还是会听到不满意、不理解的声音,但李坤霖说:“学生干部就是要‘做得了事情,扛得住压力,受得了委屈’,尽自己最大的努力,问心无愧就好了。”

临近毕业,李坤霖说他会依然怀念在学生会的这三年,策划时的集思广益、评优时的公正公开、互动时的精彩纷呈……这些都是他大学四年里最特别、最美好的回忆。

阳洁,旅游学院2015级国际旅游班学生,现已考研至厦门大学旅游管理专业。

不管什么时候,什么地点,只要某件事某刻定在心中,便一往而前,决不放弃。这是阳洁,亦是每一位考研人的真实写照。那所梦想中的大学像是深海之轮,带着像阳洁一样的考研人渡过一次又一次惊涛骇浪。

应该没有谁的考研之路和“一帆风顺”这个词相连。对于阳洁而言,只有四个月的准备时间,压力比常人更大。可她只是冷静下来想一想,便顶着压力,继续前行,再不留回转的余地。她鼓励自己,唯有试过,才能安心,哪怕失败,那也要走得洒脱,无憾,继而无畏。

当被问道:“你觉得你和其他考研人相比,有什么特别之处吗?”她回答说:“我们没有什么不同,都是为了成为更好的自己,为争取一个更好的未来努力。”是啊,人的一生不过日影偏移,物影渐淡,弹指之间而已,但未来可期,愿每一位心中有梦的人都能在落日之前看到流质的云霞漫遍西天,用现在的努力博一个灿烂的未来。

杨阳,数统院2016级数学与应用数学天问班学生,曾获全国大学生数学竞赛湖南省一等奖全国大学生数学竞赛决赛一等奖(高年级组第六)已取得北京大学直博的资格

“数学对我来说就是最大的乐趣所在,值得我用一生去探索。”成功并非偶然,它是拼搏奋斗的结果。与大多数走竞赛道路的人不同,杨阳是大二下学期才开始参加数学竞赛的,这意味着他将面临更大的压力,既要与前人比,又有无数后来人跃跃欲试。他要刷更多的题,也遇到了更多的困境,但他始终坚持自己前行的方向,不因一时的挫折而沮丧,不为一次的荣誉而停滞不前。

在谈到有什么学习经验能学弟学妹们分享时,他说:“我一直有个习惯,就是记录下数学探索过程中,所得完全原创的东西。虽然可记录的并不多,但如今也写满一本笔记了。这本笔记本不同于其他的数学笔记,它是我独立思考的产物,是我最珍爱的东西之一,时刻提醒我要进行自我探索,也正是因为它的存在,我才能一直保持对数学的好奇与兴趣。”

潮平两岸阔,风正一帆悬。未来,杨阳将进入中国的顶尖学府,继续他的数学探索之旅,愿他能永怀赤子之心,追求所爱。

习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上说:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”无论是考研人还是竞赛者,无论是教官还是学生干部,无论是你还是我,都需将五四精神融入生活的点滴当中,生命不息,奋斗不止!

编辑:夏汝 廖肇沅



上一条: 【毕业季】星辉满地 莫负荣光
下一条: 【五四百年】恰同学少年

关闭