湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【军训专题】丹心热血兵声浓,点滴尽在相伴中

来源:湖南师范大学新闻网 作者:皮楚粤 陈雅馨 发布时间:2019年09月14日 13:30 点击:

记者 皮楚粤 陈雅馨 曹楚悦

军训特约记者 王昭怡 张玥 王雨薇

希望伴随曙光从东方升起,随之而来的是大鹏展翅、雄狮怒吼;九月携着新生自四海而来,悄然而至的是未知的冒险、崭新的征程。大学第一课,从军训开始。你的第一位老师,是这群特殊又可爱的人。陪你日出日落,陪你训练高歌,盼你风生水起,待你如友如亲。

来自2016级物电院的国防生巩爱华,在新生军训中已经连续三年担任体育学院总教官。

在接受采访的过程中,巩教官的声音因为带训的劳累听起来有些嘶哑。当我们问到连续带训三年是否会有心态上的变化,他坦言,自己第一次带训会不成熟地认为军训仅仅是一个为了汇报表演的队列教学过程,但现在他意识到军训其实是给现代大学生进行国防教育的重要途径。“我开始思考怎样从日常的训练中交给他们做人做事的道理,更要把爱校爱国爱社会这种情怀贯彻到训练中。”

他认为,每个人的生活是小我的,大学四年很有可能只有这一次机会是为了一个集体而努力,军训中队列动作追求的整齐划一,从小处来说是团结协作,从大处来看就是要有集体荣誉感。与此同时,军训还是一个能让学生走进军人生活的机会,能让他们意识到这个国家是有这样一群人在守护着的。

“为什么加入国防生?”

“就是喜欢当兵啊。这是一家人的期望,也是我自己的愿望,我爷爷给我取的名字,巩爱华,巩固国防,热爱中华。”

愿将腰下剑,宵眠抱玉鞍。军魂的传承生生不息、代代相传,新传院总教官周靖轩及年轻的卢明教官在军训上的合作生动地诠释了这一含义。

来自2016级物电院的周靖轩,对于新生们既有着一以贯之的命令与要求“尊重他人,吃苦耐劳,像个赤子,像块坚石”,又有着温情的思虑和来自先行者期望。他希望学弟学妹们能在大学的生活里找到可以全力以赴的目标,不虚度时光,不悔恨过往。

当我们问到与其合作的另一位军中巾帼时,周教官回忆起去年同样的合作经历。曾经能者多劳的观念到如今的急切的希望接替自己的教官快速成长能够独当一面,他说他明白,自己要为这个曾经热爱的地方留下优秀的人才与辉煌的种子。同样是期望,不论是下一届的接班人还是受训的学子,逆境与磨练都是上一辈先行者留下的宝贵经验。不求成功,但求成人,育人以德,育人以行。这也正是祖国强盛的保障,是训练场上每一个军人眼中埋藏的山河轮廓,身上肩负的星辰重责。

谈及周靖轩教官对自己的帮助时,卢明教官讲述了平时与总教官的相处方式:“先尊重,再接触,我尊敬学长,他也会解答我带训上的‘疑难杂症’。”想学习,想成长,不仅仅是新入的学子,教官亦是如此。英雄不问出处,但是健壮的体魄和良好的作风从不会无中生有,“我认为不听命令的学生对我来说是很大的挑战,但是我相信慢慢学习总能共同进步。”这朴实的话语既是对自己的期望,也是对学生的温情。

初心如磐,使命在肩。作为最后一届国防生的董成琳教官再次将带训之责挑于铁肩,秉持“打铁仍需自身硬”的道义,以身作则,以志服人。

九月的长沙,流金铄石;训练的军姿,铮铮坚毅;物电的新生,自律有序。他通过刚柔并济的带训方式,磨去新生不成熟的棱角,培养其吃苦耐劳的精神、集体意识和服从命令的意识。对学生严格要求,同时又寄予厚望,完美诠释教官与学长的双重角色。

“千训万训,严字当先”,为人处世不偷懒不逃避,是他对自己的要求;“令出随行,胸有经纬”,传承红色基因,不染“骄”“娇”二气,是他在国防生训练的淬火锤炼下的养成的胸襟与风度。如今身为师大的教官,他训之有素,教之有方;今后身为部队的军人,他势必乘千风、斩万浪,勇当中华的钢铁长城。

军训教官,亦师亦友,连续带训三年的李雷昊男也是其中一员。

三年里,从初任教官到如今的法学院总教官,从自己慢慢摸索带训方法再到如今将经验传承给集训队,李教官心中也有自己的不舍与期待。不舍在于,“很遗憾看不见下一届国防生的训练,我总能从他们身上看见自己的影子”;期待在于,“目前集训队可能实践经验尚不足,但我希望我能把这三年带训的理念传承下去,一张一弛,张弛有度。”

谈及自己的带训理念时,他说道,“以勤带兵,以礼带兵,我不认为训练结果是最重要的,因为他们的路不是军训这一程,而是这一生,我希望他们在军训中学会的礼仪、勤奋、坚持能让他们受益终生。”

心有猛虎,细嗅蔷薇。这也许是对2018级法学院的赵传旭教官最为细腻真实的写照。

如果用一个字来形容新生对他的第一印象,那应该是“狠”。能让整个北院田径场都能感受到他的严厉,能让同级的助理辅导员都不禁感叹一句“你太狠了”,赵教官的“狠”可见一斑。严厉之下却也能窥见他的铁汉柔情,在学生晕倒之后他第一时间抱着送往医务室,领着班上的学生向整个田径场的班级拉歌,铁骨柔情,莫过于此。

“懂礼貌,有分寸,知进退”是他带训的第一教导。秉持授人以礼,教人以纪的带训风格,带出了一批真正“站有站姿,坐有坐姿”“心中有敬畏,胸中有大义”的新生,担得起他的口头禅“我是比优秀更优秀的教官”。

“有灵魂、有本事、有血性、有品德”是对当代军人的新要求,也是赵教官想传达给新生的至上箴言。“大一新生就像一张带有一点污垢白纸,我们做为教官、身为学长所要做的,就是将这一点点的污垢祛除。其实军训的意义不在于最后的队列成绩如何,重要的是他们能从军训中提高个人素质。”

来自2018级体育学院的郑杰,今年是首次担任军训教官。

他是我校集训队的连长,曾作为13个骨干之一参加省军训,在省集训之后担任新生教官,他自我感觉比较轻松。尽管是第一次带新生军训,但他却已有自己的带训方式。他认为带训要注重方法,而不是一味地严苛,“我把每一位学生都当做我的弟弟妹妹,我会想要树立一个好榜样给他们,因为我知道我是怎么样,他们就会是怎么样。”他希望学生们能够迅速融入进来,在队列训练中该严肃要严肃,站在场地上就要拿出效果来。谈及对学生的期望,郑教官笑道,“我的要求不高,就是拿第一嘛”。

成长是双向的,在集训队的训练和新生带训的过程中,他感慨,这也算完成了自己的半个军旅梦,虽然没有成为军人但也体验了军旅生活。“如果有一天国家需要我,我一定第一时间挺身而出,去承担起属于我的那份责任。”男儿有胆气,胸怀在四方。

不变的是军魂,不灭的是军心。

“第一次带训有些许紧张,但自己就是国防生,明白训练的辛苦,我会在严格科学执行军训任务时多多为同学们考虑”这是刘教官谈及自己第一次带训时的感受。严肃不可侵犯或许是军人与生俱来的气质,威武的皮囊背后也是个有趣的灵魂。“平时的训练很辛苦,没事的时候我会看看书看看电影玩会游戏,最喜欢的就是假期出去旅游了,去看看祖国的大好河山,那是咱们军人守护的最美风景。”

风吹人不动,军姿似如松。脚下踏山川,心怀大河山。刘教官坦言,自己毕业后想要进入部队继续锻炼,继续磨砺,成为更好的自己,为祖国的强军梦贡献一份力量。

也许军训疲惫,但人生本就不易,至少在此时,有人坐阵九州,让我们可以不管东西南北;有人声震云霄,为我们驱散去风雷雨雪;有人在前路高高将火把举起,使我们不必踽踽独行;有人在身后默默将能量积蓄,让我们昂首阔步走向下一方天地。

编辑:胡丽敏



上一条: 【军训专题】披载星辉,岁月同行
下一条: 【军训专题】我的军训日记

关闭