湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【军训专题】披载星辉,岁月同行

来源:湖南师范大学新闻网 作者:朱元福 薛润洋 廖思茹 发布时间:2019年09月14日 15:40 点击:

记者 朱元福 薛润洋 廖思茹

军训特约记者 刘文心 张思敏 向韵璇

以身作钟,朝暮叩之。以行为鼓,岁月振之。最感人不过长情,最长情不过陪伴。

初秋的长沙被“秋老虎”盘踞,而你是否注意到,军训场地上,有一群人一直见证着你们的努力,倾听你们响彻长空的青春的声音。

他们,是辅导员,是食堂阿姨,是医护工作者,也是与你朝夕相处的同学。战长沙火伞高张,迎明日豪迈激昂,有他们相伴,军训绝不孤单。

良言相伴,行道无绊

跑道上的少年席地而坐,清澈的眼眸凝望前方。

良言如春,撩拂清凉。新传院党委副书记王云叮咛:“军训的序幕早已拉开,希望大家能够服从教官和辅导员的安排,共同经营好这个新的家庭,彼此尊重,互相砥砺,圆满完成任务,做优秀的师大学子。”生科院党委副书记陈松则激励学生:“军训是每一个大学生成长的必经之路,大家要以成为合格的师大人为目标,坚持完成每一天的训练,努力克服各种各样的困难,全力以赴才能不负韶华。”

烈日相随,温暖有你

“我站在晨光中,看着那些稚嫩的面孔,他们是如此的活力四射、精神抖擞。少年兴奋的眼眸中闪烁着对新生活的迷茫、新环境的无措和找寻新理想的茫然,他们仿佛就是当年的我”,教科院的新生辅导员谭梦正在埋头批阅新生的军训日记,感慨道。不管是写军训日记,还是整理内务,她都要求新生们认真对待,希望能够帮助他们培养良好的习惯、端正做事的态度。她说:“他们是我带的第一届学生,也是我的弟弟妹妹们,我考研做了四年制辅导员,可以和他们一起毕业。”

披载星辉,逆旅同行

你是迎着朝阳而立的军绿色,我是默默守护你的天使白。

校医院的医护人员在军训开始前为每一位受训新生体检,食堂阿姨在你酣睡的凌晨悉心准备早点。江边食堂的阿姨说:“看着这些孩子,就像看着我自己的儿女一样,我真的很喜欢他们。军训那么艰苦,营养一定要跟上,我每次都想给他们多打一些饭菜,希望他们能快点融入新学校的生活。”

“不要忘记吃早餐”“要多补充水分,适当补充盐分”……这些平常的话语,凝聚着他们如家般的关怀。

一路风雨,感动常在

我会在转弯的地方等你,像昨天一样。

师大人似乎都有一种与生俱来的温润良善。路过校医院,可以看见体检抽完血互相给对方按住手臂的温馨画面;经过田径场,可以遇上搀扶因体力不支而晕倒的同学的感人场景。在师大的每一天、每个角落都有数不清的小美好正在发生。青年正青,师大至善,数遍岁月里的点滴,愿大家都能珍惜身边的美好。

念念不忘,必有回响;漫漫前路,年华无量。无论未来有多漫长,都有期待和陪伴,只字片语亦厚重,我们会陪伴你,一直到这故事说完。

编辑:胡丽敏 夏汝



上一条: 【军训专题】叮!送你一份军训法宝指南
下一条: 【军训专题】丹心热血兵声浓,点滴尽在相伴中

关闭